18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Туризм Байкал

2505

03.06.2009, 15:00

Сибирский Сочи

Для развития юга Байкала необходимы бренд и преференции.

Высокий частокол, сторожевые башни, бревенчатые домики, кузница, ремесленные мастерские. Все это может появиться в поселке Култук. Местные власти разработали проект культурно-туристического комплекса «Култукский острог». Уже есть потенциальный инвестор – местный предприниматель. Однако его средств будет явно недостаточно. Иркутские туроператоры признают, что идея интересная. По их мнению, Култук может стать воротами юга Байкала. Именно с него начинается перспективный и, по сути, не освоенный туристами Слюдянский район.

Култукский острог

В преддверии сезона управление туризма министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области организовало рекламный тур для иркутских туроператоров в Слюдянский район. 29 мая руководители порядка 10 компаний отправились в поездку. Осмотр достопримечательностей начался с култукского серпантина.

– Вот здесь хорошо было бы организовать смотровую площадку, – воодушевленно рассказывал о проекте «Култукский острог» его инициатор, председатель поселковой думы Виктор Семин. – А на месте лавок, где торгуют омулем, мы хотим сделать рынок в виде острожка – с частоколом, сторожевыми башнями. Вообще по проекту весь туристический комплекс выдержан в таком стиле. Это будет подобие иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы», только в большем размере. Мы считаем, что Култук способен своей историей привлечь туристов. К тому же здесь сходятся Кругобайкальская железная дорога и Московский тракт.

Проект охватывает территорию вдоль федеральной трассы Москва – Владивосток, станцию Култук и, разумеется, берег Байкала. Планы грандиозные: постройка бревенчатых домов, кафе, стилизованного под трактир, магазина сувениров, гостевых дворов, автостоянки; открытие краеведческого и геологического музеев, визитно-информационного центра, ремесленных мастерских, гончарни, кузни и даже судоверфи.

– Мы намерены обсудить с ВСЖД возможность создания музея под открытым небом, посвященного освоению Сибири и строительству КБЖД, – добавил Виктор Семин. – В его состав может войти станция Култук с восстановленными историческими перронами, сохранившаяся будка путевого обходчика, бараки периода строительства первого пути, выставка подвижного состава, пакгауз. Кстати, в области нет памятника строителям КБЖД, и этот музей сможет восполнить исторический пробел.

В ближайшее время, по словам Виктора Семина, планируется подписать соглашение с Ассоциацией мастеров народного творчества и художественных ремесел «Оникс» и объединением работников образования и науки «Данко», которые имеют практику обучения населения народным ремеслам. Их специалистов будут привлекать к реализации проекта.

Туроператоры отметили, что Култук может стать привлекательным для гостей Приангарья. Но более чем на сутки туристы вряд ли будут здесь останавливаться. Поэтому, по мнению руководителей иркутских фирм, нужно сделать акцент на развитии Култука как транзитного, перевалочного пункта, через который будут проходить маршруты в город Байкальск, Республику Бурятия и Монголию.

Слюдянская гостиница-музей

Далее туроператорам показали, насколько богата Слюдянка достопримечательностями, объектами размещения туристов, пунктами общественного питания. Довольно интересным местом в городе можно назвать первый в России частный музей минералов. Здесь собраны самоцветы Байкала и Урала, есть экспонаты с других концов земного шара. Можно не ограничиться экскурсией и остановиться на ночлег – в уютных деревянных домиках, правда, невысокого класса. Зато недорого – от 100 до 500 рублей с человека за сутки.

Примерно в этой же ценовой категории работают и другие базы отдыха, и частный сектор Слюдянки. Иркутская делегация также посетила новую небольшую комфортабельную гостиницу со всеми удобствами на берегу Байкала. Правда, ее соседство с разрушенными зданиями бывшего рыбозавода вызвало недоумение.

Большой Байкальск

Финишным пунктом рекламного тура стал Байкальск, ожидающий развития своего туристского потенциала. В городе и его окрестностях гостиничная инфраструктура и общепит живут благодаря популярному среди туристов горнолыжному комплексу «Гора Соболиная». В настоящее время территория продолжает застраиваться коттеджами, небольшими базами отдыха. Но, как верно заметили туроператоры, одной «горнолыжкой» сыт не будешь. Необходимо развивать всесезонный туризм по разным направлениям.

На прошедшем по итогам тура совещании инициативные горожане и предприниматели представили свои наработки по развитию туризма. Например, были предложены проекты по организации экстремальных маршрутов, продемонстрированы возможности в производстве сувенирной продукции.

Больше всего иркутские турфирмы заинтересовала ледяная баня, построенная этой зимой на Байкале. Специальная технология позволяет создавать и держать в ней высокую температуру, а вырубленная майна служит мини-бассейном, в котором желающие могут искупаться после горячих процедур. Баня окружена ледяными скульптурами и освещается изнутри. Выглядит завораживающе. Байкальские предприниматели заверили иркутян, что и следующей зимой построят баню на озере, так что туроператоры могут спокойно включать ее в свои маршруты.

Еще одним заманчивым проектом является фестиваль клубники «Виктория», назначенный на июль. Руководители турфирм согласились с перспективностью проведения событийного мероприятия и обещали привезти на него своих туристов. Но в основном россиян.

– Не стоит лелеять надежды, что уже этим летом ваши идеи и проекты привлекут в Слюдянский район массу иностранных туристов, – подчеркнула генеральный директор ООО «Сибтаймс» Татьяна Сермягина. – Остался месяц до издания международного туристического каталога на 2010 год, и нужно поспешить в разработке проектов на будущий год, чтобы войти в него. Хотя туристов из российских городов мы готовы привозить к вам уже сейчас.

Перспективы «Сибирского Сочи» – уже сегодня

Заместитель начальника управления туризма Агния Шангина рассказала, что региональное правительство лоббирует расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа путем включения в нее участков Ольхонского и Слюдянского районов. РосОЭЗ уже определилось с территорией в окрестностях Байкальска – это гора Мангутай. По словам Агнии Шангиной, перспектива привлечения государственных инвестиций долгосрочная. Так что сегодня нужно думать о возрождении наработанных турмаршрутов и создании новых.

– На мой взгляд, в Слюдянском районе есть все для развития туризма, – говорит генеральный директор ООО «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров. – И нельзя терять время на ожидание больших инвестиций. Нужно делать то, что можно. Например, активно продвигать природный парк «Пик Черского». Потребуется пять-шесть предпринимателей, чтобы обустроить тропы и сделать маршруты более популярными. Это кладезь возможностей.

Член Общественной палаты Иркутской области, директор Сибирского института планирования и развития туризма Олег Данилин высказал любопытную мысль – создать бренд юга Байкала, который позволит властям продвигать имидж Слюдянского района. Можно оттолкнуться от проекта «Култукский острог» или же акцентировать внимание на развитии «Большого Байкальска», который охватил бы территорию от поселка Сухой Ручей до Выдрино. На совещании даже возникла идея назвать его «Сибирский Сочи». Но чтобы воплотить все это в жизнь, нужны условия для развития малого бизнеса.

Олег Данилин обратился к местным и областным властям с просьбой предоставить предпринимателям преференции по налогам и земле, а также повлиять на контролирующие органы, чтобы те не душили бизнес бесконечными проверками. Начальник управления стратегического развития Слюдянского района Владимир Куклин обещал создать рабочую группу по комплексному развитию юга Байкала.

– Вице-спикер Геннадий Истомин на одном из совещаний по развитию туризма в Слюдянском районе сообщил, что Законодательное Собрание готово рассмотреть вопросы по налоговым преференциям объектам малого и среднего бизнеса, которые участвуют в развитии туризма на региональном уровне, – добавила Агния Шангина. – Помимо этого, правительство области приняло решение разработать целевую программу «Развитие туристско-рекреационного комплекса на 2010–2015 годы». Сейчас также разрабатывается аналогичная программа в Слюдянском районе и Байкальске. Все предложения, прозвучавшие сегодня здесь, будут обязательно учтены в этих документах.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Туризм Байкал

2505

03.06.2009, 15:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=78165

Bytes: 8419 / 8391

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Благоустройство

Бурятия, Байкал

7807

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

2483

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

18626

05.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2618

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18415

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4101

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

20825

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

21061

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

36233

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

31212

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

6787

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

30618

22.01.2025