18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3008

27.03.2009, 15:22

Разведпризнак?

В день, когда министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз обрушил финансовые рынки страны, почти незаметно прошло событие, которое, не исключено, может иметь для России куда более серьезные последствия, нежели традиционное уже падение нашей биржи.

Будь бдителен!

Совет безопасности, возглавляемый Дмитрием Медведевым, собрался для того, чтобы окончательно одобрить Стратегию национальной безопасности России, документ, над которым аппарат Совбеза неустанно трудился с 2004 года. Бюрократы из силовых ведомств постоянно настаивают, что в повседневной деятельности им остро необходимо бесконечное количество директивных документов: концепция национальной безопасности, военная доктрина и т.д. и т.п. На самом деле российским чиновникам позарез нужна некая «Голубиная книга», где есть ответы на все вопросы, ссылка на которые позволяет обосновать свое бездействие. В достопамятные времена эту роль выполняли отчетный доклад Генерального секретаря ЦК КПСС очередному съезду и «Основные направления развития народного хозяйства», строчкой из которых надлежало подтвердить любое решение.

Опыт российской государственности однозначно свидетельствует: все эти многочисленные концепции, стратегии, доктрины, которые были разработаны за последние 15 лет, не имели абсолютно никакого значения при принятии решений по конкретным вопросам внешней политики или обороны. И не мудрено — это были более-менее бессмысленные трактаты, авторы которых пытались облечь в теоретическую форму вполне примитивные представления кремлевцев об окружающем мире.

Несколько лет назад Владимир Путин, еще будучи главой государства, заявил, что все прежние доктрины устарели и надлежит выработать новые. Чем и занялись сотрудники аппарата Совбеза. Впрочем, влиятельность этого совещательного органа в последние годы путинского президентства постоянно стремилась к нулю. После того как должность секретаря Совбеза справлял сам Владимир Владимирович, а потом всесильный в 2000-м Сергей Иванов, это место превратилось в откровенную синекуру. Для Владимира Рушайло и Игоря Иванова эта должность стала транзитной станцией на пути к политическому забвению. То же самое относится и к Николаю Патрушеву, который потерял должность директора ФСБ в результате «внутричекистской» свары, случившейся в последние месяцы путинского президентства.

Таким образом, 24 марта на рассмотрение сообщества отечественных силовиков должны были быть представлены вполне безвредные теоретические рассуждения об «угрозах» безопасности России. В проекте документа, который много месяцев обсуждался, согласовывался, визировался не только в силовых ведомствах и в федеральных округах, но даже в Академии наук, содержалась обычная антизападная жвачка. «Угрозами военной безопасности» объявлялась «политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса». А «определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права». Вдобавок к концепции национальной безопасности предполагалось утвердить некие Основы стратегического планирования, включая терминологическую белиберду, в 201-й раз разъясняющую (без использования иностранных слов, чем особенно гордится Николай Патрушев) смысл понятий «национальная безопасность», «национальные интересы России», «угроза национальной безопасности», «стратегические национальные приоритеты», «система обеспечения национальной безопасности», «силы и средства обеспечения национальной безопасности» и пр.

И вот попытка окончательно утвердить этот не задевающий ничьих интересов, заранее со всеми согласованный документ закончилась полным афронтом. Как признал растерянный Патрушев, в ходе обсуждения были высказаны диаметрально противоположные взгляды (это после предварительного согласования!). В результате чего аппарату Совбеза был дан месяц для окончательной доработки формулировок. С точки зрения бюрократической логики, это страшное унижение. На моей памяти последний случай, когда Совет безопасности был вынужден отложить принятие решения из-за явных разногласий среди его членов, имел место лет десять назад, еще при Борисе Ельцине. Тогда руководители МВД и погранслужбы отказались визировать документ, требовавший кардинальных сокращений в их ведомствах. Чуть позже эта фронда стоила Анатолию Куликову и Андрею Николаеву министерских должностей. Но тогда было хоть ясно, из-за чего силовики идут на конфликт.

Теперь же непримиримые противоречия возникли из-за ничего не значащей бумажки. И это весьма характерный, как говорят профессионалы, разведпризнак. Силовики начинают качать права, когда чувствуют слабость высшей власти.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3008

27.03.2009, 15:22

URL: https://m.babr24.info/?ADE=76361

Bytes: 4954 / 4864

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4653

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12353

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10347

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10596

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12336

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10680

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17769

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22813

22.01.2025