18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Политика Мир

6735

25.12.2009, 19:11

Тихая революция домоседов. На пути к прямой демократии всеобщего участия

В Европе идет сейчас тихая и внешне незаметная революция. Подоплека ее в том, что уже два поколения граждан в большинстве своем не ходят на выборы и не считают телевизор или газеты источником информации. Эти два поколения берут информацию из Интернета и выражают себя также через Интернет – в социальных сетях (так называемой блогосфере).

В связи с этим в управляющих структурах европейских государств созрело понимание быстрой потери легитимации в рамках существующей политической системы. Потому что когда в демократическом государстве люди перестают ходить на выборы, то власть перестает быть по-настоящему законной.

Сегодня эти институты власти в поисках новой легитимации обращаются к обществу напрямую и пытаются организовать и оформить этот новый способ взаимодействия общества и государства. В этом процессе можно выделить два направления. В направлении «сверху вниз» властные институты признают и обеспечивают право общества на беспрепятственный и незатруднительный доступ ко всей административной информации – как к решениям, так и к самому процессу принятия решений, иначе говоря – право общества каждодневно контролировать действия властей, в частности с помощью Интернета.

Направление «снизу вверх» еще более радикально: институты власти признают право общества принимать участие в процессе разработки законов и принятия административных решений с помощью реализованных в Интернете механизмов подачи петиций, публичного обсуждения предлагаемых «сверху» законопроектов и даже совместной открытой разработки «снизу» собственных законодательных предложений.

Первое направление условно называют электронным правительством, второе – электронной демократией, или – в более узком смысле – электронной демократией участия (eParticipation). Первое направление в Европе уже активно внедряется – государственные учреждения соревнуются друг с другом по степени открытости. Теперь уже именно второе направление стоит в повестке дня. Посвященные этой теме программные документы ЕС и Совета Европы поразительны по своей радикальности. Кстати, февральская (2009) рекомендация Совета Европы о развитии электронной демократии подписана всеми его членами, включая Россию (по-английски см. на сайте Совета Европы в разделе http://www.coe.int/t/dgap/democracy/Activities/; русского перевода до сих пор нет).

Интернет здесь, с одной стороны, – не более чем средство взаимодействия граждан между собой и с государством, дающее возможность нового демократического развития. С другой же стороны, Интернет как общественно-культурный феномен создал в обществе новые потребности и изменил старые привычки. Чтобы выразить свое активное несогласие с властями, теперь незачем выходить на уличную демонстрацию – достаточно щелкнуть мышкой на страничке в Интернете. Сфера политических действий ушла с улицы в дом, но при этом расширилась…

* * *

Обратимся теперь к России. Казалось бы, какое нам дело до их электронной демократии, когда у нас и обычной-то нет? Но те процессы, которые привели к нынешнему движению в Европе, существуют и действуют и у нас. «Не китайскою стеною от людей отделены мы…» (А.К.Толстой). Можно утверждать, что в России общественная активность через Интернет существует и в какой-то мере начинает уже учитываться властями. Иногда учитывается карательным образом – какого-то блогера уже судят за непочтение к губернатору; но это скорее исключение. Ничего властям с Интернетом не поделать, и с социальными сетями тоже.

Вряд ли можно, однако, ожидать от нынешнего режима инициативы по внедрению элементов (электронной) демократии участия. Но зато общество может само, без властей заняться открытой законотворческой деятельностью. Эти результаты скорее всего не будут востребованы властями даже частично, но они будут готовы для будущего употребления.

Михаил Горбачев недавно заявил, что мы, общество, должны сами, коллективно заняться разработкой нового избирательного закона. Собственно, почему только избирательного? Также и законов об общественных объединениях, об органах МВД и контроле за ними, и т.д. – а может быть, и разработкой новой Конституции для новой будущей России…

Эту законотворческую работу надо начинать немедленно, чтобы когда режим развалится – не важно когда и почему, – мы, общество, могли бы предъявить проект нового государства. В 1991 году такого проекта не было, оттуда и все последующие наши беды.

Кто-то, наверное, будет ходить на митинги, и это, конечно, похвально. Но митинг может быть только «против» или «за», на митинге невозможно разработать проект государства. Те, кто останется дома, не останутся в стороне: они смогут в Интернете совместно разрабатывать такой проект и таким образом примут участие в тихой революции домоседов.

Кирилл Михайлович Великанов,
член московского общества "Мемориал",
математик, инженер по информационным технологиям,
участник европейских проектов в области электронной демократии.

Артур Скальский

©  Независимая газета

Политика Мир

6735

25.12.2009, 19:11

URL: https://m.babr24.info/?ADE=83024

Bytes: 4946 / 4883

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Монголия, Китай

10601

06.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Томск

5131

06.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

8449

06.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

6254

05.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

7791

05.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7335

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

5663

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

9338

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Скандалы

Бурятия

7879

05.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Томск

5432

04.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Бурятия, Байкал

6824

04.09.2025

Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

В Хакасии умер председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Владимир Смышляев.

Источник: Babr24.com.

Политика, It`s my life...

Хакасия

4030

04.09.2025