18+

Полина Никольская

©  Газета.Ru

Образование Мир

4258

25.06.2009, 21:44

ЕГЭ испортили телефонные нарушители

Рособрнадзор подвел первые итоги Единого государственного экзамена в 2009 году. По мнению главы ведомства Любови Глебовой, ЕГЭ не показал, что образование в России некачественное. В вузы свои результаты выпускники, получившие аттестат, должны отослать до 25 июля. Те, кто останется без аттестата, будут пересдавать госэкзамен через год.

Рособрнадзор подвел первые итоги ЕГЭ. Как рассказала во вторник глава ведомства Любовь Глебова, всего участие в итоговой аттестации приняло 994 тыс. 669 человек, которые сдали 3 млн 234 тыс. 469 экзаменов.

Оба обязательных экзамена не сдали 2,2% выпускников. Но эта цифра, подчеркивают в Рособрнадзоре, может уменьшиться. Работы по математике, которую выпускники школ пересдавали 20 июня, еще проверяются. Без учета пересдач минимальный балл по этому обязательному экзамену не набрали 43 812 человек. Шансы, что выпускники смогут сдать математику со второй попытки, велики. Так, по русскому языку после проверки работ-пересдач оказалось, что экзамен в итоге не сдали 4264 человека.

По самой процедуре ЕГЭ, рассказала Глебова, было подано 24 апелляции из восьми субъектов страны. Из них удовлетворили 13. На результаты ЕГЭ ученики и родители жаловались больше: апелляции по поводу баллов подали 42 025 человек, удовлетворили чиновники и преподаватели более 8 тыс. жалоб. Глебова отметила, что небольшое количество апелляций связано, скорее всего, не с тем, что участников итоговой аттестации все устраивало. «Это скорее недоинформированность», – сказала она.

Порядок проведения ЕГЭ, по ее словам, неоднократно нарушали сами ученики из различных регионов.

Самым популярным среди незаконных действий учеников, по мониторингу Рособрнадзора, стало использование мобильных телефонов. Выпускники не только говорили и писали смс, но и выходили в интернет.

На прошлой неделе выяснилось, к примеру, что школьники, сдававшие ЕГЭ по истории и физике, выкладывали экзаменационные задания на популярном сайте «Вконтакте». Всего на ресурсе непосредственно во время испытаний было выложено более 100 фотографий заданий ЕГЭ по этим предметам. Учащиеся при этом закрыли номера своих бланков бумажными закладками или фотографировали задания так, чтобы их номера не попали в кадр. «У субъекта есть возможность контролировать сигналы из аудитории, и местные власти должны принять все меры к тем, кто позволил школьникам нарушать процедуру ЕГЭ», – отметила Глебова. По ее словам, за то, что учащемуся позволили воспользоваться сотовым телефоном и интернетом, преподавателя, присутствующего в аудитории, могут «даже отстранить от профессии».

Теперь выпускников, которые хотят пересдать тот или иной экзамен или которые по каким-то причинам не смогли прийти на ЕГЭ в июне, ждет вторая волна – с 7 по 17 июля.

Когда выпускники получат аттестат об окончании школы и сертификат ЕГЭ, копии документов они смогут отправить в несколько вузов до 25 июля.

Зачисление будет происходить в три этапа.

27 июля учебные заведения вывесят список рекомендованных к зачислению абитуриентов. Все поступившие обязаны принести в вуз свои документы до 3 августа. 4 августа вузы вывесят список зачисленных студентов. Если после этого числа у вузов останутся свободные вакантные места, они предоставят 5 августа второй список лиц, рекомендованных к зачислению, которые не попали в первый перечень. Чтобы быть зачисленными в учебное заведение, они должны подать документы до 12 августа. На следующий день вузы проведут их зачисление и огласят третий список со свободными местами, если такой появится. До 20 августа все абитуриенты из последнего перечня, чтобы быть зачисленными, должны подать оригиналы документов в вуз. Сдавать традиционные экзамены имеют право дети с ограниченными возможностями, иностранные граждане, поступающие по своим специальностям выпускники колледжей и техникумов, желающие получить второе высшее образование и выпускники прошлых лет, поступающие на вечернее или заочное отделение вузов. Победители вузовских олимпиад, Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад могут воспользоваться льготами при поступлении. Если школьник стал победителем Всероссийской олимпиады, он имеет право при поступлении в вуз или ссуз на специальность, соответствующую профилю олимпиады, не сдавать ЕГЭ по предмету олимпиады. А если он хочет получать высшее образование по специальности не по профилю олимпиады, вуз или ссуз должен засчитать победителю 100 баллов по предмету олимпиады.

Подобные льготы для победителей Всероссийской олимпиады, которыми в 2009 году стали 1403 человека, действуют бессрочно.

Если же выпускник стал победителем олимпиады, которую провел вуз, то по решению самого учебного заведения он может быть зачислен без вступительных испытаний на специальность, соответствующую профилю олимпиады, набрать 100 баллов по предмету олимпиады или успешно пройти дополнительное испытание, если такое предусмотрено вузом. В 2009 году в 120 вузовских олимпиадах приняло участие 400 тыс. школьников, а их призерами стали 21 тыс. одиннадцатиклассников.

Тысячи выпускников, которые в этом году не получат аттестат, по мнению Глебовой, на улице не останутся. Чиновница отметила, что они окончили девять классов, а значит, смогут получить начальное профессиональное образование и среднее профессиональное образование. «Кроме того, у них будет справка о том, что они прослушали курс 11 классов, и по решению колледжа или техникума они могут учиться по ускоренному курсу: не 3 года и четыре месяца, а год и девять месяцев». После получения среднего образования, если выпускники НПО и СПО решат поступать в вузы не по своей специальности, сдать ЕГЭ им все-таки придется. Пока, по предварительным данным Рособрнадзора, аттестат точно не получат более 2% выпускников, которые не сдали ни русский язык, ни математику. Эксперты по-разному оценивают эту цифру. Так, председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что 2,2% школьников, которые не получат аттестат, – «это совершенно нормально». «Это очень маленькая цифра. Я думаю, что реально планку школьной программы не знает где-то четверть выпускников, – говорит он. – 100-процентная успеваемость – это иллюзия». А президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в свою очередь, считает, что 2,2% – «это чрезвычайно много».

Сама Глебова отказалась говорить, отражают ли 2,2% реальную ситуацию в российском образовании. «Я только предъявляю цифру как эксперт. Что могу сказать, так это то, что ЕГЭ-2009 тезис о том, что в стране дают некачественное образование, не подтвердил», – отметила она.

Полина Никольская

©  Газета.Ru

Образование Мир

4258

25.06.2009, 21:44

URL: https://m.babr24.info/?ADE=78819

Bytes: 6553 / 6546

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

644

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

642

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1320

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1606

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1333

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1500

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8378

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1396

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1819

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1570

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1557

27.08.2025