18+

Ольга Майорова

©  Копейка

Общество Иркутск

2444

16.04.2009, 13:33

Посмотреть на шагающих роботов

Выставка изобретений иркутских студентов впервые прошла в областном центре.

Впервые в Иркутске студенты технических вузов и ссузов представили свои изобретения на суд зрителей. Скучно талантливой молодежи просто сидеть на парах. Хочется творить, воплощать в жизнь разные идеи. И вот наконец будущие инженеры, неравнодушные к высоким технологиям, получили возможность продемонстрировать свои способности в рамках областного фестиваля "Студенческая весна - 2009".

Участие в выставке "Робототехника", устроенной в рамках фестиваля "Студенческая весна - 2009", приняли Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутский государственный технический университет, Сибирская академия права, экономики и управления, Иркутский авиационный техникум, Иркутский энергетический колледж.

Все представленные экспонаты должны были соответствовать следующим номинациям: работы по авиа-, ракето-, мото-, судомоделированию, приборостроению, робототехнике и инвестиционные инновационные работы, уже готовые для реализации. Очень важными критериями были новизна, актуальность и практическое применение изобретений.

Студенты потрудились на славу, их работы оказались соответствующими данным требованиям. И это при том, что об участии в "Студвесне" молодые люди узнали примерно за неделю до выставки. Однако творческой энергии у них оказалось много, да и материалы были наработаны заранее, с прошлых лет. А еще студентам помогали руководители - преподаватели вузов и ссузов. Экспонаты были представлены самые разные. Приковывал к себе внимание макет "Железнодорожный переезд", выполненный как часть дипломной работы выпускницами ИрГУПСа 2008 года Е.Гуриной и О.Распопиной. Такие переезды - это объекты повышенной опасности. На макете показаны два типа переездов: регулируемый - оборудованный переездной сигнализацией, светофорами и шлагбаумами, обслуживаемый дежурными работниками, и нерегулируемый. Из-за того, что водители и пешеходы не получают предупреждения о приближающемся поезде, происходит большое количество аварий, часто все заканчивается трагически.

Студенты 2-4-го курсов Иркутского энергетического колледжа представили на выставке ветроустановку - энергетического робота, который вырабатывает электричество без участия человека. При его создании были задействованы стандартные элементы, которые уже разработаны и используются в российской промышленности. Но принцип передачи уникален - за счет нового технического узла обороты ветроколеса преобразуются в обороты генератора. Этот узел уменьшает стоимость ветроустановки, что очень важно.

Всем понравилась маленькая машинка-робот студента 3-го курса Иркутского авиационного техникума Анвера Шамсутдинова. У машины имеются два двигателя и три колеса (третье для равновесия), а также сенсорный бампер. Робот реагирует на препятствия, объезжает их.

- Самый большой интерес представлял алгоритм работы двигателя, - рассказывает Анвер. - Сначала отрабатывалась схема в среде "Протеус", потом проводилось моделирование работы схемы управления роботом. Моделирование показало, что робот будет работать. Тогда я стал создавать саму машину. Всего на этот проект у меня ушло чуть больше недели. В будущем хочу изучить использование микроконтроллеров - это большая интегральная схема, которая управляет роботами.

Опытный многофункциональный ультразвуковой прибор для обработки деталей и исследования износостойкости материалов представили третьекурсники Сибирской академии права, экономики и управления С.Ильин, С.Каленников и Д.Крикунов. Изобретение позволяет удалять заусенцы и облой (избыток металла) с деталей. Кроме этого, данный прибор - это новый способ в исследовании износостойкости дереворежущего инструмента. Показательно, что академия получила положительное решение на выдачу патента.

Студенты и руководители этого вуза надеются получить патент на еще одно изобретение, которое называется мобильным комплектом приборов для натурной дендрологической диагностики состояний экосистем. Комплект позволяет проводить исследования древесины не в лабораториях, а непосредственно в лесу. В дереве просверливается отверстие, обрабатывается, внутрь вводится эндоскоп, оптический сигнал преобразуется в электрический, который поступает на ноутбук. В итоге исследователи получают диаграмму годичных колец, что позволяет сказать, как развивалось дерево в течение нескольких лет, какой был климат, и многое другое.

Желающих представить свои изобретения оказалось очень много. Но не все уложились в сроки. У них еще будет такая возможность в следующем году, потому что выставка, проведенная нынче впервые, не последняя.

Ольга Майорова

©  Копейка

Общество Иркутск

2444

16.04.2009, 13:33

URL: https://m.babr24.info/?ADE=76967

Bytes: 4631 / 4571

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1096

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1408

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6018

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1471

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025