18+

Блоги читала Юлия Сергеева

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

3803

06.04.2009, 12:37

«Песь бес кнца»

В ЖЖ подняли на смех тексты проектов гимна Иркутска.

На этой неделе ЖЖ-сообщество Иркутска активно обсуждало, каким быть гимну Иркутска. В Сеть попали несколько творений, которые вскоре могут быть переданы на конкурс в мэрию. Общее настроение лучше всего выразил likushin: «Все тексты всех гимнов имеют как минимум одну общую черту – идиотизм». Впрочем, бесперспективность затеи понимают даже некоторые авторы. «Мне вот приказали поучаствовать, я тоже ахинею сочинила», – заявила одна из гимнотворцев. А посетители портала «Babr.ru» отдали свои голоса гимну на слова Марка Сергеева.

Идея сочинить новый гимн для Иркутска созрела в декабре. «Не до конца понятно, зачем вообще областному центру нужен гимн, – пишет lustr. – Ну, предположим, нужен, хотя бы для того, чтобы транслировать его во время массовых мероприятий. Хотя ту часть населения, которая рвётся на площади и скверы, больше интересует, куда отлить содержимое откушанного по поводу и без пластикового пивного «быдлопака».

Но мэрии и Думе очень хотелось бы встретить 350-летие Иркутска не просто так. За новый гимн чиновники готовы заплатить 50 тыс. рублей. На отбор принимались произведения, представляющие собой «совокупность музыки и текста». Проект гимна Иркутска не должен превышать трёх куплетов.

25 марта на конкурс было подано 10 заявок, сообщило ИРА «Телеинформ». А 31 марта начальник отдела по работе с муниципальными учреждениями культуры и учреждениями допобразования детей Андрей Фильшин заявил «Конкуренту», что «их осталось девять». Видимо, одному автору стало стыдно за порыв. Тем временем, как свидетельствуют иркутские блоги, поэтов и композиторов активно склоняют к творческому акту. «Мне вот приказали поучаствовать, я тоже ахинею сочинила, – пишет блогерша, ник которой мы не называем. – И тоже с пафосом. А чё делать-то? деньги нужны:)».

«Полноценных заявок всего четыре», – отметил Андрей Фильшин. А потому что требования к гимну весьма суровы – помимо текста, нот должна быть и запись произведения. Воспеть Иркутск «полноценно» успели неизвестные ЖЖ-юзерам Борис Вдовин, Сергей Уколов, Александр Кобелев. Из «засветившихся» – Антон Кодкин, в своё время фигурировавший как режиссёр-постановщик спектакля об Эдит Пиаф в ТЮЗе.

В иркутских блогах бродят тексты по крайней мере ещё трёх гимнов. «Попал мне тут в руки текст-претендент на гимн Иркутска. Ребята, это тихий ужас», – пишет yupik. И, кстати, цитирует:

Ты чудо Сибири, ты песнь без конца.
С тобой породнились навеки сердца.
Ты юность и вера, наш светлый Иркутск,
Свершений размах и Победы салют.

«Иркутск-салют» – какая богатая рифма. Я тоже хочу творить: «Ты юность и вера, наш светлый Иркутск. Свершилось! В мозгах пустота и уют». «Мне интересно, как поэт предполагает исполнение гимна, – комментирует один из блогеров. – «Песнь без конца» никогда не будет прозвучиваться уже в силу своей фонетики: «песь бес кнца» получится. И что это за город, который «песь бес кнца»?».

А вот совсем другой автор:

Рождённый трудом для победных свершений,
Ты в ногу шагаешь с великой страной.
Ты – слава и честь, ты судьба поколений!
Расти, процветай, наш Иркутск дорогой!

Отлично. Ставим вместо Иркутска «Саранск», «Гданьск», «Долбо-Еланьск». И вперёд, участвовать в конкурсах. Чувствуется, что патриоты всех стран общаются где-то в одной астральной бане. Потому что поэтическая мысль у них единая, а лексикон широк, как у Эллочки-Людоедки. Иногда они просто заимствуют друг у друга цитаты. «Здесь с историей рядом шагает прогресс», – творит девушка-гимнописец. Знаете, сколько раз в Яндексе упоминается свежая строчка «шагает прогресс»? 320 тысяч раз. А образы! Образы бьют. В темечко. «И серебряной ложечкой в чашке трамвай в чаше площади утром призывно звенит». Это уже фильм-катастрофа какой-то. Трамвай, который мотает по площади, как ложку в стакане.

«Можно ли сложить гимн на заказ, да так, чтобы он ушёл в народ и стал символом? Чудовищно сложно, – уверен lustr. – Особенно учитывая омерзительно низкий уровень местных авторов».

«Все тексты всех гимнов имеют как минимум одну общую черту – идиотизм в тексте. Другого всё равно не будет, другой – такой же, может, ещё хуже или лучше, но такой», – философски заявляет likushin. В Санкт-Петербурге, кстати, в 2002 году провели конкурс на гимн. Выбрали победителя и положили стихи на оркестровое исполнение «Гимна великому городу» из балета Р. Глиэра «Медный всадник». Гимн в народе не прижился. Питерцы до сих пор – от ветеранов до болельщиков «Зенита» – поют «Вечернюю песню» Соловьёва-Седова. Ладно, Питер далеко. Но ведь в соседней Бурятии сделали почти невозможное. «Я вот лично всем своим большим рыбьим сердцем обожаю Бурятию за то, что они смогли легализовать в качестве официального гимна застольную песню, – пишет nektobigfish. – И знаете ли, господа, это великолепно, когда в каком-нибудь кабаке Улановки в каком-то краю запевают: «Таёжная, озёрная, степная...» и ВЕСЬ зал потихоньку встаёт и втягивается в ритм Песни».

В Иркутске всё по-другому. Конкурс закончится в 20-х числах апреля. А ни на сайте мэрии, ни в кабинетах гимны посмотреть нельзя. В пресс-службе говорят: на суд горожан попадут только гимны-финалисты. В управлении культуры ещё более прямолинейны: конкурс не даёт права жителям Иркутска выбирать, что им нравится. А вот что думают сами иркутяне. Из более 160 опрошенных на портале «Babr.ru» 9,7% уверены – гимн должны выбирать все горожане открытым голосованием. В то, что мэрия сумеет самостоятельно определить лучший гимн, верят всего 3,9%.

«Эти, которые гимн будут отбирать! К вам обращаются! – пишет nektobigfish. – Вам надо, чтобы под «гимн Иркуцка» люди вставали – раскрывая сердца?» А гимн будет отбирать конкурсная комиссия. Во главе с председателем комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентиной Вобликовой. В составе комиссии также начальник управления культуры Светлана Домбровская, Василий Козлов (Союз писателей России), Михаил Корнев (Театр народной драмы). Команду покинул депутат Геннадий Русских. Но только затем, чтобы подарить городу свой гимн. Но горожане встревожены, говорит голосование на «Babr.ru»: 26,5% просто боятся, что «в итоге победит самый бесталанный и пафосный гимн».

«Гимн – он душу рвать должен. Но бережно, – пишет nektobigfish. – Для Иркуцка нет и не может быть другого гимна как «Славное море, священный Байкал!». Под ЭТО будут вставать искренне. А под эту вашу (вырезано) не будут. Хоть вы миллион школьных дневников с этим гимном издайте». «Уже есть прекрасная песня композитора Елизаветы Туманян на стихи Марка Сергеева «Середина земли», – уверен lustr. – Хорошая, душевная песня, которая десятилетия была музыкальной заставкой передачи «Здравствуй, Иркутск». Казалось бы, поправь аранжировку, прибей мелодию к этой, мать её, четыре четверти (музыкальный размер гимна. – «Конкурент»), и всё будет как надо». Как оказалось, это действительно просто. По информации «Конкурента», гимн на стихи Марка Сергеева в ближайшее время будет заявлен на конкурс. Его запишут с Губернаторским симфоническим оркестром, автор аранжировки – иркутский композитор Дечебал Григоруцэ.

Марк Сергеев написал стихотворение «Середина земли» 43 года назад. По задумке, стихи должны были лечь в основу песни к фильму «Середина земли». В Иркутске композиторов не нашлось, и тогда один из руководителей иркутского телевидения поехал в Москву и разыскал Елизавету Туманян. Фильм вышел на всесоюзный экран. И страна узнала город именно по этим строчкам: «Любимый Иркутск – середина земли!». Сегодня Яндекс выдаёт 75 тысяч ссылок на слова. Больше, чем просто бренд.

А люди уже выбрали. Более 53% опрошенных на «Babr.ru» проголосовали за гимн на слова Марка Сергеева.

Блоги читала Юлия Сергеева

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

3803

06.04.2009, 12:37

URL: https://m.babr24.info/?ADE=76640

Bytes: 7670 / 7646

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1096

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1408

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6018

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1471

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025