18+

Артур Скальский

©  Пятница

Общество Иркутск

3161

29.06.2003, 15:54

Ностальгия по вытрезвителю

Вот уже несколько месяцев прошло с тех пор, как в Иркутске и Ангарске закрыты последние вытрезвители. Во всей Иркутской области их осталось всего два – в Саянске и Черемхово. Теперь заботливый экипаж медвытрезвителя уже не подберет подзагулявших граждан Иркутска, Ангарска, Шелехова и других крупных городов области.

Самый первый

Первый вытрезвитель в России появился 7 ноября (символично, правда?) 1904 года в Туле. Он назывался "приют для опьяневших". Инициатором его открытия стал врач и общественный деятель Федор Архангельский. Цель открытия приюта была поистине благородна: холодной зимой спасти от замерзания рабочих-оружейников. Несмотря на любовь к выпивке, их ценили очень высоко.

В первом отечественном вытрезвители было два отделения: амбулатория, куда и поступали пьяные, и специальный приют для детей пьющих родителей. Ежегодно в Тульской губернии от перепоя гибло около двухсот человек. Примечательно, что, по словам самих пьяниц и пользовавшего их врача Кассиана Тейзинга (кстати, пришедшего на работу в приют с должности врача тюремного замка), прежде чем "упасть", туляки могли выпить "до восьми бутылок водки или до сорока бутылок пива". Нам, нынешним, такая доза вряд ли по силам и по карману. К алкоголикам в приюте относились бережно и ласково, денег с них не брали и оказывали необходимую медицинскую помощь – отпаивали рассолом и водным раствором нашатырного спирта, при сердечной недостаточности давали камфару и обязательно кормили. Для развлечения больных "допускалась игра на граммофоне". Если же человек был беден и плохо одет, то при выписке его обеспечивали одеждой и обувью.

Клиенты и нравы

"Спасибо за спасенную жизнь!", "Находясь в вытрезвителе, был обслужен, как в отеле. Вещи целы, жив и здоров", "Благодарен за прием и хорошее отношение ко мне", "Университетский преподаватель благодарит отзывчивых сотрудников органов за спасение здоровья и желает дальнейших успехов в работе" – такие записи попадались в добрые советские времена в журналах вытрезвителей. По словам Саро Амиршадяна, начальника милиции общественной безопасности города Иркутска, даже завсегдатаи медвытрезвителей зачастую признавали, что без вовремя появившегося экипажа замерзли бы насмерть.

История изобилует несчетным количеством интересных фрагментов из жизни советского и постсоветского вытрезвителя. Мне приходилось заглядывать в вытрезвители обоих городов Иркутско-Ангарской метрополии. Дежурные, у которых голова кругом шла от безумной работы, иногда не стеснялись развлекаться прямо при госте из газеты. Завели как-то очередного невменяемого клиента. Веселый старшина Сергей Хританов подмигнул мне, приставил палец к спине: "Сейчас мы ему!.." – и развернул бедолагу лицом к стене: "Или застрелю, или записывайся добровольцем в Камбоджу!" Бедняга проблеял: "В Кам-бо-джу!"

Сверкая золотыми зубами, Сергей рассказывал, как клиент, недовольный посещением вытрезвителя, выбил ему зубы своим лбом.

Дело в том, что при отсутствии денег у клиента работники вытрезвителя обязаны были сообщать на работу, где через бухгалтерию производили вычет положенных 125 рублей 50 копеек. А в коллективе если узнают – осудят как минимум или отодвинут в очереди на квартиру, а то и вовсе уволят. Вот такой клиент и попался Сергею – разволновался, что на работе узнают, и выбил зубы. Сам потом и оплатил новые. Да не простые, а золотые.

А вытрезвитель в Ново-Ленино хранит любопытные сведения о своеобразных рекордсменах. Например, одну привокзальную путану доставляли сюда 74 раза. Другая постоянная клиентка – бомжеватого вида бабенка – сама приходила. "Ребятки, возьмите меня к себе, сегодня ночевать негде! А я сейчас буду готовая!" – вынимала пузырь сивухи и выпивала его на глазах сотрудников. Выпроваживать пытались – так ведь попадалась потом патрулю, едва он отъезжал от стен здания.

Рассказывают, однажды забрали хирурга, так он стучался в железную дверь и кричал, что, попади кто из обидчиков к нему на стол, живым не отпустит. В одной камере могли оказаться и уголовник, и туберкулезник, и здоровый, и в стельку пьяный, и несправедливо помещенный. Были и покойники, и внутренние расследования с версией: скончался по дороге в заведение. Бывало, что причиной развода в семье становилось посещение заведения: в те годы, в горячие ноябрьские праздники, койки в вытрезвителях не перестилали. Случилось, некий муж (эта история обошла все отделения милиции города), подвыпивший на почве государственного патриотизма, нахватался стыдных насекомых, появление которых у себя объяснить жене никак не мог. Развод!

А однажды в ново-ленинский трезвак забрали пьяного предпринимателя – с крупной суммой денег и трезвым охранником. И охранник сам изъявил желание пойти на койку рядом с шефом.

– При такой работе нетрудно было и свихнуться, – ответил мне дежурный нынешнего приемника-распределителя в Иркутске, куда возят теперь только бродяжек, – пьяницы отлежат свое и окажутся дома, а стражам порядка сидеть и сидеть. Мне знакомые говорили, что после смены жить иногда неохота, не то что насквозь провонявшую форму отстирывать. А ведь любой клиент трезвака бил себя в грудь и уверял, что не выпивал больше кружки пива или ста граммов водки. Даже те, кого подобрали из горизонтального положения, даже те, у кого по показаниям прибора вместо крови сплошной портвейн.

Медвытрезвители с юридической точки зрения

Вообще само существование вытрезвителей – вопрос вопросов. Ни в одном законе, включая Федеральный закон "О милиции", правовой статус такого заведения, как медицинский вытрезвитель, не определен. Медицинский вытрезвитель руководствуется в своей деятельности Законом "О милиции" и является специализированным учреждением милиции. Само название "медицинский" применительно к вытрезвителю не правомочно, так как медицинская деятельность подлежит лицензированию. Но такой лицензии у вытрезвителей нет. Таким образом, милиция не обладает правом оказывать в такой ситуации медпомощь, а вправе лишь доставлять пьяных граждан в медицинские учреждения.

Согласно Декларации прав и свобод человека и статье 21 Конституции, никто не может быть подвергнут насилию. Однако в пункте 34 Положения о медицинском вытрезвителе говорится, что лицо, отказавшееся самостоятельно раздеваться, подвергается насильственному раздеванию. Доставление в вытрезвитель также производится помимо воли гражданина. Выходит, что забота заботе рознь: не привезешь – помрет, привезешь – зубы начнет выбивать.

Интересно, что еще в 1992 году Правительство Российской Федерации своим постановлением N 723 возложило на Министерство здравоохранения обязанности по руководству работой медицинских вытрезвителей. Однако до сих пор в России вытрезвители находились в ведении МВД. По-видимому, если и придет время восстановления вытрезвителей, то совсем в другом качестве, в другом ведомстве, с другим штатом и другим уставом.

Начальник иркутского нынешнего приемника-распределителя Андрей Лемов считает, например, что "с вытрезвителями и их клиентами была одна морока. Но человеческий фактор всегда оказывался важнее. Важен он и сейчас". Однако власти решили, что вытрезвители нам, кажется, не нужны.

Роман Тихонов

Артур Скальский

©  Пятница

Общество Иркутск

3161

29.06.2003, 15:54

URL: https://m.babr24.info/?ADE=8021

Bytes: 7130 / 7086

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

585

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1183

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1692

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18686

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3354

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2680

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8787

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2251

27.06.2025