18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Туризм Иркутск

2815

06.05.2009, 18:58

Туристический «миллионник»

При правительстве региона будет создана комиссия по развитию Листвянки.

Долгие годы поселок Листвянка является лицом Приангарья. Пожалуй, ни один визит важных персон в Иркутск не обходится без посещения этого уникального места на Байкале. Ежегодно сюда приезжает порядка 1 млн. туристов. Но без комплексного освоения территории у Листвянки нет будущего. Вчера делегация исполнительной и законодательной власти региона во главе с первым заместителем председателя правительства области Сергеем Соколом выехала в поселок, чтобы обсудить перспективы Листвянки на месте. По итогам поездки в кратчайшие сроки будет создана комиссия по решению насущных проблем данного муниципалитета и его развитию.

Первым делом региональные власти посетили муниципальный рынок в Листвянке, где продаются различные сувениры и, конечно же, байкальская рыба. Мэр Иркутского района Игорь Наумов рассказал, что на ярмарке торгуют не только местные, но и жители Порта Байкал. Однако 5 мая рынок был наполовину пуст. Видимо, это было связано с тем, что в будние дни мало туристов. К тому же, как считают некоторые продавцы, высока арендная плата за место.

– Я плачу три тысячи рублей в месяц за небольшой деревянный «бутик», – говорит пенсионерка Галина Сергеева. – Эта сумма у меня не окупается. Омуль нам везут с Малого Моря по достаточно высокой цене, так как в Листвянке пока никто не рыбачит – не сезон. К тому же из-за кризиса упал потребительский спрос, и нам пришлось снизить цену. Например, вяленый омуль стоил 50 рублей, теперь – 30 рублей.

Игорь Наумов в свою очередь пояснил, что о рентабельности муниципального рынка говорить рано. Да и в принципе, по его словам, ярмарка является социальной – для обеспечения работой местных жителей. До 1 июня районные власти планируют подвести летний водопровод и установить туалетные кабинки, которые уже закуплены. К началу туристического сезона на рынке, возможно, появится и своя ветеринарная служба. Сейчас этот вопрос прорабатывается с Роспотребнадзором.

– Рынок, безусловно, нужен, но все должно быть в рамках закона, – указал Сергей Сокол. – Прежде всего это касается качества продаваемой продукции. Необходимо доводить муниципальный рынок до ума. Правила торговли и аренды должны быть четкими и всем понятными, тогда и вопросов никаких не будет.

Вторым пунктом назначения стала участковая больница Листвянки, с виду невзрачная, но внутри чистая и уютная. Главный врач рассказал, что в летний период бывает более 300 вызовов. Обращаются не только местные жители, но и приезжающие на Байкал туристы. В результате маленькая больница просто не справляется. В текущем году в выходные дни учреждение будет работать круглосуточно, но и это вряд ли спасет ситуацию. Как отметили представители турбизнеса, необходимо создание экстренного пункта скорой помощи. Но пока все упирается в деньги. Сергей Сокол дал поручение министерству здравоохранения области рассмотреть возможность организации такого пункта.

– Чтобы туристический сезон мы провели более-менее спокойно, нужно в первую очередь обеспечить безопасность, – отметил Игорь Наумов. – На данный момент есть договоренность с ГУВД области о размещении в Листвянке поста дежурной части. Помещение мы предоставим. Кроме того, следует решить ряд текущих проблем. К примеру, по организации автостоянки, поскольку на выходные дни и в праздники в поселок приезжает до пяти тысяч машин.

Депутат поселковой думы Вадим Иссерс заявил, что единственным пригодным местом для автостоянки является площадь напротив бесплатной парковки на причале. Там же можно будет выделить участок под штраф-стоянку, о чем давно просят сотрудники ГИБДД.

– Если же говорить о дальнейшем развитии Листвянки, то оно может споткнуться о ряд инфраструктурных проблем – дефицит электроэнергии, ветхость сетей, отсутствие сквозного канализационного коллектора, – продолжил Игорь Наумов. – Энергоснабжение поселка напрямую связано с созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном. Так что можно привлечь финансирование из федерального бюджета. Еще один серьезный вопрос – строительство набережной и причала. Есть предпроектные наработки.

Сергей Сокол подчеркнул, что в кратчайшие сроки предстоит решить наболевшие проблемы, которые не требуют больших финансовых ресурсов. В частности по обеспечению безопасности. Более глобальные вопросы будут детально рассматриваться на заседании комиссии по развитию Листвянки. Решение о ее создании было принято на итоговом совещании в конце рабочей поездки.

– Частно-государственное партнерство никто не отменял, так что будем привлекать средства на инфраструктуру Листвянки, – резюмировал Сергей Сокол. – Но нужно срочно разобраться с землей. Ни один нормальный инвестор не придет в поселок, пока вопросы с собственностью тех или иных участков остаются неясными. Все это мы подробно рассмотрим на заседании комиссии.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Туризм Иркутск

2815

06.05.2009, 18:58

URL: https://m.babr24.info/?ADE=77451

Bytes: 4850 / 4850

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

819

23.07.2025

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1306

16.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

11329

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

7740

07.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

20698

13.06.2025

В Прибайкалье с сентября начнут легализацию гостевых домов

Экспериментальный проект по легализации гостевых домов начнётся в Иркутской области с 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3376

09.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Иркутск

28648

30.05.2025

В Прибайкальском нацпарке открыли все маршруты

Все туристические маршруты в Прибайкальском нацпарке открыты для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3390

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

19941

26.05.2025

На Ольхоне заработало колесо обозрения

На Ольхоне без шума и пафоса запустили колесо обозрения, против которого протестовали шаманы, общественники и местные жители.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

3951

22.05.2025

Ещё один туристический объект Прибайкалья включили в проект «Земля для туризма»

В проект Росреестра «Земля для туризма» включили ещё один объект из Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3133

19.05.2025

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2750

13.05.2025