18+

Артур Скальский

©  Зауч.инфо

Образование Мир

6578

28.12.2009, 16:33

Спорное решение кремлёвской комиссии по ЕГЭ

Недавно соответствующая кремлёвская комиссия приняла решение продолжить общественную дискуссию по вопросам проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Она признала, что ЕГЭ в его нынешнем виде - не единственный способ выявления уровня подготовленности учащихся, который должен совершенствоваться. Отмечено также, что содержание единого госэкзамена надо сделать соответствующим требованиям, зафиксированным в Федеральном государственном образовательном стандарте. Содержание банка заданий пора рассекретить и представить в открытом доступе. Эти выводы комиссии надо признать верными и полезными.

Но трудно согласиться с мнением комиссии об эффективности ЕГЭ. Например, по расходам денег и технологии его проведения ЕГЭ является очень неэффективным экзаменом. Затраты на одного экзаменующегося у нас не сопоставимы с расходами в США и Казахстане, там используются автоматическое оптикоэлектронное сканирование информации с индивидуальных бланков и ее компьютерная обработка, и результаты экзаменов становятся известными в тот же день. У нас же - многодневные ожидания, пока комиссии на местах не нарисуют подходящие цифры.

Качество массового общего среднего и высшего профессионального образования в стране деградирует уже много лет. Единый госэкзамен деградацию не остановил, а, напротив, подхлестнул. Именно поэтому тысячи учёных, преподавателей вузов и учителей школ писали и продолжают писать о его преимущественно отрицательном влиянии на учебный процесс. В чем же тут упомянутая комиссия увидела эффективность ЕГЭ?

А в 2009 году вместо одного, единого, ввели уже три вида экзаменов. Первые - аттестационные экзамены по русскому языку и математике, по итогам которых принимались решения об окончании школы. После них проводились экзамены для поступающих в вузы по другим учебным дисциплинам. А в двадцати четырёх наиболее престижных вузах в качестве защитной меры были введены еще и собственные экзамены.

Таким образом, в 2009 году проводились государственные аттестационные и приёмные экзамены, а также вузовские приёмные экзамены для избранных. Причём, оказалось, что значение вузовских экзаменов было выше. Таким образом, в прошедшем году единого госэкзамена уже не было. Единый госэкзамен, как предмет обсуждения, фактически исчез, его больше нет. Где же и в этом случае члены комиссии увидели эффективность ЕГЭ?

ЕГЭ можно назвать эффективным только в отрицательном смысле. Он усилил коррупцию, ухудшил качество образования, усилил власть бюрократии в сфере образования, примитивизировал школьное образование, подчинив его логике малоэффективного контроля. А каков контроль, таким становится и образование. Кроме того, ЕГЭ создал неравные условия для оканчивающих школы на языках народов России. В федеративном государстве пора обратить внимание на этот фактор национального неравенства.

Итак, результаты ЕГЭ необъективны, несправедливы, ненадёжны. Они непригодны для научно обоснованного вывода об уровне образованности личности, о качестве работы учителя и образовательного процесса. При этом используются эклектические формы оценивания, когда составляющие интегральной оценки знаний между собой не стыкуются, а их содержание не соответствует требованиям государственных образовательных стандартов. Поэтому в методах ЕГЭ нет объективных тестов и иных компонентов подлинных педагогических измерений, в оценках много субъективизма, и подтасовки результатов приобрели массовый характер в угоду идеям ложно понимаемого местного патриотизма.

О какой же эффективности ЕГЭ можно при этом говорить?

Вадим Аванесов, доктор педагогических наук, профессор

Артур Скальский

©  Зауч.инфо

Образование Мир

6578

28.12.2009, 16:33

URL: https://m.babr24.info/?ADE=83075

Bytes: 3611 / 3596

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

163

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

210

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1134

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1412

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1197

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1356

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7587

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1256

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1664

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1436

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1421

27.08.2025