18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2851

03.02.2003, 11:36

Присяжные спрячутся под кроватями

В Иркутске раскрыты "явки" семи тысяч потенциальных вершителей правосудия.

В конце февраля суды присяжных вот-вот начнут действовать и в Иркутской области. Согласно Конституции и новому Уголовно-процессуальному кодексу, в их компетенции только тяжелые дела – убийства, изнасилования, измена Родине.

На прошлой неделе в газете "Восточно-Сибирская правда" был, наконец, опубликован общий список присяжных заседателей Иркутского областного суда. И уже этот шаг вызвал некоторое недоумение среди юристов и обычных граждан. Во-первых, поименный список содержит домашние адреса более чем семи тысяч будущих вершителей правосудия. А во-вторых, многие из них так и не были уведомлены о том, что отныне на них возложена такая серьезная гражданская обязанность.

Письмо из суда

Лотерея с избирательными бюллетенями, в результате которой и появился вышеозначенный список, отныне обычная российская судебная практика. Присяжные определяются по месту жительства путем случайной выборки на основе информации от избиркома. Это может кому-то не нравиться, но закон есть закон. Если гражданин попадает в этот список, законно открутиться от исполнения долга он может, предоставив контраргументы: либо он слепой, либо не в себе, либо судим и т.п.

Однако новоиспеченные господа присяжные заседатели, имея обязанности, имеют, надо полагать, и некоторые права. Например, право быть уведомленными, что отныне их место – в зале суда. Обзвонив наугад нескольких избранных, мы были несказанно удивлены примерно одинаковой реакцией новобранцев, независимо от пола, возраста и социального положения:

– Н-е-ет. Ничего не знаю. – Крайнее замешательство на том конце провода: – А что теперь делать?

В итоге оказалось, что половина опрошенных ни о чем даже не подозревала. Хотя уведомления и анкеты были разосланы каждому. Правда, обычными письмами по обычной почте. Из тех, кто анкеты получил, многие заполнили их, но не поинтересовались назначением. Другие не заполнили и не отправили. А вот часть ничего не получила. Например, для заместителя главного санитарного врача Иркутска Юрия Лысанова все было полной неожиданностью:

– По почте ничего не получал, а о том, что я в списке, сказали телевизионщики. Это было не очень приятное известие. Но что делать, пойду, если Родина позовет.

Анкеты призваны выявить недееспособных, больных, судимых и прочих граждан, которые по закону не могут исполнять обязанности присяжных. Каким же образом власти узнают информацию о тех, кто не получил судебного письма? Положим, это все можно проверить через органы. (Начальник департамента по оборонной и правоохранительной работе Николай Пушкарь на вопрос о проверке туманно заметил: "Это остается за кадром".)

Ну а как же сами граждане (например, матери с детьми до трех лет) узнают, что они могут отказаться от роли заседателя, если они даже не в курсе, кто они теперь есть. Кстати, юристы говорят, что в случае неуведомления можно обжаловать свое назначение заседателем.

Заседатель Родине не обязан

Восторга новый гражданский долг ни у кого не вызывает. По повесткам являться на заседания никто не собирается. На законное обжалование у людей нет времени. Избранные тешат себя мыслью о том, что список присяжных будет составлен заново с более серьезным и ответственным подходом.

Анна Абросимова, педагог:

– В конце декабря я получила письмо, в котором говорилось, что я, возможно, войду в суд присяжных. Но ни слова о том, в чем будет заключатся моя работа, буду ли я получать какую-то зарплату, освободят ли меня на время заседаний от работы, а самое главное – оповестят ли, стала я присяжным или нет. К письму прилагалась анкета с вопросами о состоянии здоровья, об образовании. Заполненную анкету я отправила. О том, что прошла в присяжные заседатели, сейчас слышу впервые.

Алексей Зырянов, торговый агент:

– Получил письмо. Отправил анкету. Что отправленная анкета является знаком согласия, и не думал. А тут знакомые мне говорят: "Ты у нас теперь присяжный!". Они меня в списках в газете увидели. Ответственность большая, а у меня зарплатам зависит от объема сделанной мной работы, у меня даже нет времени больничный себе взять. Надо как-то вежливо отказаться от столь почтенной должности. Не освободят, тогда просто возьму и не пойду.

Анатолий Оленев, водитель:

– Ничего не получал, не заполнял, не отправлял. Ни о каком списке присяжных заседателей не слышал. Что это за работа такая, не знаю. Никуда не пойду – ни в суд, ни в милицию. Придут забирать, а я под кровать спрячусь. Моего согласия не спрашивали, так пусть сами там заседают. У меня нет времени, мне семью кормить надо. Счастья такого у Родины не просил и ничем ей не обязан.

Волею судьбы попал в списки и наш корреспондент, трудящийся на ниве истории, Павел Мигалев. Он честно признался, что анкету заполнил только потому, что живет рядышком с облсудом.

– По дороге туда ответ занес. Иначе не стал бы. Если вызовут, ради любопытства схожу один раз. А там посмотрим.

Мой адрес не дом и не улица...

Гораздо жестче отнеслись присяжные к тому, что в списках указаны их домашние адреса. Они сочли это, во-первых, нарушающим их законные права, во-вторых, просто абсурдным.

Участник шоу "Последний герой" Роман Волосатов, которого тоже "замели" в присяжные и который отнесся к новой должности философски, насчет адресов высказался резко:

– Еще бы написали место работы и где лучше караулить... Ну как присяжному быть спокойным?

Мы обратились в областную администрацию, которая подавала списки в газету, с вопросом об адресах. Николай Пушкарь утверждает, что закон допускает опубликование адресов.

– Нужно публиковать списки. Но ведь не сказано, в каких рамках. В Новосибирске, Красноярске, на Алтае и в Омской области делают так же. Кое-где указывают еще и социальное положение того или иного присяжного.

Желание каждого сокрыть свой адрес Николай Степанович записал на счет особенностей менталитета:

– Вы же знаете, сейчас узнать адрес вообще не проблема. Каждый может купить базу данных. Да и в адресном бюро за пять минут найдут. Что касается возможного давления на присяжных, то это редчайший случай. К тому же то, что опубликовано, – это просто официальный список, из которого к конкретному процессу будут определяться присяжные.

А вот юристы (в этих кругах опубликование адресов присяжных активно обсуждают) считают, что администрация допустила ошибку. Председатель президиума областной коллегии адвокатов Юрий Машкин говорит, что опубликование списков в таком виде незаконно.

– У нас и адреса свидетелей в тайне сохраняются, Потому что людьми движет страх. Служба губернатора сработала неправильно.

Юристы экономико-правовой юридической консультации областной коллегии адвокатов придерживаются того же мнения и считают, что, если кто-то будет заинтересован, список можно обжаловать.

– Присяжные – это люди, которые будут судить. Можно провести аналогию с судьями, адреса которых не разглашаются. Если действовать на общих основаниях, нужны новые списки.

Председатель областного суда Виктор Валуев говорит о том, что опубликование адресов не запрещено законом, но все же взывает к элементарной логике:

– Мы же публикуем адреса людей, которым предстоит рершить чьи-то судьбы. Велика вероятность того, что заинтересованные лица наведут справки, и я не удивлюсь, если на суде преступник встанет и скажет: "Да вы посмотрите, кого вы в присяжные записали, у него три жены, ворованная машина".

Виктор Филиппович сообщил, что новых списков не будет. Но граждан будут предварительно вызывать в суд и работать с ними.

– А если кто-то не придет – накажете?

– Ну что ж... В конце февраля в Иркутске состоятся первые слушания с участием присяжных. Я думаю, явившихся будет меньшинство.

Светлана Михеева, Ксения Потапова

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2851

03.02.2003, 11:36

URL: https://m.babr24.info/?ADE=5872

Bytes: 7715 / 7671

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1094

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1406

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6011

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1470

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025