18+

Леонид Радзиховский, политолог

©  Российская газета

Политика Россия

3148

01.12.2009, 16:19

Изменить нельзя?

"Полицейский участок - место встречи меня и государства". Поэт Велимир Хлебников сказал правду. Ровно так оно и есть.

Место встречи изменить - очеловечить - нельзя? Или можно?

Сегодня это - чуть ли не основной ПОЛИТИЧЕСКИЙ (отнюдь не правовой!) вопрос в нашей стране.

"Модернизация" для большинства людей, для "простых людей" и для бизнесменов означает не нанотехнологии, не суперкомпьютер или полеты в Космос, не изменения в системе выборов, не перезагрузка с США или Украиной и даже не уменьшение сырьевой зависимости. Для подавляющей массы населения все вышесказанное - пиар, слоганы, абстракции, словом "высокая политика". А вот модернизация (или отсутствие ее) в милиции - это ЖИЗНЬ, это вещь абсолютно ясная. Реальность, данная нам в ощущениях - многим в тактильных ощущениях. И если этой модернизации так и не будет - невелик будет интерес к Большой модернизации...

Депутат ГД от ЕР, бывший адвокат Андрей Макаров недавно предложил вообще упразднить МВД - как "нереформируемую структуру". Неплохо высказался и другой юрист, он заявил, что ожидает, что "кто-нибудь" предложит создать "народные дружины для защиты населения от милиции". Если это была и шутка, то в ней, как известно, "доля шутки"... А если всерьез, то это что - предчувствие вооруженных конфликтов народа и "чиновников с ружьем"?

Разумеется, это - крайние точки зрения, но то, что их озвучивают люди, которых уж никак не назовешь "диссидентами" или "безответственными популистами", уже показывает, что торф горит под общественным болотом. Пожар чувствуется и по тому, какой "дымовский" стелется.

Да, об "отчуждении" между милицией и теми, кого она, так сказать, "охраняет", речь уже не идет. Говорят о другом - прямом противостоянии. "Милиция на переднем крае борьбы против населения" - вот какие фразы сейчас в ходу. Похоже, подобные настроения - пусть в неосознанной форме - действительно есть и "на другой стороне", многие (разумеется, далеко не все!) милиционеры и правда воспринимают себя как силу, противостоящую обществу, обычным людям-"терпилам". Они видят свою задачу в том, чтобы "защищать" СЕБЯ, в крайнем случае - свои корпоративные интересы, а вовсе не "граждан", пропади они пропадом... В сущности - уголовная психология, жестко делящая мир на "людей" (уголовников) и "лохов", "фраеров", "мужиков".

Это, как сказали бы Стругацкие - "массаракш", мир наизнанку, как если бы пожарные поджигали, врачи убивали, а повара требовали, чтобы посетители их кормили. Но представители этих профессий так себя не ведут, а вот милиционеры часто нападают на тех, кого обязаны охранять. И, похоже, произошло главное - общество от них именно этого и ЖДЕТ. А на другое - выполнение ими своего долга - не надеется.

В такой обстановке я не буду вступать в соревнование "кто громче крикнет, кто выше плюнет" - любителей (и профессионалов) обругать МВД и так хватает. А вот попытка остудить страсти прохладными словами - совершенно бессмысленна.

Сошлюсь на свой опыт.

Пару раз я попытался поплевать против ветра, публично занять примирительную к "ментам" позицию. Опираясь на данные статистики - милицейской и не только, - хотел показать, что слухи о "принципиальной античеловечности" милиции все-таки сильно преувеличены. Конечно, "бывает ложь, наглая ложь и статистика", но тем не менее без "наглой статистики" тоже как без рук.

Но "объективистский" подход многих отталкивает - живым переживаниям и страданиям противопоставляются безличные цифры, "средняя температура по палате". "Смерть человека - трагедия, тысячи преступлений - статистика". Человеческий образ любой общности - национальной, социальной, профессиональной - не получается в результате статистических усреднений. Все наоборот: яркий свет КРАЙНИХ примеров сразу освещает ВСЮ группу, всех, кто в нее входит. Так и возникает "коллективная вина" или "коллективная гордость", хотя большинство (нации, социальной или профессиональной группы) неповинно ни в том, ни в другом.

Тем более считать можно по-разному.

Например, общее мнение: у нас резко раздуты штаты МВД. Так, ГУВД Москвы насчитывает около 130 тысяч человек, а в полиции Нью-Йорка или Лондона - порядка 40 тысяч человек. Если считать число полицейских на душу населения - в московской милиции уйма лишних людей, производительность труда много ниже, чем на Западе (как, впрочем, и в других наших социально-экономических институтах). Ну, а если считать по объему их реальной работы, скажем, по числу тяжких преступлений, убийств на одного полицейского? Тогда оказывается, что цифры в московской милиции примерно такие же, как у их коллег из западных столиц. Впрочем, публике не интересна цифирь.

В ответ на свои весьма скромные заявления, что милиция - не какая-то особо порченная порода "обезьян с палочками", что милиционеры "в среднем" не более (и не менее!) криминогенны, чем все граждане, что степень опасности, которая от них угрожает обычному, законопослушному человеку, все-таки в среднем сильно преувеличена и т.д., я услыхал... Пожелание, чтоб мою дочь "менты" изнасиловали, а мне "в среднем" переломали руки-ноги, было одним из самых распространенных, как и вопрос "сколько мне заплатили" за этот "заказной материал" - а наряду с этим шли такие рассказы про "ментовской беспредел", который люди испытали на своей шкуре, что я и правда был готов провалиться под свой "среднестатистический пол"...

В общем, мораль очевидна - "душа горит!".

"Ментофобия" уже сформировалась в нашем обществе - а идея, овладевшая массами, есть материальная сила. И власть ДОЛЖНА с ней считаться.

Тем более - возвращаясь к началу статьи - что милиция это не просто "один из институтов" власти. В глазах обычного человека это - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ институт, это - КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ СУЩНОСТЬ всей власти. И если в милиции видят (неважно, насколько объективно) не защитника, а прямого насильника, грубую, враждебную, корыстную силу, умеющую только давить, - то плохо дело не только милиции, но и власти в целом.

Пусть такое отношение пока что не переносится на всю власть, на всю Вертикаль - но едва ли стоит этого дожидаться. Лучше начать, пока не поздно, реформировать милицию.

Правда, и здесь все непросто! Те, кто призывает к "радикальной реформе", обычно забывают сказать, что такой опыт у нас есть - начиная с 1983 года ("чистка чекистами "щелоковской" милиции") и далее... А сколько было в СМИ охоты на "ведьм в погонах"! И по оценке профессионалов, да и самих граждан, все это, в общем, шло "по Черномырдину": хотели как лучше - а получилось, как всегда... Факт тот, что лестница реформ до сих пор вела милицию скорее вниз, чем вверх - иначе не нужны были бы новые "еще более радикальные" ломки.

Обычный в России заколдованный круг. Не менять - невозможно, грозит реальным взрывом недовольства. Менять - опасно, как бы не попасть из огня в полымя, не доломать вконец. Как быть?

Не берусь давать "советы постороннего". Кроме только двух: все-таки милицию должны менять независимые профессионалы, а при реформах надо апеллировать не только к эмоциям общества, но и к здравому смыслу.

Леонид Радзиховский, политолог

©  Российская газета

Политика Россия

3148

01.12.2009, 16:19

URL: https://m.babr24.info/?ADE=82546

Bytes: 7027 / 7020

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4639

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12344

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10336

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10584

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12325

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10674

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17760

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22813

22.01.2025