18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2462

23.07.2009, 20:01

В школах РФ пока нет учителей по истории религий

Российские школы столкнутся с отсутствием квалифицированных учителей по истории православия и других религий уже весной 2010 года, когда эти предметы появятся в виде эксперимента в 18 регионах, считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник поддержал идею преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики. Эксперимент по введению новых предметов с 2012 года, по его мнению, можно будет распространить на всю Россию.

Предполагается, что школьники или их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из трех предметов изучать: историю и основы культуры одной из традиционных религий России (православие, ислам, буддизм или иудаизм), либо историю и основы культуры основных мировых религий, либо основы светской этики.

Кто будет учить?

"Главная проблема состоит в том, кто будет преподавать. Ясно, что это будут светские учителя, но кто и как их будет готовить? Лично я считаю, что с учетом дефицита квалифицированных кадров, сразу 18 регионов - это многовато. Надо попробовать сначала на меньшем числе", - сказал РИА Новости в среду Лукин.

По его словам, очень важно, чтобы в школе четко соблюдался принцип: "религия и государство - разные вещи, которые могут сотрудничать, но не должны сливаться".

Омбудсмен заявил, что права школьников, исповедующих другие религии, а не православие, не должны нарушаться.

"Надо тщательно отслеживать перекосы в любую сторону, потому что любой перекос - это насилие, а любое насилие рождает противодействие. Мне совсем не хочется, чтобы этические и нравственные предметы навязывались ребятам из-под палки", - заявил Лукин.

Он в целом положительно относится к тому, что школьники будут изучать на выбор светскую этику, основы культуры основных религий мира или конкретной религии.

"Родители должны абсолютно свободно отправлять детей туда, куда они считают более целесообразным: либо совершенствовать свое понимание нравственности через одну из больших религий, либо через несколько религий в их сопоставлении, либо с помощью светской этики", - сказал он.

Как готовить учителей?

Замглавы комитета Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина поддерживает мнение Лукина, что школы могут столкнуться с проблемой кадров, которые преподавать историю религий.

"Такая же проблема была, когда вводили мировую художественную культуру (МХК), информатику или экономику. Где брать преподавателей новых предметов? Надо их просто готовить. Это может быть и в варианте переподготовки, допустим, курсы повышения квалификации для преподавателей истории или МХК. Потому что пока я не слышала о том, чтобы речь шла о подготовке преподавателей специально по данной предметной области", - сказала она.

По ее мнению, это должны быть светские преподаватели, потому что школы в России должны оставаться светскими.

"Если же человек после этого захочет получить духовное образование, это следует делать в других образовательных учреждениях: воскресных школах либо в духовных гимназиях и академиях, которые сегодня существуют и прекрасно работают", - сказала она.

При этом Духанина считает, что введение этих предметов в школе расширит кругозор ребенка и поможет в его духовном поиске основываться на полученных знаниях, если учеба не будет формальной.

"Перекосы могут быть в ситуации неточной реализации идеи на местах. Например, сейчас введен ЕГЭ и есть такой перекос, когда в 11-ых классах сокращаются часы, выделяемые на некоторые предметы, но при этом больше часов дается на предметы, которые сдаются в форме ЕГЭ, чтобы выдать хороший, гарантированный результат", - сказала она.

Духанина также выразила обеспокоенность тем, что до сих пор не сняты многие вопросы. Например, если эти предметы будут преподавать в форме факультатива, сможет ли ребенок отказаться от них.

Как обеспечить равенство религий?

Директор общеобразовательного центра "Царицыно" Ефим Рачевский считает, что в малых городах, где население в большинстве исповедует православие, сложнее будет обеспечить равный доступ к урокам по истории разных религий.

"Здесь очень многое будет зависеть от местного руководства - школьного и органов управления образованием", - сказал он.

По данным Минобрнауки РФ, эксперимент будет проходить в течение трех лет. Преподавать новые дисциплины в 2010 году будут в четвертых классах. Первые уроки начнутся уже весной, в последней четверти и продолжатся в первой четверти пятого класса.

На первом этапе будут задействованы около 20 тысяч классов (порядка 256 тысяч ребят) в 12 тысячах школ из 18 регионов - это пятая часть всех школ в России. Более 40 тысяч учителей пройдут переподготовку. Система оценок светской этики или истории религий будет такой же, как и в любом другом предмете, а в подготовке учебников примут участие представители всех конфессий. Например, учебник по православию будут обсуждать мусульмане и иудеи.

Ориентировочно предполагается проводить два урока в неделю. Минобрнауки еще предстоит решить вопросы с подбором кадров и расчетом зарплаты учителей, принять нормативно-правовые документы. Под руководством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко будет создан экспертный совет этого проекта.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2462

23.07.2009, 20:01

URL: https://m.babr24.info/?ADE=79662

Bytes: 5221 / 5200

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

153

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1193

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1406

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

7949

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1464

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1505

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13823

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2364

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2929

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2165

03.07.2025