18+

Артур Скальский

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

2392

14.02.2009, 17:45

«Шевелитесь, халявы не будет»

Первый вице-премьер посоветовал молодым в кризис нарожать детей.

В четверг кафе кинотеатра «Дон Отелло» было закрыто с 14 до 15 часов. Там в неформальной дружеской обстановке первый заместитель губернатора Сергей Сокол прикоснулся к народу. А именно – встретился с победителями конкурса «Молодёжь Иркутской области в лицах». Свидание прошло очень небанально. Высокий чиновник рассказал о «замечательных эквадорских девочках» и Годе медведя. А в итоге выдал рецепт от кризиса: «Это время можно пропить, а можно с пользой применить. Языки выучить, детей завести».

Сергей Сокол активно культивирует образ «самого модного и продвинутого» чиновника. Все встречают молодёжь в кабинетах, а Сергей Михайлович вышел в люди. То есть в фойе кинотеатра «Дон Отелло». На свидание Сокол опоздал. Впрочем, это простительно девушкам и первым замам губернатора. Обстановка в кафе была гламурно-патриотичная. Со стены эротично улыбалась Мэрилин Монро, а в телевизоре колосилось русское поле. Молодых рассадили заранее. «Творческий актив области» нервно хихикал, оглядываясь на камеры журналистов: «Мы тут как в террариуме». Собрали всех, кто «имеет свою историю успеха», – членов молодёжного парламента Ангарска, студентов лингвистического и госуниверситетов, сельскохозяйственной академии, работников «Сибстройинвеста», «Усольского силикона», врачей.

Сергей Сокол появился демократично, без охраны. «А сейчас начнём неформальное общение в молодёжном кафе с не менее молодёжным творческим активом. Разговор реальный, живой, свойственный молодёжи», – бодро начал заместитель министра Иркутской области по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов. «Я очень люблю встречаться с молодёжью, – признался Сергей Сокол. – Заряжаться, так сказать, энергетикой. А то мы, чиновники, в интрижках погрязли».

Сокол непринуждённо шутил. Молодые принуждённо улыбались. «Меня зовут Сергей, я преподаватель Иркутской государственной сельскохозяйственной академии», – представился молодой человек. «Преподаватель чего? – поинтересовался Сергей Сокол. – Истории КПСС?». «Нет, – обиделся преподаватель. – Предмет «Тракторы и автомобили». Первый замгубернатора тут же «породнился» с Юлией из экономического управления Усольского района. «Свой брат-чиновник!» – заметил он. «Скорее уж сестра», – поправила Юлия. И на правах «родственницы» задала вопрос об «истории успеха» Сергея Сокола. Первый зам губернатора охотно вспомнил молодость.

«У меня в Эквадоре (с 1992 по 1994 год Сергей Сокол работал в посольстве России в Эквадоре. – «Конкурент») был свободный график, никто не держал, сел в машину, поехал… Там своя тусовка, своя Санта-Барбара была, – рассказывал первый вице-премьер. – Я понял для себя, что если меня куда-то Штирлицем пошлют работать, я там выживу. Но жить туда ехать не хочу». Сергей Михайлович вспомнил и про «замечательных эквадорских девочек», которые, может, и могли бы быть «хорошими жёнами». Но с россиянками они, на вкус Сокола, не сравнимы.

Молодёжь обсудила с высокопоставленным чиновником проблемы исторического центра Иркутска. Один из участников встречи предложил организовать в центре города «скверик», где люди ходили бы в платьях 18 века, а по улице Карла Маркса можно было бы прокатиться в карете. Сергей Сокол горячо поддержал эту идею. «С точки зрения потенциала, Иркутск сильнее Красноярска, – констатировал он. – Красноярск сейчас более продвинут, грубо говоря, на пять-шесть лет опережает. Но опережать – это не значит быть лидером постоянно. Мы можем здесь устроить очень интересный прорыв». Сергей Сокол в очередной раз напомнил, что «любой иностранец знает слово «Байкал». И предложил развивать туризм на принципиально новой основе. «А что сегодня за туризм? Приехал в Листвянку… – чиновник показал характерный жест, щёлкнув себя по кадыку. – И уехал».

Далее выяснилось, что Сергей Сокол пришёл к молодёжи «взять пару-тройку идей». Он попросил молодых «научить» чиновников, «как наконец-то жить» в тяжёлые кризисные времена. «Пионеры» напомнили, что кризис неудачно совпал с Годом молодёжи. И хорошо бы было озвучить, как область намерена помогать молодым. «Есть у нас много программ, – начал Сергей Сокол. – А вообще, независимо от того, Год молодёжи, медведей там или нерпы, не знаю, на самом деле главное – не бояться». «Мы вот все на кухнях кризис обсуждаем, на рабочих местах, давайте выскажемся здесь», – призвал Игорь Иванов. «Предлагаешь пожаловаться дяденьке?» – осведомился Сергей Сокол. И тут же поддал молодым бодрости, заявив, что сильнее всего пострадает от кризиса запад России. А в Сибири хуже уже некуда. «Кризис чувствуется в том месте, где цена на некоторую продукцию необоснованно раздута, – пояснил он. – А где-то в Качуге цена чашки кофе максимально приближена к реальной. Куда там ещё хуже-то?». Куда хуже, знала член молодёжного парламента Ангарска Анастасия. Между ней и Сергеем Соколом состоялся короткий диалог.

– У меня очень узкая специализация. Как найти работу? – поинтересовалась Анастасия.

– А какая у вас специальность?

– Автоматизация технологических процессов в производстве.

– Ну, это же не международные кредитные отношения. Там-то полный…

А потом Сергей Михайлович выдал Насте рецепт от безработицы: «Под лежачий камень вода не течёт. Никто никому ничего не должен». И напомнил времена своей тяжёлой молодости: «Я вернулся из Эквадора, у меня было 150 долларов в кармане. Уезжал из одной страны, вернулся в другую. «Мерседесы» по Москве ездят, чашка кофе – вся зарплата. Шевелитесь, халявы не будет». Творческая молодёжь мысль Сергея Михайловича уловила мгновенно. «На кризис я лично предпочитаю смотреть как на возможность выйти на другой уровень», – отрапортовала одна из девушек. «Это время можно пропить, а можно с пользой применить, – заговорил стихами Сергей Сокол. – Языки выучить, детей завести». «В рамках нацпроекта», – подсказали активисты.

«В условиях кризиса выживем и разовьёмся», – подхватила заместитель главного врача Шелеховской центральной районной больницы Дарья Музыка. Она рассказала, что находится «в тесном контакте с главным врачом». И вместе они намерены оптимизировать работу больницы, например, не давая людям жечь лишний свет. «А ещё можно на три отделения поставить одну сестру-хозяйку», – предложила Дарья. Идеи девушки оказались в тренде – региональный бюджет уже в марте придётся секвестировать минимум на 7 млрд. рублей. И лишних сестёр-хозяек больницам точно не потянуть.

К концу разговора контакт между первым вице-премьером регионального правительства и творческой молодёжью достиг такого накала, что встречи решено было проводить регулярно – раз в месяц. «Пару-тройку идей они мне подкинули», – уходя, сказал Сергей Сокол журналистам. «А ведь, заметьте, ни текста, ни слов никому не раздавали», – в свою очередь заметил на прощание Игорь Иванов.

Артур Скальский

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

2392

14.02.2009, 17:45

URL: https://m.babr24.info/?ADE=50886

Bytes: 6763 / 6763

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1092

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1404

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1396

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1440

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6000

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1470

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025