18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Политика Мир

6266

25.12.2009, 19:11

Тихая революция домоседов. На пути к прямой демократии всеобщего участия

В Европе идет сейчас тихая и внешне незаметная революция. Подоплека ее в том, что уже два поколения граждан в большинстве своем не ходят на выборы и не считают телевизор или газеты источником информации. Эти два поколения берут информацию из Интернета и выражают себя также через Интернет – в социальных сетях (так называемой блогосфере).

В связи с этим в управляющих структурах европейских государств созрело понимание быстрой потери легитимации в рамках существующей политической системы. Потому что когда в демократическом государстве люди перестают ходить на выборы, то власть перестает быть по-настоящему законной.

Сегодня эти институты власти в поисках новой легитимации обращаются к обществу напрямую и пытаются организовать и оформить этот новый способ взаимодействия общества и государства. В этом процессе можно выделить два направления. В направлении «сверху вниз» властные институты признают и обеспечивают право общества на беспрепятственный и незатруднительный доступ ко всей административной информации – как к решениям, так и к самому процессу принятия решений, иначе говоря – право общества каждодневно контролировать действия властей, в частности с помощью Интернета.

Направление «снизу вверх» еще более радикально: институты власти признают право общества принимать участие в процессе разработки законов и принятия административных решений с помощью реализованных в Интернете механизмов подачи петиций, публичного обсуждения предлагаемых «сверху» законопроектов и даже совместной открытой разработки «снизу» собственных законодательных предложений.

Первое направление условно называют электронным правительством, второе – электронной демократией, или – в более узком смысле – электронной демократией участия (eParticipation). Первое направление в Европе уже активно внедряется – государственные учреждения соревнуются друг с другом по степени открытости. Теперь уже именно второе направление стоит в повестке дня. Посвященные этой теме программные документы ЕС и Совета Европы поразительны по своей радикальности. Кстати, февральская (2009) рекомендация Совета Европы о развитии электронной демократии подписана всеми его членами, включая Россию (по-английски см. на сайте Совета Европы в разделе http://www.coe.int/t/dgap/democracy/Activities/; русского перевода до сих пор нет).

Интернет здесь, с одной стороны, – не более чем средство взаимодействия граждан между собой и с государством, дающее возможность нового демократического развития. С другой же стороны, Интернет как общественно-культурный феномен создал в обществе новые потребности и изменил старые привычки. Чтобы выразить свое активное несогласие с властями, теперь незачем выходить на уличную демонстрацию – достаточно щелкнуть мышкой на страничке в Интернете. Сфера политических действий ушла с улицы в дом, но при этом расширилась…

* * *

Обратимся теперь к России. Казалось бы, какое нам дело до их электронной демократии, когда у нас и обычной-то нет? Но те процессы, которые привели к нынешнему движению в Европе, существуют и действуют и у нас. «Не китайскою стеною от людей отделены мы…» (А.К.Толстой). Можно утверждать, что в России общественная активность через Интернет существует и в какой-то мере начинает уже учитываться властями. Иногда учитывается карательным образом – какого-то блогера уже судят за непочтение к губернатору; но это скорее исключение. Ничего властям с Интернетом не поделать, и с социальными сетями тоже.

Вряд ли можно, однако, ожидать от нынешнего режима инициативы по внедрению элементов (электронной) демократии участия. Но зато общество может само, без властей заняться открытой законотворческой деятельностью. Эти результаты скорее всего не будут востребованы властями даже частично, но они будут готовы для будущего употребления.

Михаил Горбачев недавно заявил, что мы, общество, должны сами, коллективно заняться разработкой нового избирательного закона. Собственно, почему только избирательного? Также и законов об общественных объединениях, об органах МВД и контроле за ними, и т.д. – а может быть, и разработкой новой Конституции для новой будущей России…

Эту законотворческую работу надо начинать немедленно, чтобы когда режим развалится – не важно когда и почему, – мы, общество, могли бы предъявить проект нового государства. В 1991 году такого проекта не было, оттуда и все последующие наши беды.

Кто-то, наверное, будет ходить на митинги, и это, конечно, похвально. Но митинг может быть только «против» или «за», на митинге невозможно разработать проект государства. Те, кто останется дома, не останутся в стороне: они смогут в Интернете совместно разрабатывать такой проект и таким образом примут участие в тихой революции домоседов.

Кирилл Михайлович Великанов,
член московского общества "Мемориал",
математик, инженер по информационным технологиям,
участник европейских проектов в области электронной демократии.

Артур Скальский

©  Независимая газета

Политика Мир

6266

25.12.2009, 19:11

URL: https://m.babr24.info/?ADE=83024

Bytes: 4946 / 4883

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

66

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

1835

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

2686

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1797

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1765

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

12762

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7018

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Новосибирск

2552

23.07.2025

В Новосибирске уволили главу Советского района

В Новосибирске уволили главу Советского района Дмитрия Оленникова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

2488

23.07.2025

В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

В Красноярске уже полтора месяца нет действующего мэра, однако выборы нового главы не проводят.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3073

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6011

23.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

6154

23.07.2025