18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

8049

17.08.2009, 19:26

Ведущим вузам предстоит дополнительный набор абитуриентов

Завершен второй этап зачисления абитуриентов по результатам единых государственных экзаменов (ЕГЭ). Вузы готовятся к третьей, последней, волне, которая пройдет 21 августа.

О «плюсах» и «минусах» вступительной кампании 2009 года - проректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Андрей Николаев.

- Нынешняя вступительная кампания запомнится небывалым ажиотажем, когда абитуриенты умудрялись подавать документы в десятки вузов, на десятки специальностей. Как вы полагаете, нужно ли в будущем ограничить количество вузов, в которые один абитуриент сможет подавать заявления?

- Безусловно, такие ограничения нужны, хотя число вузов – пять или, скажем, семь – можно обсуждать. Аналогичные механизмы работают во многих ведущих странах, где подходы к единым государственным экзаменам близки к нашим. Это не мешает никому поступать, но позволяет готовиться к поступлению более адресно. В противном случае смысл вступительной кампании сводится к тому, чтобы абитуриенты оценивали свой рейтинг в разных вузах.

Правда, у ажиотажа есть положительная сторона: фактически выстроен народный рейтинг вузов. Если посмотреть на вузы и специальности, куда не проводились дополнительные вступительные испытания, то количество поданных заявлений говорит само за себя. Причем в рейтинг самых востребованных попали не только московские и санкт-петербургские вузы, но и вузы крупных областных центров.

- Прошел второй этап зачисления. Но многие абитуриенты все еще не могут решить, куда подавать подлинники. Система трех этапов удобна?

- Это одно из самых уязвимых мест в наборе этого года. До сих пор непонятно, что будет после 21 августа. Теоретически возможен некий дополнительный набор. Но, согласитесь, бессмысленно его проводить при среднем виртуальном конкурсе в 118 человек на место, какой был, к примеру, в РГГУ, и в ситуации, когда нужное количество абитуриентов было готово представить в вуз подлинники документов. Просто эти абитуриенты занимают более далекие позиции в рейтинговых списках.

Поясню. После первой волны мы составляем список рекомендованных к зачислению абитуриентов в зависимости от количества бюджетных мест. Допустим, их 35. Естественно, в первую волну попали ребята с очень высокими баллами, которые могли пройти и во многие другие вузы. Практика показывает, что на 35 бюджетных мест подлинники документов принесут 15 человек. Остается 20 мест. Вторую волну проходят также абитуриенты с очень высокими баллами, которые могли быть зачислены в другие вузы и в первой волне, поскольку не везде такие конкурсы, как, к примеру, в РГГУ. Теперь подлинники приносят еще меньше абитуриентов – допустим, семь человек. На третью волну остается 13 мест.

Судя по темпам сдачи подлинников, мы уже сегодня видим, что в третью волну подлинники принесут около 30% рекомендованных, то есть еще 4-5 человек. А дальше волн нет.

Получается, у нас остались места, но мы не можем никому их предложить, хотя реальные претенденты за рамками списка формально рекомендованных абитуриентов остаются! Таким образом, мы фактически исключаем этих людей из конкурса и должны проводить дополнительный набор, который пока никакими документами не регламентирован. Это самое слабое звено во вступительном марафоне, совершенно непродуманный механизм, который дискредитирует систему в глазах абитуриентов и вузовских работников.

- Как исправить ситуацию? Сокращать количество волн?

- Пусть будет две или три волны приема, но в последнюю волну не надо огранивать количество рекомендованных студентов и проводить под этим списком черту. В последнюю волну хотелось бы зачислить тех, кто представил подлинники, в соответствии с рейтингом. Если даже в рейтинге абитуриент был на пятисотом месте, но перед ним подлинники никто не подал, он должен стать студентом.

Кроме того, три волны пугают своими сроками. Поступление касается порядка миллиона человек, у всех семьи. Представьте, сколько людей в традиционный отпускной период лишаются покоя. И зачем растягивать до 21 августа? Надо либо «отодвинуть» вступительную кампанию на июль, либо сократить сроки подачи заявлений.

- Как обстоят дела с количеством льготников, поступающих в РГГУ в этом году?

- Количество инвалидов в этом году у нас увеличилось в шесть-семь раз. Возникает вопрос: почему мы должны зачислять вне конкурса всех инвалидов, подавших заявления и соответствующих минимальным критериям? В этой ситуации мы вынуждены отказывать другим ребятам, талантливым, с высокими баллами по ЕГЭ.

Если мы хотим жить в обществе равных возможностей, давайте проанализируем структуру нашего общества: сколько процентов наших граждан, действительно, являются инвалидами? Допустим, 10-15%. Тогда надо установить квоту в 10-15% от общего количества мест, которые есть в вузе, для инвалидов, и они будут занимать эти места. Иначе система высшего образования превращается в дополнительный механизм социальной защиты, а ее основная функция – подготовка интеллектуальной элиты – уходит на второй план.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

8049

17.08.2009, 19:26

URL: https://m.babr24.info/?ADE=80281

Bytes: 5085 / 5032

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

153

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1193

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1406

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

7949

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1464

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1505

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13823

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2364

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2929

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2165

03.07.2025