18+

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

5727

17.05.2010, 14:53

Тряпка на датчике

В ночь на 9 мая в Междуреченске, на шахте «Распадская», один за другим прогремели два взрыва, унесшие жизни 90 человек.

Поскольку в этот день все праздновали победу Владимира Владимировича Путина в Великой Отечественной войне, взрывы проигнорировали. Траура не объявили. Когда праздник Победы Путина кончился, новости о взрыве были быстро вытеснены новостями о том, что «Владимир Владимирович повелел разобраться» и «Дмитрий Анатольевич повелел прореагировать».

В Москве гулял путинюгенд, сдавая на макулатуру неугодные книги; в Горноалтайске обыскивали газету «Листок», осмелившуся написать о том, что из бюджета нищей республики будет выделено 120 млн руб. на строительство 22 км дороги к будущей резиденции Путина в Онгудайском районе (в дополнение к 3 млрд руб. федеральным), — а в Междуреченске шахтеры заливали горе водкой.

Потом они перекрыли дорогу и сцепились с ОМОНом. На рельсы с ними вышли жены и дети погибших. Последней каплей стал доклад директора шахты Путину — в докладе тот завысил зарплату шахтеров ровно в четыре раза, соврав, что она составяляет 80 тыс. рублей.

После этого губернатор Тулеев заявил, что это не настоящие шахтеры. Что они, мол, пьяные (конечно, через неделю траура по товарищам шахтер должен быть трезвый). Что демонстрантам подвозили еду (замечательная оговорка: итак, под управлением Тулеева нищета дошла до того, что человек готов безоружный идти на эсэсовцев из ОМОНа за кусок хлеба? А как же 80 тыс. зарплаты?). ФСБ бросилось зачищать форумы в интернете, где обсуждается авария, и забирать их организаторов.

Коммунист Тулеев был выбран шахтерами губернатором при кровавом ельцинском режиме. Тогда шахтеры, садившиеся на рельсы, были трудящимися, защищающими свои права. Теперь, при вертикали власти, коммунист Тулеев считает их врагами народа и пьяным сбродом, продающимся за кусок хлеба.

Шахтеры, забрасывающие ОМОН камнями — это очень серьезно. Это самое серьезное, что случилось пока за время правления Путина, еще и потому, что проблема носит системный характер.

В 1996-м Россию сотрясали шахтерские забастовки.

Забастовки эти отражали системную проблему. Проблема заключалась в том, что, в отличие от нефтянки и металлургии, угольная отрасль под предлогом «особой важности» оставалась государственной.

В отрасли творились удивительные вещи: гигантские кредиты Мирового банка пропадали бесследно; шахты, формально закрытые, оставались действующими; «красные директора» продавали уголь направо и налево, бандитам и металлургам, только не через кассу компании, били себя в грудь и кричали: «Уголь — государственная отрасль! Ей нужны государственные деньги!»

Проблема шахтерских забастовок была решена полностью, когда отрасль приватизировали. Четырнадцать лет мы о забастовках не слыхали. Как бы ни было плохо, шахтеры знали, что их зарплаты растут, а условия труда — улучшаются. И забастовок не было.

После кризиса ситуация изменилась, — и угледобывающие районы столкнулись с системной проблемой путиномики.

Системную эту проблему можно сформулировать так: зарплата российского шахтера в несколько раз ниже, а цены на продукты — в два раза выше, чем у его коллеги в развитых странах.

Кто присваивает разницу и как это получается?

Легче всего разобраться с товарами. Можно зайти в любой хозмаг и обнаружить, что все, что там лежит, — привозное, от садовых леек до ершиков, и цена на это все в два-три раза выше, чем в США (о Китае не говорю).

Вопрос: почему цена в два раза выше? Ответ: потому что путинский режим задушил производство, а двукратная разница между среднемировой и российской ценой — это в чистом виде размер ренты, которую собирают с экономики взяточники.

Теперь спустимся вниз и посмотрим, из чего складывается низкая зарплата шахтера. Российский уголь на мировых рынках продается по той же цене, что и любой другой. Чтобы его добыть, компании «Евраз» надо завести в шахту оборудование, как правило, импортное, то есть заплатить путинским чиновникам ровно ту же сумму ренты, которую мы платим им все, когда покупаем велосипед или мобильник.

Отличие от нас заключается в том, что компания «Евраз» и себя не забывает: ее владелец Роман Абрамович только что купил себе очередное роскошное шато в Нуссдорфе, Вена, и примечательно, что на веранде этого роскошного дома во время своего апрельского визита в Австрию был замечен сам В.В. Путин. То есть за двадцать дней до катастрофы на «Распадской» В.В. Путин улыбался с веранды дома, купленного — очень грубо говоря — на деньги, не доплаченные шахтерам.

Если уголь на мировых рынках стоит одну и ту же цену, а вы, как владелец шахты, вынуждены платить чиновникам и еще хотите покупать шато в Нуссдорфе, то единственное, на чем вы можете сэкономить, — это шахтеры. Вы срезаете им расценки, а они, чтобы выжить, накидывают мокрые тряпки на датчики метана. А потом все взрывается. И сделать с этим ничего нельзя: можно только сказать, что шахту взорвали и людей на улицу вывели враги.

По сути, то, чем занимается сейчас правительство Путина, когда разгоняет демонстрации и игнорирует беспредел, — это набрасывает мокрую тряпку на датчик метана.

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

5727

17.05.2010, 14:53

URL: https://m.babr24.info/?ADE=85788

Bytes: 5069 / 5069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4639

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12344

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10336

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10584

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12325

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10674

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17760

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22813

22.01.2025