18+

Вячеслав Козлов

©  Время Новостей Online

Образование Мир

2536

29.05.2009, 18:52

Психологический минимум

Российские ученые предлагают ввести в российских школах новый предмет - «Анатомия психологии человека».

Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, выступившие с инициативой введения новой дисциплины, считают, что «изучение человеческой психологии для детей не менее важно, чем получение знаний по анатомии и биологии». Они надеются, что новый предмет поможет «российским детям выбраться из глубокой психологической ямы, в которой те сейчас оказались». Впрочем, не все эксперты в сфере образования с восторгом отнеслись к инициативе психиатров - от введения нового предмета в учебный процесс мало что поменяется, утверждают они.

О том, что в отечественных школах следовало бы ввести предмет, впрямую связанный с психологией, «Времени новостей» вчера рассказал замдиректора ГНЦ судебной и социальной психиатрии Зураб Кекелидзе. «Мы сейчас работаем над тем, кому доверить написание учебника по новому предмету», - сообщил он, пообещав на следующей неделе представить свои разработки чиновникам Министерства образования и науки. Разработка нового учебного плана, по словам г-на Кекелидзе, велась на деньги некоего спонсора, имя которого психиатр сообщить отказался. Планируется, что проект будет реализован в одной из столичных школ в качестве эксперимента и впоследствии распространен на большинство учебных заведений.

Сообщение о новом предмете, способствующем формированию личности, психиатры, видимо, не случайно приурочили к Международному дню защиты детей, отмечающемуся 1 июня. Накануне этой даты в ГНЦ социальной и судебной психиатрии собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать, в каком плачевном психологическом состоянии находятся российские дети, подверженные влиянию «агрессивного информационного пространства, в котором им приходится расти». Из слов главного детского психиатра Минздравсоцразвития Евгения Макушкина следовало, что проблема детей - «это проблема национальной безопасности, о чем в своем последнем послании упоминал президент». Выступления традиционно содержали критику в адрес средств массовой информации в целом и «низкопробного», по мнению психиатров, телеканала «2x2» в частности. Когда же речь - опять же в весьма привычном ключе - перешла к роли школы в процессе становления личности ребенка, Зураб Кекелидзе и поделился планами нести азы психологии за школьную парту.

По словам г-на Кекелидзе, сейчас существует три вопроса, на которые нужно будет ответить в процессе разработки курса «Анатомии психологии человека»: «Во-первых, кто будет писать учебник по новому предмету, во-вторых, кто будет его преподавать, и, в-третьих, в каком виде предмет будет представлен в школах - в виде факультатива или полноценной дисциплины, на которую будет выделено соответствующее количество учебного времени». Правда, уже сейчас можно уверенно говорить о том, что именно форма преподавания нового предмета станет главной проблемой ее разработчиков. По словам психиатров, от того, сколько времени будет выделено дисциплине, зависит дальнейшая судьба курса: в том случае, если преподавание нового предмета будет вестись на факультативной основе, его учебную программу встроят в учебник «Анатомия человека» в качестве третьей части. «Если же на преподавание этого предмета будет выделено много времени, то для него будет написан отдельный учебник», - отметил Зураб Кекелидзе, добавив, что в настоящий момент идет работа по подбору «команды».

Между тем идея нового курса и без того в перегруженной школьной программе не нравится уже педагогам. Например, по словам ректора Института образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, «из-за того, что в учебный процесс будет добавлен еще один предмет, мало что изменится». «Нужен другой подход, - заявил г-н Адамский в беседе с корреспондентом «Времени новостей». - Школе нужны другие преподаватели - психологи, которые бы не преподавали психологию, а реализовывали ее в отношениях с детьми в ходе учебного процесса».

Вячеслав Козлов

©  Время Новостей Online

Образование Мир

2536

29.05.2009, 18:52

URL: https://m.babr24.info/?ADE=78056

Bytes: 3956 / 3956

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

282

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

307

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1159

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1432

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1211

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1373

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7657

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1270

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1678

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1453

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1434

27.08.2025