18+

Елена Давыдова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Культура Иркутск

10795

10.10.2009, 10:07

Монументальная идея

В Иркутске выбирают эскиз памятника первопроходцам и декабристам.

Такими один из участников конкурса увидел иркутских декабристов. Фото: Дмитрий Дмитриев, «Восточно-Сибирская правда»

Пока в Иркутске не появится скульптура за авторством известного монументалиста Зураба Церетели. Известный скульптор планировал принять участие в конкурсе, объявленном мэрией Иркутска, на создание эскизного проекта памятника первопроходцам и декабристам, но не успел вовремя предоставить свои предложения. Однако даже без такой знаковой персоны, как Зураб Церетели, список участников конкурса довольно статусный. В их числе – Альберт Чаркин и Михаил Переяславец, авторы памятников Есенину в северной столице и Покрышкину в Новосибирске.

Конкурс на создание эскизного проекта памятника первопроходцам и декабристам мэрия Иркутска объявила ещё летом нынешнего года. Участвовать в нём пригласили художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров. Приём заявок завершился 26 июля, а до 26 сентября у участников была возможность разработать сами эскизы памятников. В результате в конкурсную комиссию было направлено 14 проектов памятника первопроходцам и 16 – декабристам.

«Несколько авторов отказались от участия, видимо, в силу своей загруженности: сначала они подали заявку, а потом не успели к установленным срокам. В их числе и известный скульптор Зураб Церетели. Он не предоставил работу вовремя, хотя идея для участия в конкурсе у него была», – рассказал председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов. Как ранее писал «Конкурент», весной прошлого года художник презентовал монументальную композицию «Жёны декабристов. Врата судьбы». О своём желании видеть её у себя заявили в Забайкалье и в Иркутской области. Однако сам автор решил установить её в собственной галерее искусств.

Но даже без такой знаменитой персоны, как Зураб Церетели, список участников конкурса довольно статусный. В их числе – автор скульптурной композиции Покрышкину в Новосибирске и Вампилову в Иркутске, народный художник России, действительный член Российской Академии художеств Михаил Переяславец; автор памятника Есенину в Санкт-Петербурге, монумента Победе в Рязани, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, народный художник России Альберт Чаркин.

Организаторы конкурса признались, что старались не ограничивать участников ни в материале, ни в габаритах, ни в художественном решении композиции. В результате на суд жюри представлены не только монументальные, но и архитектурные проекты. Например, создание сквера, посвящённого первопроходцам. «Монументальные скульптуры предлагается делать в основном из бронзы, но есть проекты из мрамора и гранита», – рассказал Евгений Харитонов. В целом он оценил уровень предложенных работ довольно высоко, отметив, что он «достоин столицы Восточной Сибири».

Оценивать проекты будет жюри, в состав которого вошли известные иркутские художники, скульпторы и архитекторы. Возглавил его мэр города Владимир Якубовский. Оценивать проекты предполагается по 10-балльной системе путём тайного голосования. Особое внимание будет уделено оригинальности проекта, его культурной ценности и тому, как он вписывается в облик Иркутска. Жюри будет учитывать и мнение иркутян, которые могут проголосовать за понравившийся им проект. Для этого достаточно прийти в Иркутский художественный музей и вписать номер проекта в специальный бюллетень. Правда, сделать это необходимо до вечера пятницы, потом выставка прекратит свою работу.

«Сначала мы не планировали устраивать выставку, – признался и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Андрей Красильников. – Однако получив большое количество эскизных проектов, решили, что горожане должны их увидеть и принять участие в выборе памятников». По такому же принципу выбираются проекты скульптур во многих российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других.

Призовой фонд конкурса составляет 675 тыс. рублей. Автор лучшего эскизного проекта памятника первопроходцам получит 200 тыс. рублей, за второе место предусмотрена премия в 150 тыс., за третье – 100 тыс. В два раза меньше получат авторы лучших проектов памятника декабристам – 100, 75 и 50 тыс. рублей соответственно. Скульптуры должны быть установлены к 350-летию Иркутска, то есть через два года. Памятник первопроходцам планируется разместить на Нижней набережной, декабристам – в сквере возле дома Волконских. В целом на реализацию двух проектов из бюджета Иркутска будет направлено 6 млн. рублей.

Победитель конкурса по его итогам будет только один. «Однако есть интересные идеи, которые также могут быть реализованы в Иркутске, к примеру на набережной», – рассказал Андрей Красильников. На вопрос «Конкурента», значит ли это, что в Иркутске может появиться несколько памятников первопроходцам и декабристам, он ответил, что «речь не обязательно идёт именно о памятниках».

Елена Давыдова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Культура Иркутск

10795

10.10.2009, 10:07

URL: https://m.babr24.info/?ADE=81436

Bytes: 5156 / 5028

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10065

01.09.2025

В Иркутске открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская»

В рамках Дней русской духовности и культуры в Иркутске 5 сентября открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская».

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

5037

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14604

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14910

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16703

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

16488

07.08.2025

Выставка к 110-летию Виталия Рогаля открывается в Иркутске

В Доме-музее Виталия Рогаля 8 августа открывается выставка, которая посвящается 110-летию со дня рождения художника.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7842

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8594

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

19559

04.08.2025

В Художественном музее в Иркутске открывается выставка «Палитра монгольской души»

В главном здании Иркутского художественного музея 6 августа открывается выставка «Палитра монгольской души».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

8330

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

27578

03.08.2025

«Театр Пилигримов» в Иркутске откроется в сентябре

В Иркутске завершается реставрация здания областного театра-студии «Театр Пилигримов» имени В. И. Соколова.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

8595

01.08.2025