18+

Артур Скальский

©  WWF России

Экология Мир

15461

16.11.2009, 13:01

WWF призывает банки не кредитовать БоГЭС без проведения экологической экспертизы

WWF обратился к Сбербанку и Внешэкономбанку с призывом не принимать решений о финансировании строительства особо опасных объектов, таких как Богучанская ГЭС, без экологической оценки.

В обращении WWF призывает банки, в соответствии с международными стандартами, потребовать проведения процедуры проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при принятии решения о кредитовании строительства Богучанской ГЭС. Со своей стороны, WWF готов провести консультации по вопросам оценки соответствия проектной документации БоГЭС международным стандартам в области ответственного кредитования и минимизации эколого-социальных рисков проектов строительства.

ОАО «РусГидро» планирует обратиться в ведущие государственные и частные банки страны, в том числе Сбербанк РФ, с просьбой о выделении кредитов для завершения строительства Богучанской ГЭС. «РусГидро» ведет ее строительство с 1980 года, и в настоящее время дорабатывает проект. При этом, по мнению «РусГидро», проведение ОВОС для доработанного проекта не требуется, т.к. по закону не требуется повторное проведение государственной экспертизы. Таким образом, остаются без оценки не только экологические, но и социальные, экономические, культурные последствия строительства Богучанской ГЭС. Поскольку процедура ОВОС не будет проведена, общественность не располагает достоверной информацией о воздействии проекта и лишена возможности участвовать в его обсуждении.

«Реализация таких проектов как БоГЭс без ОВОС противоречит нормам российского природоохранного законодательства и международным стандартам ответственных инвестиций, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Мы считаем, что уже этих двух факторов достаточно, чтобы убедить кредитные организации воздержаться от финансирования проекта БоГЭС до завершения всех процедур ОВОС. Но также важно понимать, что без ОВОС невозможно оценить нефинансовые риски проекта с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду, а на примере экологических последствий аварии на СШ ГЭС они могут быть существенными».

WWF надеется, что крупнейшие российские банки будут руководствоваться в инвестиционной политике международными принципами ответственного финансирования, такими как Принципы Экватора, и станут лидерами экологически ответственного инвестирования в России.

Дополнительная информация

Equator Principles являются международной инициативой банков, продвигающей международные экологические стандарты и лучшие практики. Это инструмент оценки и управления экологическими и социальными рисками в проектном финансировании, в котором кредиторы преимущественно заинтересованы в доходах, генерируемых определенным проектом, как в отношении процентных платежей, так и оценки рисков. В настоящее время подписантами Принципов Экватора являются 67 банков, оперирующих более чем в 100 странах.

Европейский банк реконструкции и развития уже отказался от финансирования БоГЭС. В данном случае речь идет о российских банках, и этот вопрос может коснуться и других опасных проектов, таких как ядерный центр.

Артур Скальский

©  WWF России

Экология Мир

15461

16.11.2009, 13:01

URL: https://m.babr24.info/?ADE=82184

Bytes: 3108 / 3102

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

8334

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4724

05.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3467

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

3592

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

На остановках в Красноярске появятся урны для раздельного сбора мусора

В этом сентябре в Красноярске ряд остановок общественного транспорта обзаведется урнами для раздельного сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4139

02.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5340

02.09.2025

В Улан-Удэ убрали восемь свалок в августовский «Чистый четверг»

В Улан-Удэ ликвидировали восемь свалок в прошедший 28 августа «Чистый четверг». Так, например, были очищены участки на улицах Юннатов и Залесной.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3844

02.09.2025

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4198

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...

Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

Красноярский край по итогам 2024 года стал лидером среди регионов России по объему «зеленых» инвестиций, хотя именно здесь зафиксировали самое ...

Версия системы: 3.1 mobile
Загрузка страницы, сек: 1
Генератор sitemap