18+

Тамара Ляленкова

©  Радио Свобода

Образование Мир

2766

10.07.2009, 13:10

Вузы попали под зачистку

Не успели затихнуть споры вокруг результатов единого государственного экзамена, как в сфере российского образования назревают новые перемены, на этот раз для высшей школы. В России меняется порядок аккредитации высших учебных заведений.

Заместитель главы Рособразования Евгений Бутко на заседании коллегии в Министерстве образования и науки РФ заявил, что ведомство готовится закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, а руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова назвала некоторые направления будущих перемен, относящихся к процедуре аккредитации вузов.

Грядущие перемены комментирует Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования и член экспертного совета при Комитета по образованию Государственной Думы:

- Необходимость изменения процедуры аккредитации и государственных, и негосударственных вузов вообще назревала уже давно. Дело в том, что система государственной аккредитации у нас в России уникальная: у нас было введено огромное количество показателей. Одним из главных требований при аккредитации, например, являлось наличие соответствующего количества квадратных метров на одного обучающегося. Среди других требований - необходимость соответствующего процента квалифицированных специалистов для обучения в вузе, собственная библиотека; обязательно своя зона отдыха, спортивный зал, какой-то пункт питания и так далее. С одной стороны, это вроде бы правильно - но, с другой стороны, выполнить все эти требования практически невозможно, даже государственным вузам…

Вся беда в России заключается в том, что даже при упрощенной системе аккредитации будет действовать коррупционная схема. Чиновник всегда найдет зацепку, чтобы не выдать соответствующий документ о государственной аккредитации или не выдать соответствующую лицензию.

- Рособразование планирует закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, о чем сказал зам. главы ведомства Евгений Бутко. Это связано с реальной оценкой деятельности, в том числе аккредитации?

- Я думаю, что это просто четко спланированная акция, и никакого отношения к процедуре аккредитации или аттестации учебных заведений это не имеет. Просто поставлена политическая задача. Возможно, это плод какой-то конкурентной борьбы между руководителями учебных заведений, особенно негосударственных. А может быть, это плод фантазии министра образования Фурсенко, которому вдруг взбрело в голову, что в России не должно быть более 15 университетов, а в целом - не должно быть больше полутора- двух сотен вузов вообще.

* * *

В России сегодня примерно две тысячи семьсот вузов и филиалов - но значит ли это, что их слишком много? И помогут ли новые условия аккредитации повысить уровень высшего образования? Пока известно, со слов главы Рособрнадзора, что предлагается исключить из аккредитационных показателей квалификацию профессорско-преподавательского состава, изменить критерии оценки научно-технической деятельности и тестирование выпускников.

Научный редактор сайта "Полит.ру" Борис Долгин считает: ничего определенного о том, насколько это будет легче или тяжелее, сказать не сможет никто - "до тех пор, пока не будет обнародован точный список критериев и не будет дан комментарий к этому списку, как именно всё это будет проходить. Очень часто проверка вуза заключается в проверке соответствия ряду формальных требований, часть из которых не кажется принципиально необходимыми - поскольку они не связаны с реальным состоянием дел в вузе".

- Это, конечно, верно: когда выделяют средства на какую-то научно-техническую деятельность, нужно проводить оценку не только по количеству осваиваемых денег, - подчеркивает Борис Долгин. - Это еще советская традиция. Но понятно, что большая часть выделяемых вузам средств материального результата - кроме как наличия определенных публикаций, разработок и так далее - иметь не может. Поэтому подобного рода оценка тоже имеет некоторую узкую направленность. Тестирование выпускников - вещь вполне понятная. Но вопрос в том, кто и как их будет тестировать. Тестировать качество зубрежки (то, во что нередко превращается госэкзамен) странно; это, скорее, бессмысленная форма. А вот качество публикаций и исследований является, несомненно, одним из важнейших критериев оценки вузов. В реальной ситуации, скорее всего, вузы имеют опасность быть оцененными не по тому, насколько качественное дается образование, насколько качественные ведутся исследования, - а по некоторому административному весу, по лоббистским возможностям руководителей вузов.

Тамара Ляленкова

©  Радио Свобода

Образование Мир

2766

10.07.2009, 13:10

URL: https://m.babr24.info/?ADE=79279

Bytes: 4474 / 4474

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

582

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

583

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1276

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1561

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1295

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1458

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8093

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1356

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1774

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1534

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1520

27.08.2025