18+

Автандил Цуладзе

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4096

23.11.2009, 15:41

«Единая Россия» в собственном соку

Надо контролировать, кому давать, а кому не давать.
Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?

В. Черномыдин

Вокруг съезда «Единой России» интрига была не меньше, чем в преддверии Послания Медведева. В частности, комментаторов интересовало, поддержит ли Путин «модернизационные» начинания Медведева? Поддержал. Но так, что лучше бы не поддерживал.

Медведев выступил перед партийцами жестко и напористо. Лейтмотив выступления был тот же, что и в Послании – либо модернизируемся, либо деградируем. Однако решительные по форме речи Медведева, как всегда, лишены решительного содержания. Уход от конкретики в область общих фраз и рассуждений – прием, используемый президентом для микширования пропасти между словами и делами.

Путин, наоборот, утопал в конкретике, засыпав слушателей цифрами, процентами, «прогнозами экспертов» и проч. В двух словах он поддержал курс президента на модернизацию, а затем стал подробно рассказывать, как успешно правительство побороло кризис в 2009 году и какие успехи оно планирует в 2010.

Премьер выступал вальяжно, как бы нехотя, периодически тяжко вздыхая. В Высшей школе КГБ будущего разведчика наверняка учили, что большую часть информации о выступающем массовая аудитория черпает по невербальным каналам коммуникации. Проще выражаясь – важно не столько то, что говорит выступающий, а как он это говорит. Если Медведев по-пионерски бойко обрисовал устрашающие вызовы, грозящие стране, и светлую картину модернизированного будущего, в котором наши космические корабли будут бороздить межпланетное пространство, то Путин выступил в образе настоящего Хозяина страны. Пока вы тут занимаетесь болтовней и пустыми фантазиями, я дело делаю, гребу на галерах, тяну лямку аки бурлак на Волге.

В отличие от массового зрителя чиновники владеют искусством ловить каждое слово начальства и считывать «сигналы» к действию, зашифрованные между строк. Это уже другой уровень восприятия политических текстов. Для номенклатуры у премьера также были заготовлены гостинцы. «Сигнал» первый и основной: Путин подробно рассказал, куда и сколько миллиардов собирается направить в следующем году с единственной целью – продемонстрировать, что бабло по-прежнему контролирует он.

Но Путин сделал еще одну важную вещь. Он не просто поддержал медведевскую модернизацию. Он перехватил инициативу. Путин сообщил, что модернизационные планы содержались в принятом еще до откровений Медведева «Плане Путина». Премьер также поведал, что исчерпанность модели развития, основанной на дорогих энергоносителях и дешевых западных кредитах, была очевидна еще до кризиса. Прежняя модель помогла решить многие задачи. Теперь будем создавать новую модель – модернизационную. И возглавлять процесс будет Путин В.В., поскольку «модернизационные бюджеты» распределяет премьер, а не президент.

Многие заметили, что в рядах «Единой России» не произошло никаких кадровых перестановок. Все остались при своих. И это тоже важный мессидж председателя партии номенклатуре – все будет, как прежде, меняются только формы распила средств. Путин заключил очередной контракт с номенклатурой на глазах расстроенного президента, выступив, по сути дела, со своим собственным Посланием.

Очевидно, что коррумпированный госаппарат – основное препятствие для реальной модернизации страны. Но именно этот аппарат и именно в таком виде является главной опорой для Путина. Он предложил аппарату проект имитационной модернизации с вполне конкретными перспективами в финансовом плане и обещанием сохранения кадровой стабильности. Со свойственным ему оппортунизмом Путин легко отказался от прежней модели экономического развития и решил возглавить новый «модернизационный» проект. Медведев потерпел тяжелое аппаратное поражение. Выходит, что все это время, продвигая «модернизационные» идеи, он лил воду на мельницу «национального лидера».

Речь Грызлова служила своего рода «подпоркой» выступления Путина. Курс на стабильность в номенклатурном болоте был подкреплен еще раз. В области идеологии ситуация соответствующая. Грызлов заявил, что идеология партии – это «российский консерватизм». Партия, которая хвалится тем, что в принятом ею госбюджете более 70% расходов носят социальный характер, во всем мире зовется социалистической либо коммунистической. Но в России свое понимание политических терминов. «Консерватизм» от слова «консервировать», т.е. оставить все как было. Именно этот смысл вкладывает Грызлов в понятие «российский консерватизм». В годы «перестройки» такого рода «консерватизм» в исполнении Брежнева был назван «застоем».

Мы живем в уникальное, сказочное время. Тени прошлого снова нависли над страной. Старые политические модели и символы получают новую жизнь. Медведев в образе Горбачева и Путин в образе Брежнева. И все это в одном флаконе. Время скрутилось в какую-то причудливую спираль. Где прошлое, где настоящее; где реальность, а где виртуальность? Все смешалось в пестрый клубок противоречий.

Российская элита предпочитает вариться в собственном соку и отгородиться от реальных проблем страны «консерватизмом» с «модернизационным» уклоном. Не элита, а шпроты в банке. С такой «элитой» у России нет шансов не только на модернизацию, но на элементарное выживание. Поэтому данная «элита» обречена покинуть историческую сцену. Причем, произойдет это в недалеком будущем. Страна больше не может содержать столь алчную и бесполезную армию чиновников и примкнувших к ним «бизнесменов». Имитационный проект «консервативной модернизации» провоцирует вполне реальные революционные процессы – как в элитах (на всех «модернизационных бюджетов» не хватит), так и в обществе (цены и безработица растут, доходы населения падают). Сложившуюся ситуацию наглядно иллюстрирует анекдот:

– Чем революции отличаются от переворотов?

– Революции происходят от желания голодных кушать, а перевороты – от желания сытых кушать еще лучше.

Автандил Цуладзе

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4096

23.11.2009, 15:41

URL: https://m.babr24.info/?ADE=82356

Bytes: 5838 / 5823

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6062

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9383

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13497

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

14013

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20458

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24187

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20589

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25371

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6831

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

38954

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17426

07.04.2025