18+

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

3791

23.12.2002, 00:00

Газета на китайском языке выходит в Иркутске

Новыми изданиями в Иркутске сегодня никого не удивишь. Но газета на китайском языке "Китайцы в Сибири" вызвала некоторый интерес – прежде всего у профессионалов газетного дела. Но без переводчика делать нечего – сплошные иероглифы. Не меньшее удивление вызывает факт, что учредителем указанного издания выступила Прибайкальская лютеранская церковь.

Редактор нового СМИ – настоятель лютеранской церкви по Иркутской области Вячеслав Пляскин. У редактора два мирских образования. Он учился во Франции и, кроме того, закончил духовную семинарию в Новосибирске.

"Мы судим о китайцах по "шанхайскому" рынку"...

– Вячеслав Евгеньевич, во-первых, почему церковь, далекая от традиционной китайской религии, вдруг стала издавать газету на китайском языке?

– Что вы называете традиционной религией Китая? Буддизм? Конфуцианство? Нет единого народа, нет единой религии. Конфуцианство – религия сотен китайских чиновников. Китайцы разнородны. Их диаспора в Иркутске также разнолика. После великой чистки (культурной революции), десятилетий тоталитарного режима общество стало антирелигиозным. Этот вакуум ощущается до сих пор.

– И все же почему у лютеранской церкви возникла необходимость издавать китайскую газету? Лично вас не пугает тот факт, что сыны Поднебесной империи и так ведут тихую экспансию в Россию?

– Начнем с того, что самой лютеранской церкви в Иркутске уже 300 лет. Что касается газеты – она российская, но на китайском языке. Прежде всего это издание коммерческое. Вопрос, почему именно лютеранская церковь взялась за это дело, отпадает сам собой. Почему никому в голову не приходило, что проблему китайцев в Сибири нужно решать? Мне, к примеру, тоже не совсем нравится, что в России так много китайцев. Но я знаю Восток и Запад, и поверьте – засилья китайцев ни в нашей стране, ни в мире нет. Не они определяют баланс в современном мире. Их просто нужно принять как данность. Но вот что важно. Им необходимо пояснить: раз вы живете среди нас, вы должны интегрироваться в нашем обществе, стать одними из нас. Вы должны знать наши правила, законы, ценности. Многих россиян беспокоит, что китайцев становится все больше. Почему их не беспокоит, что 95 процентов мигрантов из Китая не знают русского языка? Как, по-вашему, они должны узнавать распоряжения местной администрации, знакомиться с нашим законодательством?

О духовном просвещении и сектах

– Расскажите о тираже и содержании газеты "Китайцы в Сибири"...

– Продекларированный тираж – 5 тысяч экземпляров. Существуют рекламные вкладки. Газета такого направления единственная в Сибири. В Иркутске зарегистрировано подобное издание, но пока не выходит. На Дальнем Востоке существует лишь одна газета на китайском языке, и выпускают ее сами китайцы. Наша же газета распространяется в Абакане, Новосибирске, Красноярске, Улан-Удэ. Выходим мы раз в неделю. Печатаем издание в типографиях Иркутска и Шелехова. Редакционный коллектив – 6 человек. Выпускает газету медиа-группа "Сильвер Ки" ("Серебряный Ключ"), который работает под патронажем Прибайкальской лютеранской церкви.

Что касается тематики газеты – там прежде всего новости Китая и России, мировые новости. Политику мы не обсуждаем, только фактаж. Публикуем документы, касающиеся миграционной политики нашей страны, новости бизнеса, рекламу, религиозные странички. У нас очень хорошие отношения с РПЦ, мы знакомим наших читателей с культурой и историей православия. Лютеранство тоже представлено в газете.

– Но ведь помимо этих конфессий в Иркутске существуют и другие. Например, католическая церковь...

– Мы всегда готовы выслушать и опубликовать всех, кто готов с нами сотрудничать. Платим гонорары, нет проблем. Конечно, мы никогда не станем рупором глупого, нездорового национализма.

– Чем помимо газеты занимается ваша медиа-группа?

– Прежде всего духовным просвещением. Недавно отсняли десятисерийный фильм о том, что такое религиозные культы и секты. В Иркутской области насчитывается 130 представительств деструктивных сект и 15 общественных сектантских центров. Мы разъясняем иркутянам, насколько это страшно.

Помимо этого планируем завести непосредственно в Китае разветвленную сеть собственных корреспондентов для развития и углубления тематики газеты. Мы сотрудничаем с разными общественным организациями в этой стране. А еще планируем наладить выпуск газеты "Финны в Сибири" для выходцев из страны Суоми. Работы у нас очень много.

Людмила Шагунова

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

3791

23.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=5144

Bytes: 4450 / 4392

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

577

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1252

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1180

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18671

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3351

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2676

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8787

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2251

27.06.2025