18+

Елена Трифонова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1820

04.03.2009, 19:04

Пожарные меры

Учреждения социальной сферы не соответствуют требованиям противопожарной безопасности.

Дом-интернат для престарелых в посёлке Свердлово Эхирит-Булагат-ского района будет закрыт из-за плохого технического состояния и несоответствия требованиям противопожарной безопасности. Его обитатели будут переведены в другое здание. В откровенно плохом состоянии находятся ещё четыре учреждения Усть-Ордынского округа. Чтобы решить вопрос кардинально, нужно ввести в эксплуатацию новое здание, которое уже давно строится в посёлке Усть-Ордынский. Об этом говорилось на прошедшем в понедельник заседании правительства Иркутской области.

После огненной трагедии в доме престарелых в Республике Коми тема противопожарной безопасности в учреждениях социальной сферы вновь взята под особый контроль прокуратуры РФ. О том, как обстоит дело в учреждениях Иркутской области, на заседании правительства докладывали профильные министры. В общем и целом из их выступлений следовало, что с противопожарной безопасностью в области всё не слишком хорошо, но придётся терпеть.

Финансирование противопожарных мероприятий осуществляется в рамках областной целевой программы «Противопожарная безопасность на 2007 – 2010 годы».

В текущем году на эти цели будет выделено около 40 млн. рублей. Этих денег на ликвидацию всех предписаний государственного пожарного надзора не хватит.

Например, из доклада министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семёна Крутя следует, что на территории области работают 80 учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей. По результатам совместных проверок органов пожарного надзора и прокуратуры издано 63 предписания, сделано 509 замечаний, к административной ответственности привлечён 41 человек, в судебные органы направлено шесть исков с требованием о приостановке деятельности учреждений, отделений или отдельных зданий.

Примерно половина замечаний устранена, причём это даже не потребовало материальных затрат. Как заявил Семён Круть, на 2009 год в рамках программы на эти цели запланировано 11,4 млн. рублей. Однако, по предварительным подсчётам, устранение замечаний государственного пожарного надзора потребует 90 млн. рублей. Что касается шести учреждений, на которые поданы иски в суд, то кроме дома престарелых в Свердлове, по мнению Семёна Крутя, «после выполнения предписаний ни одно из них закрыто не будет».

Ситуация осложняется тем, что не во всех учреждениях социальной сферы имеются лицензии от пожарных. Лицензий нет, потому что не все требования пожарной безопасности выполнены. Требования не выполнены, потому что нет финансирования. А финансирования нет, просто потому что его нет. Отсутствие лицензии грозит соцучреждениям некими туманными последствиями, которые заместитель председателя правительства Александр Моисеев обозначил как «неурегулированность в вопросах данной сферы деятельности».

Между тем разобраться с противопожарной безопасностью областные учреждения должны в срок до 1 июля. Именно такую дату обозначили федеральные ведомства. Памятуя об этом, Александр Моисеев обратился к первому заместителю председателя правительства области Сергею Соколу с просьбой рассмотреть вопрос на специальном совещании и по возможности увеличить финансирование мер противопожарной безопасности. Сергей Сокол согласился с тем, что «это та сфера, на которой экономить нельзя». Но суровая правда жизни заключается в том, что «денег у нас немного». Поэтому первый зампред правительства призвал коллег перепроверить свои потребности, соотнести их с возможностями областной казны и после этого встать в очередь. «Можно митинговать за сто рублей, но если их нет…» – Сергей Сокол не закончил фразу, хотя смысл и без того был предельно ясным.

Комментировать ситуацию для журналистов Александр Моисеев вышел во всеоружии. «Потребностей у нас, конечно, гораздо больше, чем финансов, поэтому мы и пошли по пути ликвидации острых моментов», – заявил заместитель председателя правительства. Очевидно, это означает, что будем тушить там, где горит. Говоря о характере нарушений, Александр Моисеев охарактеризовал их как «усреднённые». Кое-где, например, нужно проводку заменить, или нет телефонной связи с ближайшей пожарной частью, или отсутствует пожарная сигнализация. А если есть, то оформлена не до конца или не до конца введена в действие. Словом, ничего особенного, дело житейское.

На вопрос, что делать, Александр Моисеев ответил: «Будем изыскивать дополнительные средства. Не всё так уж плохо. Примерно 80% учреждений оборудовано теми или иными средствами пожарной сигнализации. Во многих учреждениях есть необходимые другие формы пожарной безопасности. Но средств на всё сразу не хватит, поэтому до 1 июля будет определён перечень объектов, которые нуждаются в финансировании в первую очередь».

Елена Трифонова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1820

04.03.2009, 19:04

URL: https://m.babr24.info/?ADE=51324

Bytes: 4792 / 4792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1096

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1408

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6018

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1471

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025