18+

Владимир Надеин

©  Ежедневный журнал

Политика Иркутск

4591

04.12.2009, 15:42

Хорошо быть кисою

Навеяно 4-часовым общением с В.В. Путиным

Путин совершенствуется. Ему все лучше удается говорить часами, ничего не говоря. Строже становится его авторский почерк. На смену рыхлым сценариям его встреч с народом приходит сверхидея, по-иностранному — идефикс. В только что завершившемся телевизионном шоу этим фиксом стала генеральная задумка: «С Путиным в сердце по путинским местам». То есть города на экране возникали не согласно рейтингу величия, не по вкладу в народное хозяйство и даже не согласно часовым поясам, а в соответствии с командировками премьера в истекающем году. Он был там тогда — и вот он как бы там вновь.

В прошлый раз аудитория была занята активистами «Единой России» в бизнес-сюртуках. Аудитория оказалась на диво хреновой. Иные спали. На тех, кто нашел в себе силы противостоять природе, было жалко смотреть. Даже совершенно нормальные вопросы активисты задавали с какой-то изысканной тупостью, отчего и ответы выглядели так, будто Путин с Грызловым обменялись интеллектами.

На сей раз амфитеатр заполнила молодежь в цвету. Сотни студентов были доставлены со всей страны. Их отбирали согласно принципам, лишь один из которых вполне очевиден: девушки были, ну, просто красавицы писаные. Когда цифры, которые охотно и в изобилии воспроизводил Путин, навевали совсем уж невыносимое уныние, операторы подолгу показывали во весь экран личико той или иной студентки, и тогда хотелось, чтобы Путин говорил, говорил и говорил.

Что отыгрывали на студентках, терялось на рабочем классе. Впечатление жуткое. Будто пролетарии всех стран очень хотят, но никак не могут соединиться. Хмурые одинаковые лица, стоят строем. Руки тянут только те, кому положено. Впрочем, случайной руки телевизионный распорядитель все равно в упор не видит, как ни тяни. Начинают с благодарности Путину, благодарностью Путину завершают. Сначала благодарят за то, что он уже сделал. Под конец благодарят за то, что его пока что лишь просят сделать, а сделает или нет — неизвестно.

Если судить по тому почтению, с которым персонал ведущих предприятий внимал Путину, то Маркс в рабочем классе чего-то не разглядел. Я даже не про манеры. Может, оно и хорошо, когда власть и пролетариат взаимно вежливы. Но вот бригадир слесарей, крепкий, упитанный, глаза щелочки, рубит по-нашему: мол, тех-то и тех-то так и не расстреляли, а надо бы. В ответ Путин спокойно, но твердо отвергает рекомендацию. Если всех расстреляем, объясняет премьер-министр, то работать будет некому. Аргумент, согласитесь, убийственный. Но фокус в том, что бригадир начинает одобрительно кивать, еще не дослушав его до конца. Камера отчетливо свидетельствует, что бригадир соглашается легко и радостно — и не в ответ на разъяснения В.В. Путина, но уже при первых звуках его голоса. Если бригадир верно отразил господствующие в его среде настроения, то отечественные нувориши не скоро дождутся поставки гильотин с Ижорского завода.

В отличие от телевизионщиков, строго действовавших по утвержденному сценарию, трудовым коллективам не представили возможности заранее сговориться. Несмотря на репетиции, создать из них творческое единство не удалось. Отсюда мелкие фокусы, что сродни театральным накладкам. Вот милая женщина, мастер какого-то производства, растерявшись от внезапной славы и яркого света, называет себя просто «Елена». Путин видит её впервые в своей жизни. Он сидит за тысячи километров. Тем не менее, уверенно и не заглядывая в бумажки говорит: «Уважаемая Елена Ивановна». Ну, не чудо ли?

Общение с народом требует жертв. Нельзя все время отвечать на вопросы типа: почему вы, такой большой и сильный, так крепко и бескорыстно любите котят и козлят? Злопыхатели могут исказить. Поэтому в уста общающихся были вложены также вопросы с покушениями на вольнодумство. Например: почему допустили на российские рынки непотребное китайское железо? Или: почему в уездном городе Н. вот уже 30 лет нет горячего душа? Или: доколе отдельные несознательные граждане смеют не покупать автомобили «Жигули»? Или: не пора ли навести порядок в деле ремонта забора вокруг избушки той бабушки, которая приютила раненых на трагическом переезде?

Путин был верен себе. Не балуя и без того благодарных слушателей избыточной изобретательностью, он действовал в четыре этапа. Во-первых, переводил все беды в недочеты и упущения. Во-вторых, относил их или к лихим 90-м, когда упущения зародились. В-третьих, обличал мировую закулису, из-за которой недочеты вновь проявились. Наконец, в-четвертых, обещал всем недоработкам скорый конец в связи с тем, что правительство или уже выделило дополнительное финансирование, или еще не выделило, но вот-вот выделит.

Почему беда с Саяно-Шушенской ГЭС? Виноваты владельцы, которые не уделили внимания безопасности. Подразумевается: частные владельцы. Но вот вдова погибшего тревожно спрашивает, не останутся ли они без работы, когда закончится восстановление и персонал станции уменьшится впятеро? Ни в коем случае, заверяет Путин. И объясняет: потому что главный владелец станции — не частники, а государство.

Рассказывать более подробно про встречу с народом можно, но очень скучно. Путин не любит спорить с народом, но и палец ему в рот не кладет. За три с половиною часа беседы по бескрайнему кругу тем Путин не внес ни одного предложения, в котором можно было бы усмотреть намек на институциональные изменения.

Система здравоохранения останется без изменений. Судопроизводство Путин ни разу не упомянул. Не произнес ни слова о свободе конкуренции. С лекарствами дело наладится, потому что за горе-бизнесменов возьмется прокурор. Государственные корпорации — наш ответ на бардак Ельцина. После закрытия Черкизона брюк делают на 16 процентов больше. Майора Евсюкова не было. Майора Дымовского нет. Зэк Магнитский не умирал. Войной на Северном Кавказе «и не пахнет».

Приятной особенностью путинских телешоу является их абсолютная предсказуемость — по крайней мере, для самого Путина. Он уже не скрывает, что заранее просматривает и отбирает вопросы, которые будут ему заданы. Он изъясняется бюрократическим волапюком не потому, что пренебрегает формой ради содержания, но потому, что это его естественный язык. И вопрос о Медведеве, об отношениях внутри правящего тандема, приплыл к нему не со стороны. Это сам Путин отобрал вопрос, чтобы ответить на него так, как хотел.

А хотел он ответить так. Мы давно работаем вместе. Мы закончили один вуз. Нас учили одни преподаватели.

И это — все? Все.

Он отобрал для себя еще один вопрос: не устали ли Вы, Владимир Владимирович, от трудов праведных на благо Отчизны и нет ли у вас намерений посвятить остаток лет семье? Ответ: «Не дождетесь!»

И это — все? Все.

Потом Путин скажет еще несколько слов, мол, решу поближе к 2012 году и по итогам реальных плодов. Но это чистое лукавство. Если уж вину за год полного своего оглушительного провала этот человек умудрился взвалить на Ельцина и США — представляете, какой ликующей присядкой объявит он низкую стойку после кризисных колен?

Вопрос о Ходорковском был нужен Путину, как воздух, и Путин этот вопрос получил. В Гааге сгущаются тучи, и трудно сейчас представить, какой шторм предстоит пережить внешнеэкономической деятельности России, если иски ЮКОСа, уже принятые к производству, будут удовлетворены. Речь идет о штрафах до 100 миллиардов долларов. Путин нервничает. Не Ходорковскому грозил Путин, сердито глядя в телекамеру. Ходорковский прочно сидит и при Путине не надеется на лучшее. Обвиняя Ходорковского в убийствах, Путин шантажирует Запад: еще шаг, и вы, пушистые европейцы, станете пособниками убийцы. А вы, милые, уже давно подельники, говорит Путин россиянам, поскольку сокровища от продажи ЮКОСа были, представьте, не распилены кооперативом «Озеро», а пошли в фонд ЖКХ. И в фонде этом, говорит Путин, не воруют, но благодетельствуют бедным. Вместе погуляли — вместе посидим.

Тут все понятно. А вот зачем вновь понадобился Путину вопрос о Сталине — загадка. До того, как перейти к Сталину, Путин кого только не называл эффективными менеджерами: губернаторов Красноярского края, Иркутской, Кемеровской и Челябинской областей, Санкт-Петербурга, председателя РАО «РЖД», министра обороны. Может, что-то в образе эффективного усатого диктатора пошатнулось настолько, что потребовалось вновь говорить о победах? Может, образом усатого вождя отпугивал он призраки новой, непонятной и неприятной модернизации?

Три с половиною часа серьезной, фундаментальной лжи, мелких статистических подчисток и легко распознаваемого общегражданского плутовства придавали звезде этого зрелища то выражение тоскливого канцелярского присутствия, то гордость пахана, окруженного правильными пацанами, то героя, по ошибке получающего чужой орден, то Прометея, которому американский орел вне расписания прилетел склевывать печень. И лишь однажды лицо его стало простым и приятным. Это когда лидер заговорил о том, что он, судя по всему, искренне и горячо любит. О флоре, фауне и окружающей среде.

Он говорил о барсах и леопардах, о тиграх и рыбах, о чистом море и уютном Дальнем Востоке, а я глядел на экран и думал: хорошо быть кисою. А еще — собакою. Особенно в решающем, на следующие 12 лет все определяющем 2012 году.

Владимир Надеин

©  Ежедневный журнал

Политика Иркутск

4591

04.12.2009, 15:42

URL: https://m.babr24.info/?ADE=82625

Bytes: 9160 / 9160

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Леонид Фролов подал документы на праймериз «ЕР» к выборам мэра Иркутского округа

Осенью в Иркутском муниципальном округе пройдут выборы мэра и районной думы.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

639

24.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2258

24.04.2025

В Иркутске единогласно избрали Руслана Болотова на пять лет

Следующим мэром Иркутска на ближайшие пять лет стал уже привычный Руслан Болотов. Об этом сообщается в телеграм-канале думы города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1588

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5858

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6107

23.04.2025

Конкурсная комиссия слушала кандидатов в мэры Иркутска

22 апреля на заседании конкурсной комиссии слушали кандидатов в мэры Иркутска. Трансляцию с заседания вело ИА «ИрСити». Начались слушания в 14:00.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2965

23.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Новосибирск, Иркутск

12961

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События, Криминал

Иркутск

6763

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

15167

18.04.2025

Мэра Тулунского района пытаются снять с должности

Мэр Тулунского района Александр Тюков может лишиться кресла. Об этом сообщает телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6441

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8633

18.04.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4639

18.04.2025