18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2577

08.10.2009, 19:41

Учителям надо дать больше свободы в выборе программ обучения

Россия с 1991 года участвует в международных исследованиях качества школьного образования. В чем наши ребята уступают сверстникам из других стран, каких знаний им не хватает и что нужно менять в системе обучения рассказывает заведующая центром оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО Галина Ковалева.

- Галина Сергеевна, зачем Россия участвует в международных исследованиях качества образования?

- Чтобы выяснить, насколько конкурентоспособно наше подрастающее поколение. Не задав новых ориентиров в образовании, Россия не сможет переориентировать своих специалистов на инновационные технологии и успешно развивать экономику. Показательно, что устойчивое лидерство в исследованиях качества образования у стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона (Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Япония). Среди европейских стран лидирует Финляндия. Это передовые государства с хорошо развитыми системами образования.

- Россия задействована в трех исследованиях – TIMSS, PIRLS, PISA. В чем их особенности?

- Они на разных уровнях показывают достижения школьников в разных областях - математике, естествознании и грамотности чтения. TIMSS исследует качество естественнонаучного и математического образования. Оценивается то, чему школа научила, поэтому тесты близки к школьной программе. Они проводятся на ключевых этапах обучения - в четвертых и восьмых классах - и позволяют оценить результаты обучения в динамике: ухудшаются или улучшаются.

Исследование PISA измеряет не то, чему учат, а то, чем должны овладеть учащиеся, заканчивая основную школу: навыки и знания, которые, с точки зрения экспертов, пригодятся им в будущей жизни.

PIRLS изучает грамотность чтения и умение работать с информацией в конце начальной школы. Этот навык важен для продолжения обучения.

Выборка школ и классов для исследования репрезентативная. Ее производит специальная компьютерная программа.

- Мониторинг ведется почти двадцать лет, и мы далеко не всегда занимаем лидирующие места. Какие пробелы в подготовке у российских школьников?

- Впервые мы приняли участие в международном исследовании качества образования в 1991 году, когда СССР вошел в пятерку лидеров. Но уже тогда анализ данных показал, что наши дети значительно лучше справляются с заданиями, где нужно воспроизвести знания, нежели с заданиями, требующими интеграции знаний из различных областей. Стало понятно, что школьники владеют большим запасом знаний, но самостоятельно применять их не умеют. Последующие исследования только подтвердили эту проблему.

В 1995 году была первая попытка оценить естественнонаучную и математическую грамотность наших школьников в рамках исследования TIMSS. В целом результаты были выше средних международных показателей – выпускники школы показали отличные знания по углубленной физике и математике. Но в умении объяснить какие-то явления они были слабы. После хороших предыдущих результатов тот небольшой провал был не замечен. Но когда в 2000 году исследование PISA показало, что по всем направлениям (математике, естествознанию, чтению) наши результаты ниже средних по экономически развитым странам, это было шоком. Нам-то казалось, что все в порядке.

- Но ведь в 2006 году российская начальная школа вышла на первое место по чтению в исследовании PIRLS. О чем говорит этот результат?

- О том, что интеллектуальный потенциал российских детей очень высок. Но беда в том, что постепенно они его растрачивают. Результаты по чтению в основной школе уже ниже средних международных, 38-40-е место в рейтинге стран.

Подтверждает эту проблему и исследование TIMSS. Результаты наших четвероклассников и восьмиклассников по математике и естествознанию выше средних международных. Но посмотрите на них в динамике. Если в четвертых классах дети не боятся отвечать на любые вопросы, даже на те, которые они не изучали, они начитанные и любознательные, то в восьмых классах результаты хуже: дети теряются при ответе на нестандартно сформулированные вопросы. Снижается самостоятельность учебной деятельности.

- Значит, надо менять подход к обучению?

- Да. В традиции российского образования - глубокие научные знания. Доминируют формальные методы обучения, связанные с освоением знаний. А сегодня важны умения самостоятельно мыслить и действовать. Понятно, что без базовых знаний не обойтись. Но информация обновляется так быстро, что нужны уже не столько знания (их сейчас можно получить в Интернете), сколько умения работать с ними, приобретать их и умножать.

Еще одна проблема - перегруженность программ, когда учителя должны дать большой объем материала, а времени для его отработки недостаточно. Нужно уменьшить объемы знаний, чтобы высвободить время и активизировать деятельность, связанную с развитием ребенка. Надо дать в обучении больше свободы.

- Оказывают ли результаты исследований влияние на образовательную политику, педагогическую практику?

- Да, все три исследования дают системное понимание того, что происходит в школьном образования. Результаты находятся в открытом доступе на сайте нашего центра. Немаловажно, что благодаря исследованиям наши школы стали использовать задания нового типа, которые оказываются наиболее сложными для детей.

Сегодня наши результаты в исследованиях PIRLS и TIMSS выше средних международных, но успокаиваться на этом не стоит. Необходимо вдумчиво анализировать данные не только международных исследований, но и региональных замеров, результаты ЕГЭ, прогнозировать ситуацию. В этом нам помогает Высшая школа экономики, но серьезных аналитических работ, как и вложений государства в анализ сравнительных исследований, пока нет.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2577

08.10.2009, 19:41

URL: https://m.babr24.info/?ADE=81390

Bytes: 5742 / 5675

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

163

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

210

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1134

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1412

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1197

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1356

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7587

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1256

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1664

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1436

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1421

27.08.2025