18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

3517

04.02.2003, 13:17

Браконьеры используют лошадей, джипы и парапланы

Браконьеры, волки и "черные" лесорубы - главные враги егерей.

В прошлом году в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе было составлено около 200 протоколов на нарушение правил охоты. Изъято 124 единицы огнестрельного оружия. Нелегальные стволы, а они тоже встречаются достаточно часто, навсегда покинули своих владельцев.

- Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных по Усть-Ордынскому округу начало работать с 1995 года, - рассказывает Валентин Бороденко, начальник управления. - До 1992 года всем этим ведало Иркутское областное управление, потом несколько лет продолжался вакуум. Сейчас охраной и регулированием численности животных занимаемся мы. Сейчас у нас 21 егерь, 8 охотоведов. Есть техника. Когда начинали работу, было только две машины. Теперь в каждом районе по новому УАЗу, в управлении четыре машины, два "Бурана". Три УАЗа в этом году нам выделил Валерий Малеев, глава окружной администрации. Несмотря на то что мы федеральная структура, округ нам помогает.

Максимальный штраф за нарушение правил охоты составляет тысячу рублей. Минимальный - пятьсот.

- К сожалению, еще не до конца отработаны меры воздействия на нарушителей, - продолжает Валентин Петрович. - Мне кажется, что в исключительных случаях, когда браконьерят с особым размахом, надо ужесточать наказание. А вообще мы смотрим по ситуации. Социальный статус нарушителя, материальное положение. Бывает, что на первый раз ограничиваемся предупреждением.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья N 258, которая предусматривает уголовное наказание за незаконную охоту. Но собрать доказательства очень трудно - таков уж закон.

- Яркий пример тому - случай в Нукутском районе, в селе Харюты. Мы получили информацию об участившемся браконьерстве, решили провести перекрестный рейд. Привлекли сотрудников УВД, егерей из Бохана. Около одного зимовья обнаружили место, где разделали четыре туши косули. Удалось найти виновников, дома у них оказалось мясо. Но тут же приехал их адвокат. Возбудили уголовное дело, но наших нарушителей постепенно перевели из обвиняемых в свидетели. Но даже если их оправдают, мы будем обращаться в вышестоящие судебные инстанции, нельзя бросать дело просто так.

Охота на косулю в УОБАО запрещена до 1 ноября 2003 года. Мера вынужденная - косули мало. Еще в 1990 году было около 10 тысяч голов, сейчас поголовье сократилось почти в два раза. Изюбрей в округе около 1000 голов, лосей - 400. Это приблизительные цифры, разумеется. Невозможно точно вычислить количество диких животных.

- Если изюбря в последние годы стало больше, то косуля сильно страдает, - продолжает Валентин Бороденко, - а ведь территория округа традиционно была богата косулей. В этом году к нам приезжал доктор биологических наук Данилкин, крупнейший специалист в стране по косуле. Он тоже подтвердил, что условия у нас благоприятнейшие.

Почему косуль становится меньше

- Все привыкли кивать на волков и браконьеров. Это серьезные факторы, разумеется. Но мне кажется, что значительно отражается на количестве косули и вырубка лесов. Если раньше леспромхозы имели методики рубки - оставляли стометровые участки нетронутого леса, где могли укрыться животные, то сейчас это не соблюдается. Косуля кормится на вырубах, но ей необходимо и место, где она может укрыться в случае опасности. Она откочевывает и на новом, непривычном месте становится легкой добычей волка и человека. Уничтожается водоохранная зона, исчезают места кормления. Это очень заметно по количеству лося. А изюбрь, наоборот, любит выруба. Мне рассказывали, что в Осинском районе в 1950 году был забавный случай. На солонец вышел изюбрь, а охотники его никогда и не видели! Появился там изюбрь, только когда начали рубить лес.

Сейчас в автономии около 4 тысяч нарезных стволов. И каждый минимум раз в год выстрелит. Продавать современные, мощные карабины начали только в 1990-х годах, это тоже здорово отразилось на численности животных. А сейчас новый этап - появились браконьеры на мощнейших джипах, которым не страшно любое бездорожье, современные карабины чуть не с лазерным наведением. Были случаи использования парапланов. Сами понимаете, животных от этого больше не становится.

- Очень часто говорят, что волки не так опасны, как о них думают. Мол, они дети природы, санитары леса, естественный отбор и так далее.

- На самом деле все немного по-другому. В отношения волк - косуля вмешивается человек. И если волков он почти не трогает, то косулю бьет. Поэтому численность волка надо контролировать. В 2002 году было добыто больше 30 волков. В основном это случайная добыча. Сейчас есть и яды, и капканы. Администрация округа назначила приз за волка - 1,5 тысячи рублей, это больше чем в Иркутске. Есть и очень хорошие специалисты-волчатники. Сокольцов Юрий Афанасьевич создал новый капкан своей конструкции, все охотники устройство оценили на "отлично".

Тайге нужен хозяин

С начала перестройки лес остался без хозяйского глаза. Крупные охотничьи предприятия развалились. Мелкие проблемы не решают. Сейчас создано государственное окружное предприятие по воспроизводству диких зверей - "Усть-Ордынское". Кроме работ по поддержанию численности животных они могут и продавать охоту, организовывать туры. Есть подобное муниципальное предприятие и в Эхирит-Булагатском районе.

- Эти предприятия создались нынче, - рассказывает Валентин Бороденко, - они очень помогут нам в работе. Специально люди летали в Белгородскую область, перенимали опыт по организации работы.

В 1995-м в УОБАО было решено организовать заказник. В 2000 году Валерий Малеев лично занялся этим вопросом, и Правительство РФ подписало постановление о создании федерального заказника "Красный Яр" на территории равной почти 50 тысячам гектаров.

- Заказник находится под нашим контролем - благодаря стараниям Александра Григорьевича Сундарева, замначальника управления, там уже отстроено два кордона, территория остолблена, посеяно кормовое поле. Для животных специально косили сено, сейчас косули выходят кормиться к стогам. Перекрыли доступ в заказник, сейчас на кордонах дежурят вахтовым методом наши егеря. Сразу в заказнике появились животные.

Олег Хинданов

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

3517

04.02.2003, 13:17

URL: https://m.babr24.info/?ADE=5900

Bytes: 6172 / 6135

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1488

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

11267

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

6951

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2256

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2848

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1274

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1974

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

12541

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

14265

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1497

12.08.2025