18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Мир

2453

13.04.2003, 00:07

Грустно, господа, или с Днем космонавтики

Любая новая наука или технология при своем появлении и обнародовании первых результатов становится модой. Так было с натурфилософией, аэронавтикой, исследованиями полюсов и вулканов, ядерной физикой, электричеством, радио, космонавтикой, ЭВМ, генетикой…

И всегда все шло по одному сценарию: новые идеи порождали слухи и мифы, прогнозы – чаще всего бредовые или просто дилетантские – рисовали картины захватывающих возможностей, профессии, появляющиеся на базе возникновения новых технологий или вообще имеющие к ним какое-то отношение, становились страшно популярными и желанными… Потом все оказывалось не так ярко и празднично, горизонты отдалялись со скоростью устремления к ним, а количество нудного, неблагодарного, а порой и грязного труда все увеличивалось. Налипшие на идею шарлатаны дискредитировали ее, народ переставал сначала верить, а потом и вообще интересоваться новинкой, правительства тоже постепенно разочаровывались, начиная понимать, что манна небесная не упадет в их чашку без весьма дополнительного финансирования, да и результаты оказываются несколько не теми, которые обещались поначалу… Нет, финансирование не прекращалось абсолютно. Просто находились более приоритетные направления, требующие финансовых вливаний.

Единственный способ для науки выжить и как-то развиваться дальше – заинтересовать тех, кто распоряжается финансами. Грустная реальность такова, что деньги проще всего получить тому, кто заведует в государстве силой – т.е. так называемым «силовым структурам». Пока не утихли холодные войны с программами космических ударов и щитов, космонавтика имела шансы. Увы – мирные цели, даже оборона от бедствий, так и витающих по соседству, так и летающих по соседним и отдаленным орбитам (будь то кометы, астероиды, чужие микроорганизмы или особо сильные выбросы нашего светила), почему-то остаются чем-то умозрительным, из области «если до сих пор не случилось – значит, не случится и дальше». Что уж там говорить об освоении планет-соседок в предвиденьи энергетического и сырьевого кризисов! Дополнительным фактором потери интереса «финансы- и властьимущих» к космическим исследованиям стала старая истина – злоба дня сейчас направлена на сугубо человеческие конфликты. Как обычно, дальновидность, терпение и широта взгляда – это не то, в чем можно заподозрить человеческие правительства.

В то же время, от развития компьютерных технологий никто не ждал появления Internet и тех проблем с защитой информации, которые мы сейчас имеем; так же и от дальнейшего развития космических исследований вполне могут быть совершенно непредсказуемые последствия в абсолютно не прогнозируемых областях. Ну, или в практически не прогнозируемых… И ведь предсказывать-то некому – тех, кто что-то знает и может сделать, никто не слушает. Обывателю теперь интереснее лечиться нетрадиционными способами, или ловить представителей враждебных этносов, или делать вид, что они влияют на политику своей страны при помощи посиделок на газонах вокруг посольств… По крайней мере, напрягаться для этого не надо, изучать ничего не надо…

Есть такой грустный закон – неубывания энтропии. Смысл его в том, что все в нашем мире происходит по пути наименьшего сопротивления и стремится к однородности и усреднению. Видимо, превысив некоторую критическую массу населения, человечество попало в эту же ловушку, ранее считавшуюся исключительной прерогативой неразумной природы. Увы, есть основания полагать, что у людей гораздо больше шансов достичь интеллектуальной – а то и физической, в результате превращения всех в равномерный радиоактивно-тепленький пепел – «тепловой смерти», чем у окружающей нас вселенной. Так что, может быть, когда на Землю наконец-то натолкнется Большая Неприятность, ее не только некому будет предсказать и предотвратить, но даже просто заметить… Вот только зверушек жалко, их выведут, похоже, еще до этого апокалиптического события.

(C) Анна Машерова,
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Мир

2453

13.04.2003, 00:07

URL: https://m.babr24.info/?ADE=6924

Bytes: 3983 / 3916

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Томские сыровары стали победителями гастротуристического фестиваля в Новосибирске

Сыры томских производителей получили экспертную оценку своей продукции, томичи стали победителями гастротуристического фестиваля-форума «В СИБИРИ – ...

Две компании из Томска – призёры окружного этапа конкурса «Экспортёр года»

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в СФО по итогам 2024 года.

В Томской области награждены лучшие экспортёры

В Томской области 16 июля наградили лучших экспортеров – победителей региональных конкурсов «Экспортер года 2025» среди субъектов малого и среднего ...

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События, Экономика и бизнес

Иркутск

13560

08.07.2025

В Улан-Удэ пройдет первый международный форум ректоров

4-6 июля в столице Бурятии пройдет первый международный форум ректоров. Его посетят представители 70 вузов России и 12 вузов Монголии.

Две новых парковки открывают у Иркутского аэропорта

С 10 июня возле Иркутского аэропорта начнут работать две новые парковки — Р3 и Р2. Об этом сообщается в телеграм-канале авиаузла.

Источник: Babr24.com.

События, Транспорт

Иркутск

3436

09.06.2025

Театр кукол Сергея Образцова приедет с гастролями в Иркутск

В Иркутск впервые за более чем 60 лет с гастролями приедет Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Образцова.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

14009

06.06.2025

«Байкальский Сабантуй – 2025»: как татарский праздник объединил Бурятию

В Этнографическом музее народов Забайкалья 1 июня 2025 года громко и вкусно отметили 18-й «Байкальский Сабантуй – 2025» – древний татарский праздник ...

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

События, Политика, Скандалы

Иркутск

20815

12.05.2025

Томская компания «Биолит» получила сертификат «Сделано в России»

Томской компании «Биолит» (ОГРН 1027000885691, основной вид деятельности – производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, ...

Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

Более 100 жителей Приангарья стали участниками «Тотального диктанта», который прошел на площадках гидроэлектростанций холдинга Эн+ — Братской, ...

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

7498

08.04.2025

В Новосибирске на празднование Дня Победы потратят 800 тысяч рублей

В Новосибирске на празднование Дня Победы из бюджета города выделят 800 тысяч рублей. Об этом сообщили в мэрии города.