18+

Евгения Назарец

©  Радио Свобода

Общество Россия

2666

23.10.2009, 18:35

"Норд-Ост": угасающая надежда

Сегодня исполняется семь лет со дня захвата заложников в Москве в театральном центре на Дубровке.

Группа из 40 террористов удерживала в течение трех дней около 800 человек - в основном зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост". Освобождение заложников обернулось новой трагедией: при штурме с применением специального газа, состав которого до сих пор засекречен, погибли 130 ни в чем не повинных человек. Российские власти признали операцию по освобождению заложников успешной и отрицают свою вину в гибели людей.

За прошедшие семь лет название некогда успешного музыкального спектакля "Норд-Ост" ни с чем, кроме террористического акта, в России не ассоциируется, - разве что с именем общественной организации, объединившей пострадавших в ходе событий 23-26 октября 2002 года. Ее лидер Татьяна Карпова говорит, что надежды на расследование дела о гибели людей у их родственников за эти годы почти не осталось:

- Мы за семь лет приобрели такой опыт беззакония и бесправия у нас в стране, что, конечно, ни во что не верим. Я уверена, что нам ясного ответа никогда никто не даст, кто бы ни стоял во главе государства. Теперь мы уверены, - не то что на сто, на тысячу процентов! - что это яркие политические игры нашего государства, нашего правительства, что "Норд-Ост", что потом Беслан, ставший продолжением, вторым актом этой игры. Никто нам не назовет виновных. Мы просто сами их знаем. Глава нашего государства, который стоял у руля, - это господин Путин, который давал команды, чтобы пустили газ-убийцу. И абсолютно полная вина всех, кто возглавлял штабы.

Татьяна Карпова говорит, что отношение к обеспечению безопасности российских граждан в государстве не изменилось. Но российские власти искали виновных в трагедии на Дубровке - разумеется, не в своих рядах. По делу "Норд-Оста" в свое время прозвучали практически все известные чеченские фамилии, которые в России и до, и после этого упоминались в связи с самыми страшными терактами. Но следствие, по сути, располагало только предположениями. И на сегодняшний день от них мало что осталось. Рассказывает главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов:

- Согласно материалам уголовного дела, летом 2002 года Шамиль Басаев с неустановленными лицами спланировал захват заложников и создал преступное сообщество, в которое входило не менее 52 человек. Это информация следствия. И по той же самой информации, лидером этой группы были два человека, это Руслан Эльмурзаев и Асланбек Хасханов. Хасханов присутствовал на встрече, получил деньги, около 20 тысяч. Было еще несколько важных лиц. Ну, и был, конечно, Мовсар Саламов, более известный, как Бараев. Дело в том, что из всех перечисленных людей в живых остался только Хасханов, который был отдан под суд. Но на первом же заседании суда он впал, что называется, в реактивное состояние, стал кричать, что он лев, спустившийся с гор, поэтому не может считаться достоверным источником информации о том, как на самом деле планировался захват.

Уже во время расследования и в последующие годы называлось еще несколько важных фамилий. Например, бывший майор спецназа Арман Менкеев, на даче которого проживали некоторые террористы. Он был арестован, но вскоре выяснилось, что Менкеева арестовала группа МУРовцев под руководством полковника Евгения Тараторина, который сам вскоре оказался в СИЗО по обвинению в причастности к группе "оборотней в погонах". И Менкеев был вскоре тихо отпущен, все обвинения с него были сняты. Кроме того, Кремль обвинял Зелимхана Яндарбиева в причастности к организации теракта, но кроме телефонных переговоров, которые велись уже во время захвата, в материалах дела нет свидетельств о том, что Яндарбиев, к тому времени находившийся за границей, знал об этом захват и где он планируется.

И последнее, наиболее противоречивое имя - Ханпаши Теркибаев. Это имя появилось благодаря интервью, которое он дал Анне Политковской в апреле 2003 года. В нем он говорил некоторые странные вещи, в том числе, что он то ли был, то ли не был во время захвата внутри театра, что он вхож в некоторые "высокие кабинеты". Но вся эта информация находится под большим сомнением просто в силу того, что его никто не допросил, а через полгода он таинственным образом погиб в ДТП. Нет никаких вариантов, каким образом можно было бы установить истину.

Андрей Солдатов говорит, что попытки расследовать это дело не вывели на заказчиков и финансистов теракта. Но все-таки защитники прав жертв "Норд-Оста" считают своей главной целью не дать забыть о событиях семилетней давности. Для жертв "Норд-Оста" актуальны судьба уголовного дела о гибели людей, гражданские иски по поводу мародерства при освобождении заложников и перспектива рассмотрения их жалобы на российское государство в Страсбургском суде. Рассказывает адвокат Людмила Айвар:

- Рассмотрение уголовного дела, вернее, его расследование приостановлено, оно возобновлялось только для того, чтобы выделить из него в отдельное производство материалы по факту хищения имущества у потерпевших. Его снова приостановили в связи с тем, что основные подозреваемые по данному делу находятся в розыске, и оно приостановлено на сегодняшний день. Думаю, что при таком темпе расследования оно не будет расследовано никогда.

- В какой стадии сейчас рассмотрение жалобы в Страсбургском суде?

- Прошло уже достаточно много времени, практически около года, если не больше. Пока никаких назначений нет. И это несмотря на то, что мы обращались в Европейский суд с просьбой рассмотреть дело в ускоренном порядке, так как многие потерпевшие просто не доживают до решений Европейского суда. Когда будет рассмотрено дело в Европейском суде, достаточно сложно спрогнозировать.

Людмила Айвар напомнила, что в ответ на запрос Страсбургского суда представитель российского государства представил меморандум, который свидетельствует о том, что власти полностью слагают с себя ответственность и за гибель людей, и за недостаточно прозрачное расследование обстоятельств трагедии.

Вопрос об ответственности за события в театральном центре на Дубровке и спустя семь лет после теракта остается ключевым. И вопрос о моральной ответственности властей стоит тем сильнее, чем меньше надежды предать суду виновных. Для Бориса Немцова истинное отношение власти к "Норд-Осту" стало очевидным уже во время самих событий. Он был одним из тех, кого захватчики хотели видеть переговорщиком, поэтому лично беседовал с тогдашним президентом Владимиром Путиным по поводу происходящего в театральном центре.

- Самое главное, пожалуй, было его решение осуществить штурм без должной подготовки к спасению людей. И вот это простить я ему не могу. Действительно, "Альфа" осуществила штурм, используя при этом усыпляющий газ. Итогом стала смерть 130 заложников. Как потом выяснилось, Путин не особо думал о спасении людей, ему надо было показать, что он крутой и что он может расправиться с террористами. Мы провели расследование обстоятельств этой трагедии и выяснили, что почти всех людей можно было спасти, но это не было главной задачей Путина, поскольку он человек достаточно, видимо, жестокий. Первая неправильно оказанная помощь, неправильная эвакуация людей привели к тому, что они просто задохнулись. Второй момент - он постоянно думал о пиаре. Собственно, этого не скрывал и глава его администрации, и ему крайне не хотелось, чтобы кто-то, кроме него, зарабатывал политические очки. Вот это было абсолютно отвратительно, но это факт. Именно поэтому он активно выступал против того, чтобы Лужков и я ходили к террористам.

Именно развязка событий в театральном центре на Дубровке, по мнению Бориса Немцова, изменила отношение многих к российским властям и лично к президенту Путину. День штурма стал датой ежегодной акции памяти, которую проводит общественная организация "Норд-Ост". В этом году уже в седьмой раз десятки и даже сотни людей придут 26 октября в 10 утра к театральному центру на Дубровке в Москве.

Евгения Назарец

©  Радио Свобода

Общество Россия

2666

23.10.2009, 18:35

URL: https://m.babr24.info/?ADE=81738

Bytes: 7879 / 7879

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

9729

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

10168

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

2752

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

2927

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

6019

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3568

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3555

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12806

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9412

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2662

08.02.2025