18+

Ирина Ружникова

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2791

08.10.2009, 11:20

Большие проблемы маленьких людей

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети? Тогда почему в этом году в роддомах области оставлен 181 новорожденный ребенок, и в прошлом году их было 277?

Почему нормальный человек не пройдет мимо брошенного в подъезде котенка, а мамы уходят от крошечных малышей и потом спокойно живут с этим?

Ребятишки вообще существа беспомощные. Тут как повезет. Не повезет - можно попасть в статистику фактов жестокого обращения родителей с детьми. За восемь месяцев этого года в области 148 детей были разлучены с семьями именно по этой причине. В прошлом году таких было 91...

С начала года в Приангарье зарегистрировано более полутора тысяч случаев лишения родительских прав, что значительно выше показателей прошлого года. При этом стабильно низким остается количество родителей, которые восстанавливаются в родительских правах. За этот период право быть родителем вернул себе 81 человек.

Цифры, цифры... За каждой - человечек. Не где-то там, далеко и за забором, а рядом с нами, может, в соседней квартире, кому-то маленькому плохо: голодно, больно, обидно. Бесприютно. А когда ребенок подрастет, он будет мучиться вопросом: почему именно с ним жизнь поступила так несправедливо?

Иркутская область - в числе лидеров по количеству социальных учреждений для детей-сирот: их 93. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при губернаторе Иркутской области.

Сейчас в области насчитывается более 22 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (около 4 процентов от всего количества маленьких жителей Приангарья). За восемь месяцев текущего года в регионе выявлено 3768 таких детей.

С начала года на семейные формы воспитания передано 2516 ребятишек, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Востребованной формой по-прежнему остаются опека и попечительство, популярной стала приемная семья.

Конечно, приоритетная форма устройства в семьи - это усыновление и удочерение. Однако в нынешнем году произошло снижение количества усыновленных ребят - на начало осени новые семьи обрели 125 детей. 96 человек усыновили россияне, 29 - иностранные семьи.

Специалисты отмечают позитивный момент: в семьи принимают не только здоровых ребят. 29 детей, имеющих инвалидность, в этом году переданы на воспитание. Увеличивается и количество желающих взять ответственность за чужого ребенка. За восемь месяцев этого года с просьбой взять ребенка на воспитание в органы опеки обратились более полутора тысяч человек - намного больше, чем в прошлом году.

В октябре планируется проведение круглого стола с участием представителей областного министерства социального развития, опеки и попечительства, Законодательного собрания, Общественной палаты. Не только органы госвласти и опеки должны заниматься решением такой проблемы, как жестокое обращение с детьми. Граждане, соседи, просто жители должны вовремя сообщать о подобных фактах.

Источник социального сиротства - это неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. Основным способом решения проблемы сегодня по-прежнему остается "изъятие" ребенка из семьи, и при этом лишение родительских прав выступает как основная мера.

- Необходима профилактика социального сиротства. Сегодня невозможно справиться с проблемой, лишь устраивая детей в замещающие семьи, - говорит Татьяна Плетан. - Надо организовать комплексную профилактическую работу с неблагополучными семьями и восстанавливать утраченные семейные связи.

Отдельный вопрос, который обсуждался на заседании комиссии, - создание силами неправительственных организаций информационно-консультационных центров (ИКЦ) по проблемам сохранения здоровья, поддержки семьи, женщин и детей. В частности, речь шла о деятельности ИКЦ "Ступени", которая направлена на особую целевую группу: услуги для женщин и детей, затронутых эпидемией ВИЧ.

- Женщины и дети являются ключевым звеном в демографической политике, и все неблагоприятные факторы в первую очередь сказываются на них, - отмечает Марина Акулова, председатель Иркутского отделения Всероссийской организации "Российский Красный Крест". - Для нас очень важно, чтобы люди, затронутые эпидемией ВИЧ, как можно меньше от этого страдали. Мы начали работать с этой целевой группой еще с 2003 года.

Работа с семьями, затронутыми ВИЧ-инфекцией, только одна из программ Красного Креста. Согласно сегодняшней статистике, все больше женщин вовлекается в эпидемию, значительную роль стал играть половой путь передачи инфекции.

- Эти люди нуждаются в самой разной поддержке, - говорит Марина Акулова. - Оказывая помощь, мы можем повлиять на ситуацию, работать на профилактику вертикального пути передачи и на поддержание здоровья этих женщин, их социальной активности на долгий срок.

В информационно-консультационном центре "Ступени" работают разные специалисты: детские, перинатальные и взрослые психологи, медицинские патронажные сестры, "равные" консультанты - женщины с положительной реакцией на ВИЧ, сами имеющие позитивный опыт материнства, юрист, психологи-логопеды, врач-педиатр, социальный работник. Услуги оказываются безвозмездно и анонимно.

- Мы стараемся сделать наших пациентов более уверенными в себе, чтобы они могли вести активный образ жизни, - говорит Марина Акулова. - Очень важный момент - поддержание способностей целевой группы управлять своей болезнью. А поддержка, которую предоставляет наш центр, должна помочь им сохранить свое здоровье.

За время работы в "Ступени" обратились уже более двух с половиной тысяч человек. Помощь получили жители не только Иркутска, но и других территорий области.

Ирина Ружникова

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2791

08.10.2009, 11:20

URL: https://m.babr24.info/?ADE=81385

Bytes: 5647 / 5647

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

585

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1183

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1692

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18686

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3354

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2680

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8787

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2251

27.06.2025