18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Россия

3622

25.05.2009, 16:01

Япония не отдаст ни пяди российской земли

Правительство Японии отвергло возможность компромисса с Россией в споре о принадлежности Южных Курил.

Премьер Таро Асо заявил, что позиция Токио исключает возможность какого-либо раздела островов. Тем самым японский лидер свел на нет разговоры о «новом нестандартном подходе», начатые в Москве и Токио накануне предстоящей в июле встречи Таро Асо с президентом РФ Дмитрием Медведевым. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для „Ъ“.

Японская оппозиция в четверг устроила показательную порку в парламенте спецпредставителю правительства по внешней политике Сетаро Яти, который в прошлом месяце намекнул в одном из интервью на возможность раздела Южных Курил ради стратегического сближения с Россией. После этого патриотическая общественность подняла шум, и дипломат был вынужден несколько раз оправдываться. На сей раз оппозиция решила перенести разбирательство в парламент.

Заметно бледный господин Яти тихим голосом заявил, что никогда не предлагал вариант с передачей Японии не всех четырех, а «трех с половиной» островов — то есть их раздел пополам по площади. Под издевательские смешки депутатов он утверждал, что не помнит содержания своего интервью, и провозгласил полную приверженность официальной позиции Токио: «решить вопрос о принадлежности всех четырех северных островов и на этой основе заключить мирный договор с Россией». На языке японской дипломатии это означает обязательное признание суверенитета Токио над всеми спорными территориями.

Сетаро Яти, правда, позволил себе некоторое вольнодумство. «Я полагаю,— сказал он,— что для переговоров с Россией нужен новый подход. Необходима стратегическая схема отношений, включая энергетическое сотрудничество и строительство нефтепровода к Тихому океану, совместную защиту окружающей среды, освоение Сибири, интеграцию России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Нужно напрячь мозги над тем, как в рамках этой большой схемы выработать такое решение вопроса о северных территориях, которое бы удовлетворило наш народ».

Однако даже намек на возможность «нового подхода» тут же пресек премьер Таро Асо. Он сообщил, что 12 мая четыре с лишним часа беседовал в Токио с главой российского правительства Владимиром Путиным и ясно заявил ему о твердости японской позиции по островам. «Господин Путин — не новичок, он долго был президентом и хорошо понимает неизменность требований Японии,— поведал премьер.— И в разговоре с ним, и ранее на встречах с президентом Дмитрием Медведевым я всегда говорил о необходимости принять окончательное решение о принадлежности четырех северных островов». Впрочем, по словам Таро Асо, Токио готов гибко подойти к срокам и форме возвращения этих территорий — если будет достигнута договоренность о японском суверенитете на всех Южных Курилах.

Тем самым японский премьер положил конец разговорам о компромиссе с Москвой, которые он сам же и спровоцировал после встречи с президентом Медведевым на Сахалине 18 февраля. Как утверждают японцы, российский президент тогда предложил поискать решение спора на основе «оригинальных нестандартных подходов». Сам Таро Асо тут же заявил, что прогресса на переговорах не будет, если Токио будет настаивать на передаче всех четырех островов, а Москва — предлагать только два, как она сделала еще в 1956 году при нормализации двусторонних отношений после Второй мировой войны.

Тогда это расценили как намек на готовность Японии поговорить о разделе Южных Курил, вслед за которым и появилось интервью господина Яти с вариантом «три с половиной». По некоторым данным, премьер Асо рассчитывал укрепить довольно слабые позиции своего кабинета исторической договоренностью с Россией накануне всеобщих парламентских выборов, на которых оппозиция имеет серьезные шансы на победу. Однако рассуждения на эту тему, судя по всему, быстро были отброшены: компромисс по островам не поддержали ни в правящей Либерально-демократической партии, ни в СМИ.

Премьер Асо подчеркнул в парламенте: «Четыре северных острова никогда не были иностранной территорией, это исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление». Так в Токио говорили и раньше. Однако произнесенные сейчас слова о «незаконной оккупации» вряд ли помогут обсуждению вопроса о Южных Курилах на встрече, которую господин Асо договорился провести в июле с президентом Медведевым в рамках саммита «восьмерки» в Италии.

Во время недавнего визита в Японию российский премьер Владимир Путин на итоговой пресс-конференции пообещал, что на встрече в Италии будут обсуждаться «все варианты» решения вопроса, включая сценарий с передачей «трех с половиной островов». Однако последние заявления господина Асо сводят такую дискуссию к формальности.

На заявление главы японского правительства тут же отреагировал российский МИД. «Если применительно к Южным Курилам что-либо и является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли»,— заявил вчера представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Россия

3622

25.05.2009, 16:01

URL: https://m.babr24.info/?ADE=77880

Bytes: 5035 / 5035

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6436

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9558

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13676

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

14165

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20480

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24319

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20608

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25382

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6842

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

39071

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17430

07.04.2025