18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2551

20.07.2009, 18:58

Одаренные дети находятся в сложной ситуации в России - эксперт

В России продолжается обсуждение проекта "Наша новая школа". Один из пунктов этой программы касается поддержки одаренных детей. Как изменится работа с талантливыми детьми, рассказывает член Общественной палаты, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.

- Любовь Николаевна, в России уже работает программа "Одаренные дети". Разве ее недостаточно? Зачем нужны дополнительные проекты?

- Да, программа есть, но значительная часть мероприятий в рамках этой программы связана исключительно с проведением олимпиад и конкурсов. Как таковой системы выявления и поддержки талантливых ребят нет.

Обычно к талантливым относят 3-5% детей. По данным некоторых зарубежных исследований, талантливыми считаются 30% детей. По мнению российских ученых, разработавших рабочую концепцию одаренности, каждый ребенок при рождении талантлив. Вопрос только в том, как он будет развиваться.

Сегодня в России, как ни парадоксально это звучит, в сложной ситуации находятся именно сильные дети. За годы перестройки большое количество учреждений дополнительного образования было закрыто. Нет ни материально-технической базы, ни кадров для работы с ребятами. А ведь именно эти дети должны составить интеллектуальный потенциал нации и со временем не просто вернуть все то, что государство вложило в их образование, но и прирастить потенциал страны.

- Что должна в себя включать система выявления и поддержки талантливых детей?

- Прежде всего она не должна быть локальной. После того как способного ребенка выявили в детском саду, его дальнейшее образование должно корректироваться в школе и вузе. Затем человек начинает трудовую деятельность и создает тот социально-значимый продукт, который нужен государству. Программа должна распространяться именно до создания таких социально-значимых продуктов.

Сеть образовательный учреждений, в которой будет происходить развитие детей, должна включить и школы-пансионы для одаренных детей, и школы-ресурсные центры, и учреждения дополнительного образования такие, как школы искусств, спортивные и языковые школы.

Главное же - должна быть создана инфраструктура развития талантов в условиях соревновательной, а не социальной мобильности. Согласно опросам Общественной палаты, сегодня 80% учреждений дополнительного образования для детей школьного возраста - платные. Расходы на дополнительное образование могут позволить себе далеко не все семьи, а значит, в выигрышной ситуации оказываются дети из обеспеченных семей. Неправильно говорить, что среди них нет талантливых, просто не хочется потерять и других ребят.

- Педагогов для таких учреждений надо готовить дополнительно?

- Талантливый ребенок только тогда развивает свой талант, когда рядом с ним талантливый взрослый. Работа сложная: дети имеют высокий интеллектуальный потенциал, широкий кругозор, большой уровень любознательности и на все свои вопросы ожидают серьезных аргументированных рассуждений. Поэтому речь идет о постоянной подготовке и переподготовке педагогов.

- Дети не всегда могут и хотят переходить в специализированные школы. Как будет выглядеть дистанционное обучение?

- В интернете должна заработать электронная многопрофильная гимназия, в которой каждый сможет развить свои способности. Ребенок будет продолжать учиться в обычной общеобразовательной школе, и одновременно дистанционным путем получать образование повышенного уровня.

Наличие дистанционной формы обучения позволяет складывать образовательную программу из различных составляющих. Допустим, школьник начал углубленно изучать биологию, случайно зашел на раздел литературы, и его это тоже заинтересовало. Так мы обеспечиваем возможность расширения образования. Интернет дает возможность сделать это качественно в одном месте. Это особенно актуально в условиях, когда хороших педагогов не хватает.

- Проект "Наша новая школа" предполагает создание сети круглосуточных учебных заведений для одаренных ребят. Форма интернатов еще не изжила себя?

- Мировой опыт показывает: школы-интернаты чрезвычайно эффективны. Они способствуют максимальному развитию способностей ребенка. В обычную школу дети пришли, отучились, ушли. Здесь же они практически круглые сутки находятся под профессиональным психолого-педагогическим сопровождением. Детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, такое учебное заведение помогает выйти еще и из психологических кризисов.

Когда я была в знаменитом колледже Итон, который находится неподалеку от резиденции английской королевы, я поинтересовалась, ходит ли принц Гарри к бабушке. На что мне ответили: "Нет, он имеет точно такие же права, как и все остальные, и может посещать королеву не чаще одного раза в месяц". "А как он перенес драму, связанную с разводом родителей", - продолжила я. Мне ответили следующее: "Когда он выпускался из Итона, он поблагодарил именно за то, что когда в его семье была тяжелая психологическая обстановка, помощь ему оказало образовательное учреждение, тот тьютор, который сопровождал его во время учебы".

Поэтому люди, которые будут работать в такого рода учреждениях, должны быть высочайших нравственных принципов, квалификации, и, кончено, с желание отдавать себя детям.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2551

20.07.2009, 18:58

URL: https://m.babr24.info/?ADE=79522

Bytes: 5234 / 5219

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

153

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1193

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1406

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

7949

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1464

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1505

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13823

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2364

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2929

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2165

03.07.2025