18+

Ирина Ружникова

©  Байкальские Вести

Недвижимость Иркутск

2188

13.05.2009, 14:30

Архитектурные излишества

Областному министру строительства и дорожного хозяйства Руслану Болотову не позавидуешь: подведомственная ему сфера находится, без преувеличения, в жесточайшем цейтноте.

Поэтому вместо победных рапортов о сданных объектах из его уст чаще звучат слова о "необходимости выполнения хотя бы ранее взятых обязательств", а во время недавнего заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания областной министр употребил и слово "катастрофа".

Сотни миллионов рублей может потерять Иркутская область. Эти средства регион должен был получить из федерального бюджета на строительство объектов социальной сферы. Однако, как сообщил Руслан Болотов, была секвестрована программа, касающаяся развития социальной и инженерной инфраструктуры по линии Министерства регионального развития РФ.

Потеря этих средств - катастрофа для Иркутской области, считает министр строительства и дорожного хозяйства. Утешением не служит даже то, что пострадавшим регионом стало не только Приангарье: всего на реализацию программы в России было предусмотрено 7,5 миллиарда рублей. Но, как говорится, от этого не легче.

На начало этого года в области велись строительство и реконструкция 18 объектов здравоохранения и три - социальной сферы. При этом пять строятся по указу президента России, три - по поручению губернатора Иркутской области. Их общая сметная стоимость - более 10 млрд рублей.

Поджиматься, быть скромнее, менять первоначальные проектные замыслы и заканчивать то, что уже почти достроено, - вот, в общем-то, основные рекомендации, вызванные кризисом. Руслан Болотов сообщил, что в связи со сложной экономической ситуацией подготовлены предложения по первоочередному вводу ряда объектов высокой степени готовности. Областной бюджет на эти цели выделит 246 млн рублей.

Средства предлагается направить на строительство и реконструкцию блока "А" областного перинатального центра, первого пускового комплекса хирургии Восточно-Сибирского онкологического центра, перинатального центра в поселке Усть-Ордынском, фельдшерско-акушерского пункта в поселке Узкий Луг, Черемховского района, областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и ряда других.

Министр строительства подошел к проблеме социальных новостроек и с неожиданной стороны. Во-первых, на его взгляд, кое-где в проектах явно завышены потребности территории в названных услугах - то есть возводится объект большего, чем необходимо, размера. Во-вторых, отдают ли себе отчет муниципалитеты в том, как их бюджет будет вытягивать содержание этих объектов?

- Обязательств, взятых по указу, особенно в округе, было достаточно много, - говорит Руслан Болотов. - Их нужно исполнить, но есть предложение по ряду объектов. Я не очень большой специалист в области здравоохранения, но, возможно, мы совместно отработаем этот вопрос. Часть объектов - поликлиники и ЦРБ - имеют незавершенную степень готовности, то есть под крышу они не возведены. Может, имеет смысл на уровне комиссии комплексно рассмотреть и принять решение по оптимизации проектных решений по ряду проектов, пока есть такая возможность? В противном случае мы достроим эти объекты, передадим муниципалитетам, а потом возникнет другая проблема: как будет Минздрав обеспечивать их хотя бы кадрами? Мы предлагаем принять конкретное решение по каждому из объектов, которые сегодня не завершены, особенно тех, которые находятся в начальной стадии строительства.

Заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Моисеева "зацепила" строящаяся больница в Куйтуне. Он познакомился с райцентром во время одной из поездок по области и поделился впечатлениями на заседании комитета. По словам чиновника, отношение к увиденному противоречивое. Беспорядок, покосившиеся заборы...

- И среди этого стоит по местным меркам Зимний дворец. Конечно, с одной стороны, это здорово: в селе центральная районная больница. С другой стороны, нужна ли такая больница в Куйтуне, тем более с архитектурными излишествами, которые там есть. Фонтаны, арки - это красиво, но с точки зрения целесообразности... Надо достроить, я согласен, но не станет ли больница этаким памятником, который зарастет травой?

Надо отметить, что Приангарье во многом пока является терра инкогнито для высоких чиновников, прибывших из западных регионов. Позволю себе личное отступление, поскольку куйтунская больница давно стала для меня знакомой в череде сотен других объектов социальной сферы области. Этому знакомству помогли многочисленные командировки.

За словами "Куйтунская ЦРБ" я вижу не только расходные цифры областного бюджета. Вот что писала я в одной из газет несколько лет назад после командировки в Куйтун:

"Принимать и лечить больных куйтунским медикам приходится в корпусах постройки тридцатых годов прошлого века. Теперь местные жители затрудняются даже сказать, для чего первоначально предназначались эти здания. Замглавврача Куйтунской ЦРБ Людмила Косякова как раз из тех медиков, которых все проблемы здравоохранения касаются по долгу не только профессиональному, но и душевному. "Душа болит" - вот как называется сейчас та ситуация, которой можно описать состояние медиков района. Здравоохранение здесь организовано, как и десять-двадцать лет назад, перемены в этом смысле его не коснулись: помимо ЦРБ есть восемь участковых больниц, 54 ФАПа. Проблемы коснулись другого. Людей.

- Коллектив медиков района стареет, - говорит Людмила Васильевна. - Большая часть врачей - пенсионного и предпенсионного возраста. Когда они уйдут, неизвестно кто будет работать: молодые доктора категорически не хотят ехать в деревню. Крошечная зарплата, нет жилья.

Доктора Куйтунской ЦРБ сейчас в основном работают по схеме "два в одном". Из-за нехватки специалистов приходится совмещать разные специализации. К примеру, гинеколог ведет прием еще и как онколог, а второй гинеколог - как рентгенолог. Куйтун находится прямо на федеральном тракте, соответственно, и хирурги без работы не сидят: на трассе с завидной регулярностью, особенно летом, когда вовсю разъезжают мотоциклисты, происходят аварии.

Главная проблема куйтунских медиков - это состояние больничных корпусов. Ремонтировать их, по большому счету, уже и смысла нет: за семьдесят лет они успели изрядно обветшать. Здание детской консультации, к примеру, съел грибок, после чего пришлось потесниться взрослым больным - детский прием перекочевал туда. Самыми пострадавшими оказались лор и онколог: им пришлось вести прием... в гараже. В бывшей комнате механиков, к примеру.

Самое интересное, что новое здание - большое, кирпичное, хорошей архитектуры - начинали строить еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако гиблые девяностые строительство похоронили. Местные мародеры не замедлили воспользоваться долгостроем и ободрали его как липку. Теперь медики, идя на работу в бараки, уже перестали посматривать на кирпичный недострой. О переселении в него пока приходится только мечтать.

На окончание строительства нужны немалые средства. Доктора надеются, что федеральный и областной бюджеты все же найдут деньги для того, чтобы новый корпус достроили и перевели туда и больных, и медиков. А больных в районе меньше не становится - население стареет, со всеми сопутствующими этому процессу болезнями".

Вице-спикер областного парламента Геннадий Нестерович - депутат как раз от округа, в который входит Куйтунский район. Поэтому проблему с местной больницей он принимает близко к сердцу. По его твердому убеждению, площадка, на которой совмещены поликлиника и больница, району крайне необходима, особенно учитывая высокую степень готовности объекта, на который к тому же уже поставляется медоборудование.

- Районный бюджет не просит помощи на содержание нового объекта, а вот что он несет затраты по старой больнице - это факт. Чем быстрее мы сократим затраты районного бюджета на ее содержание, тем будет лучше.

Депутаты пришли к выводу о необходимости проведения ревизии всех строящихся в регионе объектов здравоохранения и социальной защиты, чтобы затем определиться с приоритетами и очередностью строительства, исходя из сложившейся экономической ситуации.

По словам Александра Моисеева, вопрос об инвентаризации всех строящихся объектов будет в ближайшие дни обсуждаться на рабочем совещании с представителями региональных министерств.

Ирина Ружникова

©  Байкальские Вести

Недвижимость Иркутск

2188

13.05.2009, 14:30

URL: https://m.babr24.info/?ADE=77585

Bytes: 8235 / 8235

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

1464

22.04.2025

Иркутск попал на 68 место в списке городов по доходности инвестиций в недвижимость

В рейтинге российских городов по доходности инвестиций в недвижимость Иркутск занял 68 место из 79. Об этом сообщает РИА Новости.

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Гео, Политика

Иркутск

6227

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

6215

21.04.2025

В деловом районе «Иркутск-Сити» заложили первый камень отеля

Ещё один отель будут строить в Иркутске — в деловом районе «Иркутск-Сити», и даже не отель, а гостиничный комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1722

15.04.2025

Первый арендный дом начнут строить в Иркутске в 2025 году

В Иркутске в июне 2025 года должны начать строительство первого в городе арендного дома. Об этом сообщает Дом.рф.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1456

14.04.2025

Иркутск попал в ТОП-10 городов РФ, где сильнее подорожала «вторичка»

Жильё на вторичном рынке снова пошло в рост.

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

12948

21.03.2025

Подрядчика на строительство школы на Костычева определили в Иркутске

Школу на бывшем стадионе «Автомобилист» на улице Костычева в Иркутске будет строить ООО «СОТ».

Прибайкалье заняло второе место в СФО по переселению из ветхого жилья

Иркутская область по итогам пяти лет работы проекта «Жильё и городская среда» заняло второе место в Сибирском федеральном округе по переселению ...

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

4626

17.02.2025