18+

Дмитрий Шевченко

©  Частный корреспондент

Расследования Мир

4748

23.06.2009, 15:41

Дом отдыха для патриархии

15 июня 2009 года в Геленджике прошло так называемое общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду при строительстве «культового комплекса» Московской патриархии в селе Дивноморском, в районе пансионата «Голубая даль».

Как гласило объявление, опубликованное в официальной газете администрации Геленджика «Прибой» за 28 мая, заказчиком комплекса выступает сама патриархия, а исполнителем — некое ФГУ «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ». Также в объявлении было указано, что упомянутое строение будет располагаться в квартале № 80 Геленджикского лесничества (выдел № 11).

Поскольку «культовый комплекс» заказчики пожелали разместить на территории федерального курорта, то для его строительства требуется прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду — первый шаг этой процедуры, подразумевающий публичное ознакомление с материалами ОВОС, приём от общественности замечаний и возражений.

Естественно, что до прохождения ГЭЭ и речи быть не может о начале строительных работ. Однако же по странному стечению обстоятельств именно в этом лесном квартале № 80 и в том же выделе, что был указан в объявлении, с начала прошлого года ведётся полномасштабная стройка — без положительных заключений экологической и строительной экспертизы, разрешения на строительство и даже без окончательно утверждённого проекта.

Вкратце хронология очередной грандиозной самовольной стройки на Черноморском побережье такова. Весной 2008 года в районе пансионата «Голубая даль» развернулся массовый лесоповал. Под топор российско-сербской фирмы «Путеви» (как потом выяснилось, генерального подрядчика «культового комплекса») попало, по самым скромным оценкам, несколько сотен деревьев сосны пицундской — реликтового эндемичного вида, занесённого в Красную книгу РФ.

Причём работы были развёрнуты буквально в паре сотне метров от памятника природы «Джанхотский бор сосны пицундской», однако строителей это обстоятельство нисколько не смутило: уже к лету были вырыты два котлована под фундаменты неких зданий, пробиты подъездные пути со стороны трассы Дивноморское — Прасковеевка и началась прокладка коммуникаций.

Причину беспредела с самого начала никто не собирался скрывать: прямо в эпицентре стройки водрузили «памятный камень» с табличкой: «Сей камень водружён на месте строительства Духовно-культурного центра Московской патриархии и освящён Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II...» .

Очевидно, именно по этой причине незаконную стройку полтора года обходили стороной все контролирующие органы. И пока они старательно закрывали глаза на самоуправство фирмы «Путеви», последняя успела возвести основное здание «культового комплекса» и уже подумывала, каким образом организовать спуск к морю с высокого берега — то ли смонтировать лифт, то ли взрывными работами делать ниши в скалах.

Ясное дело, что при таких обстоятельствах утаивать и дальше незаконное строительство не было никакой возможности. И администрация Геленджика, будто бы не знавшая всё это время, что происходит у неё под боком, выступила организатором «общественного обсуждения материалов ОВОС».

Впрочем, никакую общественность на «обсуждении» явно не ждали. На мероприятие не явились ни представители Московской патриархии, ни ФГУ «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ». Не явились даже разработчики материалов ОВОС из Центра экологического проектирования НП «ООО «Фауна». Что только подтвердило опасения: «обсуждение» было организовано с единственной целью — попытаться хоть как-то узаконить тот беспредел, который творился в Дивноморском почти полтора года.

Для председательствующего на мероприятии заместителя главы Геленджика Вячеслава Маркова стало абсолютной неожиданностью увидеть на нём представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и Геленджикского правозащитного центра. И когда после выступления представителя фирмы «Путеви», который безо всяких купюр объявил, что стройка идёт полным ходом, у представителей общественности возник вопрос к городским властям, почему вместо разработчиков ОВОС на трибуну вышел строитель и прилюдно признался в совершаемом преступлении, Марков пригрозил «вызвать милицию и удалить крикунов из зала».

Всё «обсуждение ОВОС» заняло минут двадцать. Никто из разработчиков этого документа так и не выступил. Зато из уст представителя «Путеви» все узнали, что близ Дивноморского строится совсем не «культовый комплекс», а некий «дом отдыха» для высокопоставленных церковных чиновников. Однако же почему ради этого «дома отдыха» потребовалось незаконно вырубать реликтовые деревья, представитель застройщика так и не нашёлся, что ответить.

В связи с попыткой администрации Геленджика сфальсифицировать процедуру общественного обсуждения ОВОС с целью последующей легализации незаконного строительства, Экологическая Вахта намерена обратиться в органы прокуратуры с требованием признать недействительными результаты «обсуждения», а также принять меры по пресечению беззакония со стороны фирмы «Путеви».

Строительство так называемого культового комплекса ведётся по соседству с участком другого вопиющего беззакония, где компания «Модус» намеревается возвести элитный коттеджный посёлок, о чём неоднократно сообщала Экологическая Вахта. В совокупности обе незаконные стройки уже нанесли колоссальный ущерб уникальному массиву сосны пицундской, расположенному между посёлками Дивноморское и Джанхот, изуродовали прибрежный ландшафт.

Дмитрий Шевченко

©  Частный корреспондент

Расследования Мир

4748

23.06.2009, 15:41

URL: https://m.babr24.info/?ADE=78725

Bytes: 5547 / 5547

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Отец погибших от дихлофоса детей в Красноярском крае отказался давать показания в суде

В Красноярском крае продолжается судебное разбирательство по делу о гибели детей от отравления дихлофосом в селе Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1833

24.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Красноярск

2014

24.07.2025

Бизнесмена из Красноярского края обвинили в незаконной вырубке леса на 1,2 миллиона рублей

Полиция выявила незаконную вырубку леса, к которой, по версии следствия, причастен 35-летний предприниматель из посёлка Стрелка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1297

24.07.2025

Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

Задержанные сотрудники полиции, проходящие по делу главного редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова, не подтвердили, что получали деньги от ...

В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

Следователи выявили ещё один преступный эпизод в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3145

23.07.2025

Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против бывших заместителей генерального директора АО «КрайДЭО».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3920

23.07.2025

В Новосибирске чиновника мэрии отстранили от должности

В Новосибирске временно оставили от должности заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Вячеслава Зарубина.

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

4601

23.07.2025

В Красноярском крае и ещё двух регионах задержали полицейских, которые могли продавать информацию телеграм-каналу

В Москве вечером 23 июля задержали главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу.

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4673

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3478

22.07.2025

В Хакасии директора госкомпании обвинили в фиктивном списании лекарств на ₽1,4 миллиона

Следователи возбудили уголовное дело против руководства государственного фармацевтического предприятия «Ресфармация» в Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

3779

22.07.2025