18+

Денис Ермолаев, Федор Полеванов

©  ФедералПресс

Экология Байкал

15215

31.03.2010, 16:22

Премьер получил от иркутского академика незачет по географии

В Приангарье рождается инициатива создания общественного совета, который должен разобраться с инсинуациями в отношении Байкальского ЦБК.

27 марта, в Байкальске прошел митинг, получивший название «в поддержку работников целлюлозно-бумажного комбината». Мероприятие, которое должно было стать еще одним кирпичиком в стене морального обоснования возобновления производства на Байкальском ЦБК, обогатило ситуацию новой инициативой, предполагающей создание общественного совета по проблемам БЦБК подобного тому, что был создан по вопросам безопасного обогащения урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате. Эту идею уже поддержал директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, являющийся одним из самых авторитетных ученых в области изучения озера Байкал. Накануне митинга академик выступил в газете правительства страны со статьей, где обозначил ряд существенных ошибок, которые еще совсем недавно допустил премьер России Владимир Путин, выступая на заседании Российского географического общества. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Некоторые представители властных структур, руководство города Байкальска и собственники предприятия уверены, что отмена замкнутого цикла возможна по той причине, что комбинат не наносит вреда Байкалу, – заявил академик Михаил Грачев в статье, которая была опубликована в «Российской газете» 24 марта. – При этом даются ссылки на меня и на других членов РАН, которые якобы говорили, что комбинат не приносит озеру никакого вреда».

Как утверждает академик Михаил Грачев, в действительности таких заявлений никем из ученых не делалось. Негодование директора Лимнологического института СО РАН вызвала справка, которую помощники премьера страны подготовили Владимиру Путину для его выступления 15 марта на заседании попечительского совета Российского географического общества, где было сформулировано обоснование необходимости принятия постановления правительства, разрешающего сброс в Байкал промышленных стоков БЦБК.

В частности, из заявления Владимира Путина получалось, что БЦБК не так уж сильно влияет на Байкал. По его данным, сточные воды с Улан-Удэ, Гусинского промузла, а также Иркутского водоканала значительно больше загрязняют озеро.

«Город Иркутск действительно сбрасывает стоков в три раза больше, чем Байкальск, но он находится ниже по течению реки Ангары и его стоки в Байкал попадать никак не могут, – отмечает в своей статье академик Михаил Грачев. – Объем стоков Улан-Удэ приблизительно такой же, как и у БЦБК. Нашими исследованиями установлено, что река Селенга загрязнена не сильно, так как наиболее опасные растворенные загрязнители сорбируются на взвеси в ее очень мутной воде. Перед впадением в Байкал река Селенга минует широко развитую дельту, которая служит эффективным фильтром, не дающим вредным веществам попасть в озеро».

Примерно также оценивает академик и стоки Гусиноозерской ГРЭС, объем которых, по его словам, хоть и очень велик, но используется лишь для охлаждения оборудования. «Сброс происходит в сравнительно небольшой участок озера, где вода охлаждается и поступает обратно на производство, – утверждает академик. – Из озера Гусиное в Селенгу вытекает лишь маленький ручей, и он не добавляет в реку загрязнителей».

Михаил Грачев еще раз подчеркнул свою позицию в этом вопросе, которая остается неизменной. «В 90-е годы прошлого века было проведено много исследований с участием международного сообщества, – подчеркнул академик. – Было организовано несколько сотен экспедиций, которые развеяли страхи о плачевном экологическом состоянии озера. Тогда мы убедились, что Байкал является одним из самых чистых водоемов Северного полушария. Но это не означает, что его можно загрязнять».

Академик Михаил Грачев в интервью «ФедералПресс» заявил о своей положительной оценке создания комиссии по проблемам БЦБК, аналогичной той, что была создана по вопросам безопасного обогащения урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате. С инициативой ее создания в субботу на митинге в Байкальске выступил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, заявивший, что общественный совет помог бы разобраться в потоке противоречивых данных вокруг комбината в Байкальске.

«Байкал – это священное озеро, но вокруг его святости возникает слишком много спекуляций, – пояснил «ФедералПресс» свою инициативу Юрий Фалейчик. – Такая же ситуация складывалась некоторое время назад вокруг уранового центра, который создавался на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Тогда для того, чтобы разобраться в море разнообразных сведений, были объединены усилия ученых и общественников, которые вошли в состав совета по вопросам безопасного обогащения урана».

В интервью корреспонденту «ФедералПресс» академик Михаил Грачев подчеркнул, что не видит ничего необычного в том, что ему пришлось публично указать на фактические неточности, которыми оперируют чиновники в таком серьезном вопросе, как загрязнение экосистемы Байкала. В то же время, по его мнению, если Россия взяла на себя обязательства по созданию замкнутого водооборота, то необходимо соблюдать эти договоренности. «Если их соблюдение невозможно, то необходимо договариваться заново, – убежден ученый. – Академия наук и наши самые видные ученые готовы оказать федеральным властям любую помощь в решении проблем БЦБК, если их знания и опыт будут востребованы».

Впрочем, Михаил Грачев уже считает, что настало время научной общественности вступиться за российского премьера. Последнее его намерение объяснимо, когда ряд средств массовой информации уже взял на вооружение утверждение о том, что Россия «сбрасывает в самое чистое озеро планеты самые грязные отходы».

Денис Ермолаев, Федор Полеванов

©  ФедералПресс

Экология Байкал

15215

31.03.2010, 16:22

URL: https://m.babr24.info/?ADE=84850

Bytes: 5732 / 5732

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

2254

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5055

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2703

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14047

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11783

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13406

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14643

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19776

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

21150

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25432

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25291

18.05.2025