18+

Владимир Шпак

©  Русский репортер

Общество Иркутск

1976

11.06.2009, 14:31

Перемена участи

Вообще-то все беды — от хорошей жизни. Вот, например, в селе Хомутово, что в Иркутской области, сделали в прошлом году уличное освещение.

Местный муниципалитет постарался. Дело действительное хорошее: статистика утверждает, что с появлением света уличная преступность уменьшается процентов на двадцать. Так что жители Хомутова законно радовались. Но не долго. Пришел кризис, деньги в бюджете кончились, и платить за свет стало нечем. Жители, привыкшие за год к освещенному пространству, огорчились и стали писать на своего главу жалобы. А вот в соседнем селе света на улицах как не было, так и нет — и никто не жалуется.

Мысль о том, что к хорошему быстро привыкаешь, банальна. Но я, вообще-то, не об этом. А о том, что действительность куда сложнее, чем нам бы хотелось. Нет, конечно, было бы здорово, если бы во всех наших проблемах была виновата мировая закулиса. Или, например, олигархи, которые все разворовали. Или «кровавая гэбня», которая строит свои козни. Ведь во всех этих случаях существовало бы одно простое решение проблемы: отгородиться от закулисы железным занавесом, посадить олигархов в тюрьму, предварительно отобрав все имущество, всем дружно выйти на «марш несогласных» и так далее и тому подобное. Но мы все эти методы уже пробовали: и классовых врагов уничтожали, и занавес вешали, и памятник Дзержинскому сносили — и как-то все это ни к чему хорошему не приводило. Скорее наоборот: от Алексея Михайловича Тишайшего до наших дней страна, за редким исключением, наиболее динамично развивалась в тихие, скучные времена, когда не было причин и поводов для особого геройства и подвигов (в том числе и трудовых) никто не совершал.

Когда мы придумывали «Русский репортер», мы много говорили о том, что Россия — страна высокой культуры, но очевидно невысокой цивилизации. И хотели рассказывать именно о том, как идет этот цивилизационный процесс во всех его проявлениях: от формирования гражданского общества до появления бутилированной негазированной воды в сельпо на краю земли. И этот процесс действительно шел. Пусть медленно и местами коряво, пусть с поправкой на загадочные свойства русской души и коррупцию — но шел. И дело даже не в том, что нет в России такого областного центра, где не жаловались бы на пробки, и не в торговых моллах, росших до последнего времени как грибы после дождя. А в том, что, например, в таежном селе появился компьютерный центр, а сельская библиотекарша устраивает презентацию планов развития своего села с легкостью опытного пиар-менеджера. Нет, нормальную дорогу туда еще не построили, но подростки уже активно общаются с ровесниками в Сети…

И очень хотелось бы, чтобы этот процесс не остановился. Конечно, экономический кризис уменьшил возможности для развития. Конечно, во многом его преодоление зависит от экономической и политической линии власти. Но наша судьба зависит от нас. В том же Пикалеве людям предлагали работу в других городах — всего в 30–40 километрах, и даже обещали возить туда бесплатно на специальном транспорте, но они решили ждать, когда приедет Путин и починит их сломавшуюся жизнь, предпочтя перемене участи нищенское существование в привычном формате.

А между тем в Хомутове на улицах по ночам опять горит свет. Пока горит. Но если он погаснет, если отключат деревенские компьютеры, значит, снова наступит время героев. И тем, кому сегодня слегка за двадцать, снова придется совершать подвиги и преодолевать нечеловеческие трудности, платя за это своей кровью и своими жизнями. Оно нам надо?

Владимир Шпак

©  Русский репортер

Общество Иркутск

1976

11.06.2009, 14:31

URL: https://m.babr24.info/?ADE=78428

Bytes: 3482 / 3482

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1096

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1408

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1444

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6018

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1471

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1050

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025