18+

Дарья Луганская

©  Время Новостей Online

Экология Байкал

14383

21.01.2010, 14:46

"Это пострашнее сливов"

«Гринпис» добивается отмены постановления правительства о запуске БЦБК.

Представители экологической организации «Гринпис» вчера заявили, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запущен с нарушениями закона, что дает правовую основу для загрязнения уникального озера. «Гринпис» активно добивается отмены правительственного постановления, разрешившего сброс сточных вод, а также складирование захоронение и сжигание отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. «Зеленые» уже направили обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить постановление, а также послание в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, опубликовали международный пресс-релиз. Пока постановление правительств не вступило в силу - это должно произойти 25 января.

Документ был подписан премьер-министром Владимиром Путиным 13 января. Постановление вносит изменения «в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Так, отменяется запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Также разрешено складирование, захоронение и сжигание отходов 1-5-го класса опасности в пределах специально оборудованных мест размещения отходов, созданных в соответствии с законодательством.

Возмущение экологов вызвал пункт об отходах. «Это пострашнее сливов с БЦБК», - заявил вчера руководитель программы "Гринпис России" по охраняемым природным территориям Роман Важенков. Экологи уверяют, что документ противоречит действующему законодательству России и международным обязательствам страны по сохранению всемирного культурного и природного наследия.

Озеро Байкал входит в число восьми объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и запрет на работу предприятий целлюлозно-бумажной промышленности без систем бессточного водопользования был одним из условий его включения в этот список. Экологи уверяют, что были вынуждены вывести скандал на столь высокий уровень, так как управляющая компания «Континенталь Менеджмент» и руководство БЦБК не пошли на контакт с ними. «Не послушали не только нас. В декабре 2009 года Сибирская академия наук опубликовала открытое письмо г-ну Путину в связи с проблемой возобновления сброса сточных вод БЦБК в озеро Байкал. Но в итоге решение глобального масштаба было принято при полном игнорировании общественности», - заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. Теперь «зеленые» ждут реакции г-на Медведева и мировой общественности.

Постановление правительства заменяет предыдущий аналогичный документ, принятый в 2001 году. Прошлое постановление, как подтверждают экологи, было слишком жестким - оно доставило немало хлопот местным жителям. По словам г-на Важенкова, документ требовал поправок: жители Байкальска столкнулись с проблемой утилизации бытовых отходов - выгребные ямы запрещались. Однако сменивший «жесткое постановление» документ вызвал негодование в среде экологов. Правда, его принятие некоторые эксперты считают оплошностью природоохранных ведомств. «Правительство - это коллегиальный орган, но, к сожалению, в этот раз природоохранные органы недостаточно обосновали свою точку зрения и не смогли ее пролоббировать. На мой взгляд, это недоработка Министерства природных ресурсов и экологии и «Росприродназдора», - заявил «Времени новостей» префект Северного округа Москвы Олег Митволь, ранее занимавший должность заместителя руководителя «Росприроднадзора».

Отмена г-ном Медведевым правительственного постановления не единственное требование экологов. «Зеленые» настаивают на проведении дополнительных проверок технологической изношенности БЦБК, напоминая об аварии, произошедшей вскоре после запуска комбината, 24 декабря. Кроме того, они просят проверить уровень сейсмологической активности в районе ЦБК. Г-н Важенков напомнил, что в середине декабря 2009 года ученых из Центра исследования земной коры РАН, собиравшихся «оценить масштаб землетрясений по количеству разрушений», не пустили на комбинат. «Должны быть независимые проверки с участием общественности», - заявил г-н Важенков.

Шквал критики экологи обрушили на владельца предприятия Олега Дерипаску, а также прямо заявили, что видят в запуске ЦБК свидетельство сращивания бизнеса и государства. «Это говорит о том, что связка государства и бизнеса могущественна», - заявил г-н Книжников.

Между тем губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в конце декабря прошлого года объяснял логику решения о запуске БЦБК не слишком широким выбором у государства: «Либо полная деградация территории за два-три года, спивающиеся от безделья мужики и ничего не делающие женщины, либо работающий комбинат на 10-15 месяцев, за которые можно найти какие-то прорывные решения».

Однако «зеленые» не считают социальную ситуацию катастрофичной. «Несмотря на то что БЦБК до сих пор имеет статус «градообразующего предприятия», Байкальск фактически в нем не нуждается», - пишет «Гринпис» в обращении к президенту.

О проблеме трудоустройства жителей Байкальска в беседе с корреспондентом «Времени новостей» говорил и Олег Митволь. «Я думаю, рано или поздно БЦБК будет закрыт. Однако важно решить проблему занятости населения». Он вспомнил о прошлогодней истории с бельками. «Тогда правительством было принято решение о запрете охоты на бельков, хотя тоже шли разговоры о том, что 2000 человек останутся без средств к существованию. Они перешли к занятию другим промыслом - так и в Байкальске надо сделать».

Дарья Луганская

©  Время Новостей Online

Экология Байкал

14383

21.01.2010, 14:46

URL: https://m.babr24.info/?ADE=83462

Bytes: 5571 / 5571

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

4963

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5819

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3070

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14403

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

12149

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13786

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14948

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20167

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

21431

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25756

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25593

18.05.2025