18+

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

4325

05.04.2003, 14:02

Лечить тяжелее хоронить

Врачам ожогового отделения приходится уговаривать предприятия приобрести лекарства для их же работников.

Врачи ожогового отделения 3-й Кировской больницы Иркутска ежедневно спасают человеческие жизни. Пациенты здесь самые разные по возрасту, социальному положению, по характеру травм. Помимо своих прямых обязанностей врачам нередко приходится решать проблемы и морального плана: убеждать предприятие, где рабочий получил травму, что пациент выживет, будет трудоспособным, принесет пользу. Уговоры направлены не на успокоение сердобольных руководителей, чтобы они не торговались – оплатили дорогостоящее лечение, а не откладывали деньги на более дешевые похороны.

Договориться на интервью с врачами ожогового отделения оказалось не так просто.

– Это наша работа, ничего интересного – обычный ежедневный труд. И почему вдруг такое пристальное внимание к нашему отделению? День медицинского работника еще не скоро, – огорошили нас по телефону.

Встречу все-таки назначили. Подходило обеденное время, и в маленькой ординаторской собрался весь коллектив врачей. Андрей Геральдович Щедреев, заведующий отделением, еще раз поинтересовался мотивами пристального внимания прессы:

– Мы работаем, спасаем жизни людей, кому интересно об этом читать – не знаю. Ну ладно, включайте свой диктофон, задавайте вопросы.

– Андрей Геральдович, расскажите историю вашего отделения, когда его создали, почему...

– "Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный..." – поэтически начал зав. отделением, дабы разрядить обстановку.

Общий хохот. Видя мое недоумение, сквозь смех одна из врачей поясняет:

– Работа у нас тяжелая. Вот и шутим.

Самый главный инструмент – руки врачей

Работа врачей действительно тяжелая. Супероснащенным областное ожоговое отделение, существующее уже более 30 лет, назвать нельзя.

– Стандартно укомплектованное отделение, – говорит Андрей Геральдович. – У нас есть все то же оборудование, что и в любом другом ожоговом отделении. Есть вещи, которых не хватает, есть вещи, которых достаточно. После падения самолета летом 2001 года наше отделение более-менее привели в соответствие по аппаратному оснащению, до этого здесь не было никаких аппаратов в принципе, кроме рук врачей. Так что благодаря этому несчастью у нас появилось хоть что-то.

Отделению не хватает площадей, ведь оно расположено в бывшем общежитии. Спасением жизней пациентов (ожоговое отделение рассчитано на 60 мест), занимаются врачи-комбустиологи, реаниматологи, педиатры, травматолог, терапевт, медсестры – реанимационные, операционные, перевязочные, младший медперсонал. Всего 50 человек. Размеры палат и операционных до стандартов не дотягивают. В отделении с такой тяжелой специализацией в одной палате должны находиться только двое больных, а врачам приходится размещать по четыре человека. Зав. отделением считает, что недостаток финансирования – главная беда не только ожогового отделения, но и всех других больниц:

– Все эти недостатки, существующие не по нашей вине, мы заменяем энтузиазмом, более внимательным отношением к больным. Скажем, если уж мы не можем больных распределить по два человека в палату, то более интенсивно их ведем, чаще перевязываем, осматриваем. Хотя на самом так не должно быть, конечно. Все от недостатка денег. Если здесь делать ремонт, улучшающий условия лечения больных, нужны миллионы. А у нас больше половины – бездомные, социально неустроенные люди, кто будет заботиться о таком отделении?

Наша специализация – комбустиология, в основном мы занимаемся лечением ожоговых больных, последствиями термических травм и отморожений. Кроме этого, в нашем отделении проходят физическую реабилитацию больные с различными последствиями не только холодовых и термических травм, но и рвано-ушибленных, длительно незаживающих ран, переломов, укусов, пролежней – одним словом, мы занимаемся реконструктивно-восстановительной и пластической хирургией.

Что дешевле: вылечить или похоронить?

Зачастую врачи сталкиваются не только с проблемами чисто профессионального плана. Приходится заниматься психологией, этикой, моралью.

Врач-комбустиолог Елена Долбилкина:

– К нам поступают и очень тяжелые пациенты – и с 65, и с 70 процентами ожогов. Вот только на прошлой неделе выписался молодой человек, ему 24 года, у него было 60 процентов ожогов – тоже производственная травма. Тяжелейшее состояние, сепсис, на шестой день ему потребовались препараты стоимостью 1000 рублей одна доза. А производство несколько раз от него отказывалось: звонили и спрашивали, насколько он перспективен, стоит ли в его лечение вкладывать деньги. Мы отстояли парня, убедили предприятие в его перспективности, что выздоровеет и сможет работать дальше. У него семья и двое детей. А если бы не было вот этой материальной поддержки со стороны организации или травма была бы получена не на производстве – тогда шансы пациента выжить равнялись бы нулю.

Нередко люди на другом конце провода по-деловому спрашивают врачей: "Как вы думаете, стоит ли оплатить приобретение медикаментов для нашего работника? Насколько он перспективен? Что дешевле – купить лекарства, выплачивать пожизненную пенсию или похоронить человека за наш счет?"

Тогда врачу приходится долго и терпеливо объяснять здоровым людям, что у пациента есть шансы на спасение и он сможет еще хорошо трудиться, объяснять положение вещей работникам предприятия, где человек получил производственную травму и сейчас находится между жизнью и смертью.

Бывает и по-другому. Например, своим почти чудесным выздоровлением Евгений из Бодайбо обязан врачам и своей семье. Он получил на производстве тяжелейший удар электротоком. Ценой героических усилий его вытащили с того света, мужчина несколько раз лежал в реанимации, для спасения пациента потребовались дорогостоящие препараты, которые купили родственники. Врачи уже провели пять операций, возможно, потребуются еще. В Иркутск ухаживать за сыном прилетела мама.

– Сейчас уже дела получше, конечно, – улыбается Женя, – я начал вставать, могу потихоньку ходить. Врачи обещали в начале апреля выписать. Уйду отсюда на собственных ногах.

Гостиница для бездомных

Зимой в ожоговом отделении больных в полтора раза больше, чем летом. В основном это связано с большим количеством бездомных в Иркутске. На лежащего на улице человека рано или поздно кто-нибудь обратит внимание, вызовет скорую помощь. С предварительным диагнозом – переохлаждение организма, отморожение конечностей – неотложка привозит его в ожоговое отделение, и приходится ставить в коридоре дополнительные койки. А контингент своеобразный – без паспорта, медицинского полиса, вообще без каких-либо документов. Врачам скорой помощи девать обморозившихся бродяг некуда, кроме ожогового отделения, а тут уже не принять больного не имеют права. Даже если бы после осмотра пациента отправили на улицу, через пару часов его доставили бы снова, с более сильным переохлаждением и отморожениями.

Условий для отдельной обработки таких больных нет, всех вшей и чесотку врачи, на свой страх и риск, ликвидируют в общих смотровых.

– Казалось бы, получив такую травму, человек должен навсегда забыть про водку, – считает Елена Долбилкина, врач-комбустиолог. – Но нет же, пить продолжают, возвращаются к нам каждый год, и мы режем их все выше и выше: сначала ампутируем полстопы, потом среднюю треть голени, потом уже бедро. В конце концов приходится устраивать их в хоспис. Таких больных переместить от нас очень сложно, особенно тех, у кого нет паспорта: ведь нет службы, которая специально занималась бы этой проблемой. Хоспис один на весь город, и очередь туда расписана на много месяцев вперед. И вот проблемы бездомных становятся проблемами врачей: делать им паспорт, звонить в какие-то службы, приносить из дома одежду, обувь, чтобы одеть их хоть как-то и пристроить куда-то... или уж если выпустить на улицу – то в одежде. А если руки-ноги отрезаны, так больные живут здесь долго, куда их денешь... Так что кроме лечения мы занимаемся еще и устройством этих больных. Не отнесешь же их на ближайшую лавочку в самом деле. Они находятся в ожоговом отделении по два, три, четыре месяца, уже пролеченные, занимают койки. Некоторые, пока дожидаются места в хосписе, пытаются хоть как-то помогать врачам и медсестрам, начинают санитарить, втягиваются в лечебный процесс.

"Разве за ними уследишь..."

В ожоговое отделение на лечение принимают всех без ограничений: детей, взрослых, пожилых людей.

Елена Юрьевна:

– За каждого ребенка борется все отделение, неважно в какой палате он лежит.

В детской палате лежат две девочки с мамами, обе получили ожоги дома, по недосмотру родителей. Сашеньке всего 1 год и 10 месяцев. В квартире кто-то из домочадцев открыл крышку калорифера, и Саша на бегу налетела на него. Она получила очень глубокий ожог левой голени. Ей сделали операцию, сейчас девочка идет на поправку.

– Разве за ней уследишь, – вздыхает мама, – любопытная она, везде залезет.

А вот другая история. Вика (3 года 4 месяца) играла дома со своей собакой – пуделем Кнопой. Взрослые вскипятили целый бак воды и поставили его на пол. Результат – малышка опрокинула кипяток на себя, у нее обожжена вся спинка, попка. Тельце забинтовано, Вика все время лежит на животе. У нее полная кроватка игрушек, шариков. Несмотря на это приход медсестры со шприцем в руках вызывает горькие слезы у ребенка. Вслед за ней начинает плакать и Саша. Пытаясь как-то отвлечь девочку, спрашиваю, как зовут ее собаку:

– Лэ-экс, бо-ошая, иглу-уска, – всхлипывает Вика.

Вместо эпилога

Андрей Щедреев:

– Каждый взрослый человек обычно отвечает за одного-двух детей, причем за своих. Если благодаря нашим усилиям на этом свете останется несколько человек, значит, мы уже свое предназначение выполнили и не зря жизнь прожили. Ради этого мы и работаем.

Ольга Контышева

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

4325

05.04.2003, 14:02

URL: https://m.babr24.info/?ADE=6800

Bytes: 9823 / 9765

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1094

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1406

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6011

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1470

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025