18+

Екатерина Фалалеева

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

3226

24.02.2009, 16:56

Иркутск - Москва: билет в один конец?

По данным Иркутскстата, в Иркутской области естественный прирост населения за 2008 год составил 2,18 тыс. человек. Рождаемость превысила смертность, но вместе с тем 4,3 тыс. человек составила миграционная убыль: прибыли в регион 37,3 тыс. человек, а выбыли - 41,6 тысячи.

Что заставляет людей покинуть родные просторы? Куда они едут и при каких условиях вернулись бы обратно?

На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола «Иркутск и столица» в минувшую субботу.

Елизавета Старшинина, обозреватель еженедельника «Пятница», выступившая первой, подчеркнула, что миграция, перемещение людей - это естественный процесс. Проблема, по словам многих участников, заключается не в том, что люди уезжают, а в том, что у них не остается связи с родными местами. Город забывает их, а они - город. В Иркутске нет «солидарности горожан» - и такое заявление прозвучало в ходе обсуждения.

Дискуссия на тему «почему люди выезжают за пределы области?» закончилась выводами: Иркутск далеко от «цивилизованного мира», Москва к Европе ближе. В Иркутске маленькие зарплаты и нет возможности карьерного роста. А еще Иркутск - грязный город. И небезопасный. Провинциалы едут «покорять Москву» (под Москвой понимать все крупные города России) в надежде тут же получить работу, высокооплачиваемую должность, статус. Но здравомыслящие люди прекрасно понимают, что «нас там вовсе не ждут».

Александр Малов, доктор физико-математических наук, принявший участие в работе круглого стола, рос и учился в Иркутске, но его знания больше понадобились Европе. Проработав за границей несколько лет, профессор вернулся в Иркутск. Теперь он каждые два года выпускает кандидатов математических наук. По словам Александра Николаевича, многие из них остаются в Иркутске, продуктивно работают, но так как нет финансирования, их изобретения остаются незамеченными. А ведь перед заманчивым предложением о работе в столице или даже за границей мало кто сможет устоять. «Нормальная инновационная политика, - говорит профессор, - вот что может предотвратить «утечку мозгов». Западу проще купить людей науки, чем создавать собственных».

Плавно из темы «почему уезжают» дискуссия перешла в обсуждение вопроса «почему возвращаются?». Максим Азизов, коммерческий директор рекламного агентства «Медиа3+», вернулся в Иркутск, как ни удивительно, из-за карьеры. Для него в Москве большой проблемой были расстояния: столица показалась просто огромной. Но Максим рад приобретенному опыту и при возможности не прочь его повторить.

Ирине Борисовой, помощнику депутата Законодательного Собрания Иркутской области, в Петербурге была предложена хорошая должность. Она переехала туда, но ненадолго: пришлось вернуться, так как дочь хотела окончить лицей в родном городе.

Но тех, для кого возвращение - неплохая примета, гораздо меньше, чем тех, кто покидает родной край навсегда.

Опрос «При каких условиях вы бы вернулись в Иркутск?» показал, что из 42-х респондентов (бывших иркутян, покинувших город в 2000 - 2008 гг.), 14 снова переехали бы в Иркутск только при условии сохранения московской зарплаты (60 тыс. руб.). Для восьмерых таким условием стало установление реального ценового уровня на недвижимость, чтобы без особого ущерба за 5-7 лет можно было купить жилье. Обеспечение достойного места работы, возможности карьерного роста в качестве главного стимула назвали 14,2% опрашиваемых. Хорошая государственная или муниципальная служба, возвращение авторитета или смена власти, развитие города и области, прогресс рынка СМИ - выполнение таких условий посчитала причиной для возвращения небольшая доля респондентов. Для немногих веской причиной послужили бы обстоятельства личной жизни, любовь. Пятеро из 42-х бывших иркутян не вернулись бы на малую Родину ни при каких обстоятельствах.

На вопрос как сделать так, чтобы для иркутян билет «Иркутск-Москва» не стал билетом в один конец, участники дискуссии конкретного ответа не нашли. Но в одном сошлись беспрекословно: иркутяне должны любить родной город, где бы они ни были.

Екатерина Фалалеева

©  Агентство "Сибирские новости"

Общество Иркутск

3226

24.02.2009, 16:56

URL: https://m.babr24.info/?ADE=51132

Bytes: 3996 / 3996

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1679

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

11980

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

7549

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2387

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2988

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1284

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2098

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

13127

18.08.2025