18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2849

27.07.2009, 15:15

Выпускники педвузов востребованы любыми работодателями

Президентская инициатива «Наша новая школа», представленная Минобрнауки на рассмотрение экспертов, предполагает введение новых систем оплаты труда учителей. Особое место в этом проекте занимает также конкурс «Учитель года России». О материальных и моральных стимулах школьных педагогов РИА Новости рассказал министр образования Пермского края Николай Карпушин.

- Николай Яковлевич, по каким критериям в Пермском крае оценивают сегодня деятельность учителей?

- Мы перестали говорить просто о повышении квалификации учителя. Вместо этого стали говорить о стимулирующих элементах заработной платы и объективном контроле за деятельностью учителя. Причем в этом контроле должен быть задействован не завуч школы, а как минимум управляющий совет с участием родителей. Механизм стимулирующих выплат регионы могут совершенствовать. Мы, например, в Пермском крае, основываясь на принципах федеральной методики, разработали свои критерии. Во-первых, кроме ЕГЭ у нас есть еще единые муниципальные тесты - объективные и независимые. С их помощью мы можем оценить, чего добился ученик после окончания начальной школы, к седьмому, девятому и одиннадцатому классам.

Во-вторых, мы относим к компетенции школы все, что связано с подростковой преступностью – ведем статистику. В-третьих, не забываем о здоровье. Есть конкретные показатели: плохое зрение, сколиозы. Если учитель не досмотрел за ребенком – получит штрафные баллы.

К основным критериям оценки каждая территория может добавить свои, например, по использованию инноваций. Допустим, мы сейчас вводим электронные дневники. Одна территория считает для себя это важным, другая нет.

- Насколько, на Ваш взгляд, полезны конкурсы среди учителей?

- На мой взгляд, все, что касается моральной поддержки учительства, гипертрофировано. Чего мы только ни дарили победителям различных конкурсов: автомобили, квартиры. Премия лучшему учителю в прошлом году составляла 500 тысяч рублей. А что это дает? Никаких мощных результатов мы не получили, только театрализацию этого действа. Чем выше премия, тем больше журналистов, тем лучше зал, тем большее количество политических партий пытается принять участие в мероприятии. А смысл? Результаты надо показывать не на конкурсах, а в школе.

Благодаря интернет-технологиям мы сегодня можем выявить лучших учителей по результативности их работы – есть рейтинги школ и рейтинги учителей.

Недавно в Перми мы провели единый муниципальный экзамен в четвертых классах. Выявить лучших оказалось просто: все учителя четыре года ведут один и тот же класс.

Главное в этих рейтингах – объективно и понятно сформулированные критерии оценки. Если это гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением предметов, которые ведет явный или неявный отбор детей, то соответствующие результаты они должны предъявить и на выходе.

Другое дело, школа – социальная окраина. Мы понимаем, что в нее попали все, кто мог, но благодаря именно этой школе понижена динамика преступности подростков. И та и другая школа по-своему достойны

- Вы согласны с тем, что престиж профессии учителя упал, а педагогическое образование никуда не годно?

- Уважение к профессии учителя надуманное. Престиж профессии изменится одновременно с размером той зарплаты, которую получает учитель.

Что касается образования, то, на мой взгляд, время, когда все правдами и неправдами хотели стать экономистами и юристами, прошло. Сегодня молодежь думает о том, куда утроиться после окончания вуза. В этом смысле педуниверситет дает крайне профессию с массой полезных навыков. Посмотрите: другие отрасли весьма охотно пользуются выпускниками педвузов. Не зазорно закончить факультет иностранных языков педагогического вуза и дополнительно получить еще образование экономиста. Выпускники педвузов легко адаптируются к жизни. Нельзя сказать, что педагогическое образование - второго сорта.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2849

27.07.2009, 15:15

URL: https://m.babr24.info/?ADE=79722

Bytes: 3937 / 3891

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

656

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

650

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1329

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1614

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1338

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1505

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8400

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1404

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1826

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1575

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1563

27.08.2025