18+

Ирина Краснопольская

©  Российская газета

Здоровье Мир

3778

13.08.2009, 17:24

Личный подход к раку

Первой в мире Россия решила использовать индивидуальные прививки при самых тяжелых заболеваниях.

Россия первой в мире разрешила применение вакцины онкофаг, препятствующей развитию и метастазированию рака почки. Об этом корреспондент "РГ" беседует с главным урологом России, доктором медицинских наук профессором Дмитрием Пушкарем.

Российская газета: Дмитрий Юрьевич, что стоит за решением Минздравсоцразвития России?

Дмитрий Пушкарь: Мы столкнулись с так называемой молекулярной индивидуальной терапией онкологических заболеваний. Напомню: первый этап лечения рака почки - операция. Это может быть полное удаление почки или удаление только ее опухоли и сохранение самого органа. И даже если опухоль удалена вовремя, если операцию провел специалист высокого класса, к сожалению, почти сорок процентов больных имеют риск дальнейшего развития недуга.

РГ: Но есть химиотерапия, лучевая терапия - они в данных случаях бессильны?

Пушкарь: Лучевая терапия не применяется у больных раком почки. А химиотерапия - сейчас много эффективных средств ее проведения - показана только тем, у кого уже есть метастазы. К тому же химиотерапия очень тяжело переносится пациентами. Порой лечение становится тяжелее самой болезни.

РГ: А что же предложено теперь?

Пушкарь: Создана, прошла клинические испытания и утверждена к применению специальная вакцина онкофаг. Вакцина сугубо индивидуальная, она может быть изготовлена только из клеток удаленной опухоли пациента. Это высокотехнологичное производство, основанное на комплексе молекулярных взаимодействий.

РГ: Я правильно поняла: в каждом случае должна быть своя вакцина?

Пушкарь: Именно так. Дело в том, что у каждого человека свой рак. Двух одинаковых не бывает никогда. Это как отпечатки пальцев. Вакцина показана лишь тем пациентам, у которых нет метастазов. А морфологический тип опухоли такой, что есть явный риск продолжения заболевания. Среди страдающих раком почки таких около тридцати процентов.

РГ: Вот вы оперируете пациента. Очевидно, что ему требуется вакцина, о которой вы говорите. Как ее получить? Не в клинике же ее делают.

Пушкарь: Изготовление вакцины - высокотехнологичный процесс, который контролируется на каждом этапе. Удаленная опухоль отсылается в специальном контейнере в специальную лабораторию. Там специально обученный медицинский персонал изготовляет индивидуальную вакцину для данного пациента. Она изготовляется непосредственно из клеток удаленной раковой опухоли. Сама вакцинация, которая предусматривает простое введение лекарства, выполняется в той клинике, где оперировался пациент.

РГ: Уже есть практическое применение? Что оно показало?

Пушкарь: Вакцина всесторонне изучена во время мультицентровых клинических испытаний у нас в стране и в Западной Европе. Начато использование вакцины в России. Предварительные данные показали: риск развития заболевания снижается в два раза.

РГ: Считается, что пятилетний срок после лечения больного раком свидетельствует о том, что болезнь ушла. И хотя на практике так происходит не всегда, все же этот пятилетний срок обычно фигурирует. В данном случае какие сроки?

Пушкарь: На сегодня существует восьмилетнее наблюдение за теми, кто прошел подобное лечение.

РГ: Предвижу количество обращений в редакцию тех, кто страдает раком почки, их близких: где, как можно пройти лечение с помощью онкофага?

Пушкарь: Прежде всего еще раз подчеркну важность решения Минздравсоцразвития России. Утверждение данной вакцины может стать стимулом к тому, чтобы наши ученые продолжили исследования по созданию индивидуальных вакцин для лечения раковых заболеваний - не только рака почки. А теперь отвечу на ваш вопрос. В настоящее время нами ведется работа по более широкому внедрению такого лечения в практику и обеспечению им всех нуждающихся. Пока, к великому сожалению, мы только в начале пути.

Ирина Краснопольская

©  Российская газета

Здоровье Мир

3778

13.08.2009, 17:24

URL: https://m.babr24.info/?ADE=80176

Bytes: 3851 / 3844

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Заболеваемость раком в Красноярском крае за последние три года выросла более чем на 20%.

В Красноярском крае растёт число заболевших клещевыми инфекциями

В Красноярском крае продолжается рост числа заболевших клещевыми инфекциями, несмотря на снижение активности самих клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

236

25.07.2025

Глава СК РФ потребовал доклад о вспышке норовирусной инфекции в детском лагере в Бурятии

24 июля в СМИ появилась информация о том, что в частном детском лагере в Селенгинском районе Бурятии 24 человека заразились норовирусной инфекцией.

В Бурятии завели уголовное дело после заболевания детей в оздоровительном лагере

Несколько детей разных возрастов, отдыхавших в оздоровительном лагере на побережье озера Щучье в Селенгинском районе Бурятии, подхватили норовирусную ...

В Ачинске закрывают туберкулёзный стационар. Персоналу предложили уволиться

В Ачинске прекращает работу противотуберкулёзный стационар. О закрытии сотрудникам сообщили 16 июля на встрече с руководством краевого тубдиспансера.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

624

24.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

720

24.07.2025

Работники «Аэропорта Томск» и «Томской судоходной компании» получили компенсации за профзаболевания

По искам Томской транспортной прокуратуры четверым бывшим работникам предприятий водного и воздушного транспорта возмещен моральный вред за ...

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экономика и бизнес

Томск

2500

24.07.2025

В Новосибирской области вспыхнул очередной очаг бешенства

В Чистозерном районе Новосибирской области зафиксировали очаг бешенства.

В Новосибирской области зафиксировали африканскую чуму

В Усть-Тарском районе Новосибирской области ввели режим повышенной готовности из-за очага африканской чумы свиней.

В Бурятии зарегистрировали 20 случаев заражения клещевым энцефалитом

В Бурятии, по данным на 22 июля, за медпомощью из-за укусов клещей обратились уже 3412 человек. Четверть из них — дети.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

800

22.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

1778

18.07.2025