18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Туризм Иркутск

2536

06.10.2009, 09:20

Путешествуя по Ольхону

В середине июля сотрудники музея «Тальцы» посетили остров Ольхон с целью выявления наиболее интересных мест для экскурсионного тура. Кандидат исторических наук Владимир Титов рассказывает о достопримечательностях острова.

На Байкале 26 островов. Ольхон – самый крупный, самый гористый и практически на всем протяжении береговой линии обнесен скалистыми утесами высотой 80 – 120 метров. Название острова происходит от бурятского слова «ой-хон», что в переводе означает «немного лесистый» или «малый лесочек». Лес встречается в центральной части острова и является реликтовым.

Есть древняя легенда о том, как произошли жители острова – хоринцы. Хоридой – предок хоринцев бродил по острову и увидел трех лебедей, которые превратились в трех обнаженных девиц. Одна девица понравилась Хоридою и он спрятал ее одежду, поэтому девушка не смогла улететь с подругами, осталась на земле и стала женой Хоридо. Жена Хоридоя родила ему 11 сыновей, от которых пошли 11 бурятских родов.

Летом на остров Ольхон можно попасть на теплоходе или при помощи паромной переправы. Из микрорайона Солнечного (Иркутск) за 7 – 12 часов по воде и за 5 – 7 часов по суше на автотранспорте. Двух-трех дней будет достаточно для того, чтобы на легковой автомашине объехать остров и познакомиться с его достопримечательностями. Наиболее интересными местами острова являются следующие объекты:

Пролив Ольхонские ворота – отделяет остров от материка (ширина - 1 км, длина - 7 км.). Это самое солнечное место в Иркутской области, осадки здесь редкость, поэтому побережье напоминает степные пейзажи, здесь же неподалеку от переправы туристы увидят озеро Нур – небольшая оконечность одного залива.

Далее перед автотуристом откроется великолепный вид на мыс Хорин-Ирги, прозванный полуостровом «Кобылья голова» и на курыканскую стену на мысе Хоргой. Курыкане – древнейший народ Прибайкалья, прародители современных бурят, которые по одной из версии хоронили своих предков на культовом месте. Это место они обнесли специальной стеной, которую в 1879 г. обнаружил известный исследователь И.Д. Черский. Сооружались эти стены без единого скрепляющего материала. Длина этой стены – 292 метра, рядом со стеной вырыт небольшой ров (ширина – 3,5 метра, а глубина – 1, 5 метра).

Некоторые туристы каждое лето копают на мысе Хоргой непромышленные гранаты и пытаются отыскать древнее золото курыкан.

Административным центром острова является поселок Хужир, где работает очень интересный краеведческий музей, основанный местным школьным учителем – Н.М. Ревякиным. Сейчас его дочь – Капитолина Николаевна – продолжает дело отца.

Мыс Хобой – самый северный мыс на острове, в переводе означает «клык» – представляет собой впечатляющую столбовидную скалу с профилем женской головы. Есть версия, что с этого места хорошо наблюдать закат солнца.

По дороге от Хужира к мысу Хобой туристы попадают в реликтовую рощу, напоминающую швейцарский горный пейзаж. На одной из сопок, в лесной хвойной чаще, спрятано монхо – место моления местных бурят-буддистов. По одной из версий, монахи-буддисты строили небольшие одноэтажные срубы без окон, в которых помещали священные реликвии и исполняли культовые мероприятия. Такие места назывались «монхо». Один из последних монахов жил в близи Ольхонского Монхо до середины ХХ века и пользовался уважением у местных жителей. Поклонение Монхо считается неотъемлемым атрибутом жизни дикого ольхонского туриста.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Туризм Иркутск

2536

06.10.2009, 09:20

URL: https://m.babr24.info/?ADE=81340

Bytes: 3476 / 3457

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Один из маршрутов закрыли для туристов в Ольхонском районе

Один из туристических маршрутов закрыли в Ольхонском районе сотрудники «Заповедного Прибайкалья». Это проход от деревни Курма до деревни Кочериково.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

1562

28.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск, Байкал

15613

22.08.2025

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2708

11.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

4392

23.07.2025

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

4554

16.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

21465

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

15644

07.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

35042

13.06.2025

В Прибайкалье с сентября начнут легализацию гостевых домов

Экспериментальный проект по легализации гостевых домов начнётся в Иркутской области с 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3599

09.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Иркутск

30418

30.05.2025

В Прибайкальском нацпарке открыли все маршруты

Все туристические маршруты в Прибайкальском нацпарке открыты для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3605

30.05.2025