18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Общество Мир

2608

01.06.2003, 14:37

День защиты детей. От родителей.

В России очень мало детей - всего-то 31,6 миллиона. Но как утверждают специалисты - психологи и социологи, в каждой второй российской семье дети подвергаются унижениям, оскорблениям, а иногда и побоям. Говорят, что это "наследственное".

Даже в дворянских семьях кнут был обязательным элементом воспитания. С тех пор ничего не изменилось. И вряд ли в ближайшие годы нам удастся "догнать" Японию, где детей просто обожествляют.

Мы часто видим, как в метро побирушки носят по вагонам младенцев. Дети всегда спят, никогда не плачут и не просят есть, как положено грудничкам. Значит, им дали снотворное или влили в питье алкоголь. Молодые женщины отводят глаза - на это невыносимо смотреть. Увы, дела до этих детей нет никому. Милиции плевать, что делают с ними женщины, в нищенской среде именуемые "мадоннами". Но такое происходит не только с брошенными детьми.

Если на турецком пляже слышатся детский плач, крик разъяренного родителя и шлепки, это наши. И в парижском аэропорту, обернувшись на громкие голоса, увидишь холеную соотечественницу, которая с визгом лупит маленького правонарушителя. Это только вершина айсберга. Если мы так ведем себя на улице, то что же творится дома?

Может, нам дети не нужны? Пока нужны, но с каждым годом все меньше. По данным ВЦИОМа, в 2000 году средний россиянин желал бы в идеале иметь двоих детей. Но это в идеале. В его жизненных планах в тот момент было лишь 0,94 ребенка. Это, конечно, среднестатистический показатель. С 1991-го по 2000-й эта цифра снизилась на 47 процентов. Люди, которые считают свое материальное положение очень хорошим, планируют иметь более двух детей (2,25), люди со стабильным материальным положением - 1,18. Те, кто плачевно оценивает свою материальную ситуацию, планируют 0,76 ребенка на семью. Даже самые бедные люди хотят иметь детей.

Тогда в чем же дело? Наверное, сказываются "пережитки прошлого". В дворянских семьях детей секли, а в институтах благородных девиц воспитанницам вешали на шею красный бумажный язык за то, что они говорили по-русски. Современные родители, увы, приняли эту "эстафету поколений".

- Их в детстве тоже лупили, - говорит психотерапевт Михаил Папуш, - и в большинстве своем они считают, что так и надо. Ведь так принято - все орут на детей. И потом, дети - это "место", где разрешается срываться, где это законно и безопасно.

Россия здесь не исключение, говорит руководитель отдела клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. По его словам, за границей на улице детей, может быть, и не лупят, но дома они получают за все сразу. Жестоким обращением с детьми выделяется благополучная Великобритания. Лучшие позиции у Японии, где ребенка обожествляют.

Дети получают по первое число отнюдь не за собственные прегрешения. Они расплачиваются за проблемы своих родителей. Лена С., еще недавно умница и красавица, а сейчас озлобленная несчастная женщина, одна растит пятилетнего Ваню. Ему давно пора в детский сад, но его отовсюду выгоняют: из-за родовой травмы у ребенка синдром гипервозбудимости. Сначала Лена, выросшая в интеллигентной московской семье, кричала на него, осыпала упреками. "Еще раз так сделаешь - убью" стало в ее устах обычной фразой. Мальчик, и без того лишенный чувства опасности, сознательно или бессознательно стал искать гибели. Лена вынула его из форточки, куда он высунулся уже наполовину, и в последний момент подхватила, когда он мчался наперерез поезду, крича: "Мамочка, давай поиграем". От бессилия Лена стала его бить. Когда-нибудь, дойдя до полного отчаяния, она не успеет вытащить Ваню из-под колес или забудет запереть балконную дверь.

Анна Р., мать двухлетнего Жени, тоже кричала на сына, ругая за разные мелкие шалости. Через несколько минут, остыв, ужасалась, плакала, винила себя, клялась, что это последний раз. "В семье моих родителей крик и взаимные оскорбления - обычное дело, - рассказывает Анна. - Бывало, мама с папой так скандалили, такие вещи говорили, что я холодела. А они минут через десять как ни в чем не бывало шли пить чай. Я решила: в моей семье такого не будет. Придерживаться этого правила нам не составляет труда. Но в отношениях с ребенком я ничего не могла с собой поделать: на меня накатывало, мне казалось, что он сделал что-то ужасное, назло, чтобы обидеть меня.

Наконец Анна поняла, что не может сама справиться с гневом, и отправилась к психологу. Тот принялся распутывать клубок ее отношений с родителями, разбирая давние детские обиды. Чем меньше их оставалось на душе, тем спокойнее и сдержаннее становилась Анна. Теперь, спустя год, ей больше не нужно контролировать свой гнев. Он просто ушел.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Общество Мир

2608

01.06.2003, 14:37

URL: https://m.babr24.info/?ADE=7662

Bytes: 4618 / 4618

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Бурятии решили упразднить поселки Уя и Витим

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты поддержали ликвидацию поселков Уя и Витим. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1

24.04.2025

Власти Красноярского края хотят увеличить штрафы для шумных соседей

В Красноярском крае собираются повысить штрафы за повторное нарушение «закона о тишине».

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

168

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экология

Монголия

842

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2577

23.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

9296

22.04.2025

В Красноярске запретили фейерверки и дроны на майские праздники

В Красноярском крае ограничили использование дронов и пиротехники в период майских праздников. Запрет будет действовать до 12 мая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

701

22.04.2025

На ярмарке трудоустройства жителям Томской области предложили 3400 вакансий

Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России.

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

3496

22.04.2025

Из Новосибирской области депортировали двух мигрантов за прошедшую неделю

Из Новосибирской области за прошедшую неделю за пределы региона выдворили 17 мигрантов, еще двое были депортированы из страны.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

767

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

4440

21.04.2025

«Местные князьки и люди в погонах не умеют работать». Красноярцы из Николаевки попросили Генпрокуратуру вмешаться в дело о КРТ. Видео

Жители красноярской Николаевки записали ещё одно видеообращение, на этот раз оно адресовано генпрокурору РФ Игорю Краснову.