18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Криминал Мир

4229

04.04.2003, 19:32

Сумма прописью в приговоре

Президентские поправки в Уголовный кодекс весьма существенно поменяют всю картину наказаний, принятую сегодня в российских судах. И чем четче мы будем осознавать, что, за какие деяния и кому грозит по новым поправкам, тем легче станет ориентироваться в грядущих наказаниях. А это важно и потерпевшим, и тем, кто не в ладах с законом.

Главное новшество поправок - конкретная сумма в рублях. У нас сейчас действует система МРОТов (минимальный размер оплаты труда - 100 рублей). В поправках Президента МРОТа нет, есть сумма, увеличенная по сравнению с прежним МРОТом приблизительно раз в пять и больше.

На игле

Одна из весьма "популярных" ныне статей УК - 228-я - касается незаконного оборота наркотиков и очень большого количества людей. Чаще всего молодежи. Не секрет, что именно ими, простыми наркоманами, чаще всего делалась милицейская статистика борьбы с наркотиками. Выглядело все достаточно примитивно - брали рядовых наркоманов и сажали. Иногда наркотики просто подбрасывали. "Вал" в цифрах выглядел впечатляюще. Настоящие наркобароны оставались в тени, потому что ловить их было хлопотно.

Теперь статья "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и др." будет грозить штрафом до 40 тысяч рублей. А в действующей статье штрафа не было вообще. Или исправительными работами до двух лет, чего сейчас нет. Или сроком до 3 лет. И это все, что может грозить рядовым наркоманам.

Далее все то же самое, но в более крупных размерах увеличится и штраф до 120 тысяч рублей, и сроки до 6 лет лишения свободы или исправительными работами до 2 лет. Есть еще поправки в эту 228-ю статью. Они касаются "незаконного производства, сбыта или пересылки", и "незаконного культивирования или производства" - это то, что касается самых главных людей в этом "бизнесе". Раньше и они, и рядовые потребители наркотиков шли по одной статье.

Проще станет лишь врачам, незаконно выписывающим рецепты. В их наказании появится штраф, чего не было. Стоить он будет до 80 тысяч рублей.

Штраф всему голова?

После появления президентских поправок в редакцию звонили сердитые читатели, возмущенные тем, что "теперь преступникам можно будет откупаться". Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Если человек совершил тяжкое преступление, то большой штраф будет не вместо срока наказания, а вместе с ним. Вообще-то штрафы будут, по предложениям Президента, варьироваться от 2500 рублей и до миллиона. Сейчас существующий максимальный штраф - 1000 МРОТов, то есть 100 000 рублей.

Но с принятием поправок штрафы вырастут так существенно, что об этом стоит сказать особо. За проникновение в ваш дом (нарушение неприкосновенности жилища) вместо прежних 50-80 тысяч рублей виновник будет платить от 100 до 300 тысяч рублей. Столько же за незаконную банковскую деятельность. За легкие телесные повреждения, оскорбление, продажу или покупку вещей, добытых незаконно, можно "отстегнуть" до 40 тысяч рублей. Сейчас здесь максимум в 10 тысяч.

Кто же будет платить тот самый миллион рублей, который как максимум заложен в президентских поправках? Эту сумму суд может назначать за изготовление и сбыт ценных бумаг, кредитных карт и вообще платежных документов. Миллион штрафа присудят и за отмывание незаконно нажитых средств, кражу, терроризм, бандитизм, перевозку и сбыт поддельной продукции и за взятки.

В поправках исчез как вид наказания "конфискация имущества" - за разбой, вымогательство, измену и наемничество. За все это теперь суд может дать штраф до полумиллиона рублей.

А вот за загрязнение атмосферы или жестокое отношение к животным теперь тоже придется платить по-настоящему. Сегодня за это суд может наказать максимум 20 тысячами рублей. С принятием поправок ставка повысится до 80 тысяч.

Не платить налоги - себе дороже

Хуже будет при неуплате налогов не только гражданам, но и целым конторам. Штраф для организаций увеличился до 300 тысяч рублей, а "главный организатор" может сесть на 2 года. До поправок мера была строже - четыре года. Если не платит "группа лиц и в особо крупном размере", то штраф поднимется до 500 000 рублей, а сесть можно лет на 6 (сейчас сажают на срок до 7 лет).

Отдельным гражданам неплательщикам тоже вышло послабление по сроку заключения в один год минус, но увеличение суммы в рублях.

Так, вместо 20-70 тысяч рублей штрафа, как это есть сейчас, платить будут от 100 до 300 тысяч рублей. Если же вы не платили "в крупном размере", то прежние 50-100 тысяч рублей штрафа превращаются в 200-500 тысяч рублей.

Вообще-то теперь по президентским поправкам судьям должно выйти облегчение в плане выбора наказания. Раньше оно было в основном двух видов - реальный срок или условный. Штрафы и исправительные работы использовались достаточно редко. Теперь будет несколько иначе. Во-первых, в колонии общего режима будут попадать женщины за особо тяжкие преступления, а мужчины за тяжкие, если раньше они не сидели. Во-вторых, исправительными работами станут карать не только по месту основного занятия, как сейчас, но могут послать и туда, куда посчитают нужным "органы местного самоуправления".

Был и остается в практике правоохранительных органов такой термин, как "рецидивист" - то есть человек, который уже неоднократно совершал преступления. Им и сроки давали больше, и наказание было более жесткое. Причем рецидивистом можно было вполне стать за несколько преступлений, разных и не всегда тяжких, а также и средних. Теперь в мире рецидивистов грядет небольшая, но революция. Рецидивистом теперь будет считаться тот, кто неоднократно совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Есть и такое новшество: сегодня при не очень тяжких преступлениях по их совокупности меньший срок поглощается большим, а в других случаях действует закон сложения сроков. Президент предлагает: если преступление не вышло за пределы средней тяжести, то меньший срок должен поглощать больший.

Детей не сажать, но за них платить

Что говорит закон сегодня о штрафе с малолетнего хулигана? Взять с него деньги можно только в том случае, если у него есть самостоятельный заработок. А если нет, то и суда нет. Президентские поправки говорят, что если не платит дитя, так его штраф вполне можно переложить на родителей или опекунов. Правда, размер штрафа не увеличится - как было, так и осталось максимум 50 тысяч рублей.

Кстати, малолеткам вообще по президентским поправкам большая лафа выходит. До исполнения 16 лет им не могут дать за все плохое больше 6 лет. А при тяжком или особо тяжком преступлении высшей мерой будет 10 лет. Тех же, кому нет 16 лет, сажать вообще не будут при совершении небольшого или средней тяжести преступления. Тех, кому 17-18 тоже не посадят, если они первый раз совершили небольшое преступление.

Наказывать несовершеннолетних Президент предложил так - минимальный срок наказания по статье делить пополам. Выходит, что срок минимальный по статье, скажем, год, то несовершеннолетнему дадут 6 месяцев. Дальше - больше: условно наказанного подростка при повторном преступлении обязательно сажали конкретно. Теперь судья может дать опять условно. Еще новшество. Просить условно-досрочное освобождение можно по отбытии 1/3 срока не только тем, кто совершил не тяжкие или средней тяжести преступления, но и тяжкие. А при особо тяжком преступлении можно проситься на УДО при отбытии 2/3 срока. И еще новшество - если суд посчитает, что сажать не надо, то он может отправить подростка в специальное лечебное или воспитательное учреждение. Кстати, коснется это не только тех, кто совершил преступление впервые.

Женщинам тоже от поправок Президента станет лучше. Их посадят в тюрьму лишь в том случае, если за ними числится тяжкое или особо тяжкое преступление. И арестовывать тех, у кого дети до 14 лет, не будут.

Газетная площадь не может вместить все поправки, которых около 50. Мы постарались выбрать, на наш взгляд, наиболее актуальные.

Наталья Козлова

Артур Скальский

©  Российская газета

Криминал Мир

4229

04.04.2003, 19:32

URL: https://m.babr24.info/?ADE=6783

Bytes: 7861 / 7798

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Криминал"

В Красноярском крае задержали мужчину, пристававшего к девочке. Он скрывался в лесу

На юге Красноярского края задержали мужчину, которого подозревают к приставаниях к девочке. Всё произошло в поселке Танзыбей Ермаковского района.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Красноярск

678

25.07.2025

Жителя Красноярского края заподозрили в приставаниях к ребенку. Следователи просят помочь в его поисках

В Красноярском крае разыскивают жителя Ермаковского района, которого заподозрили к приставаниях к девочке. По данным СК, всё произошло 21 июля.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Красноярск

752

24.07.2025

В Улан-Удэ задержали директора школы, обвиняемого в мошенничестве

Следователи Советского района Улан-Удэ провели проверку по обращению родителей учеников одной из местных школ.

Томич, метнувший муляж гранаты в салон автомобиля ДПС, пойдёт под суд

Следственный отдел по Ленинскому району города Томска регионального СУ СКР завершил расследование уголовного дела в отношении 42-летнего томича, ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

602

24.07.2025

В Октябрьском районе Томска неизвестные вскрыли банкомат и украли деньги

Утром 24 июля в дежурную часть полиции по Октябрьскому району города Томска поступило сообщение: в магазине, расположенном на улице Транспортной, 2Б, ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

549

24.07.2025

Владелиц трёх томских хостелов будут судить за незаконную постановку иностранцев на учёт

В Томске завершилось расследование уголовных дел в отношении владелиц трех хостелов.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

685

24.07.2025

В Новосибирске продлили арест главе Росгвардии

В Новосибирске на два месяца продлили арест в СИЗО главе вневедомственной охраны Росгвардии Ровшану Курбанову.

В Томске арестован директор нескольких фирм, ранее объявленный в федеральный розыск

По подозрению в мошенничестве в крупном размере задержан 53-летний директор нескольких предприятий, ранее объявленный в федеральный розыск.

В Бурятии осудили бывшего лесничего, набравшего взяток почти на 1,3 миллиона рублей

В Улан-Удэ вынесли приговор бывшему участковому лесничему отдела организации и обеспечения деятельности Иволгинского лесничества Республиканского ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Бурятия

1002

22.07.2025

В Новосибирске с дроппера взыскали 300 тысяч рублей

В Новосибирске с дроппера взыскали 330 тысяч рублей в пользу пенсионерки, которая перевела ему деньги.

Инсайд. Как похоронный магнат пытался оружие получить

Нам тут шепнули про одну весёлую историю, а мы спешим поделиться с вами.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Происшествия

Красноярск

1355

22.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: изъятие имущества у Зыкова, Травников в Китае и приговор Плотниковым

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Политика, Расследования

Новосибирск

9357

22.07.2025