18+

Николай Белкин

©  Вести.Ру

Экология Мир

5951

20.05.2010, 16:57

Greenpeace "победил" Nestle с помощью социальных медиа

Экологическая организация Greenpeace при помощи видеохостинга YouTube, социальной сети Facebook и других онлайновых инструментов воздействия на общественное мнение с успехом продемонстрировала: при правильном использовании социальных медиа в пиар-войне можно победить даже крупнейшие транснациональные корпорации.

Накануне один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий и других продуктов питания, швейцарская Nestle, объявила об изменениях в политике закупок для своих производств пальмового масла и бумаги. Корпорация отныне станет покупать не "где дешевле", а только у тех производителей, которые ответственно относятся к экологии, не нанося ущерб "легким планеты" - тропическим лесам. Выбрать правильных поставщиков ей поможет The Forest Trust - неправительственная организация, занимающаяся, в частности, защитой одних зеленых насаждений (диких тропических лесов) от других (пальмовых плантаций).

Совсем недавно Nestle и помыслить не могла пойти на такой, вероятно, невыгодный для своего бизнеса шаг. Однако восемь недель назад британское отделение Greenpeace разместило на YouTube ролик, весьма наглядно (слабонервным и беременным смотреть не рекомендуется) приравнивающий перекус шоколадным батончиком KitKat производства швейцарской корпорации к поеданию живьем орангутанов, чьи родные леса уничтожают поставщики Nestle.

Шокирующее видео быстро набрало сотни тысяч просмотров, плохие новости дошли и до Nestle, которая добилась его удаления с видеохостинга по довольно нелепому обвинению в "нарушении авторских прав". Что, предсказуемо, оказалось абсолютно бесполезным - армия сторонников Greenpeace была готова заново выкладывать тысячи копий клипа день за днем.

YouTube удалил критическое видео о Nestle

Ту же армию оперативно мобилизовали для атаки методом размещения критических комментариев на рекламной странице Nestle на Facebook (все они появлялись в лентах обновлений тех пользователей социальной сети, кто ранее нажал этой на странице кнопку "нравится"), а также подрядили писать десятки тысяч электронных писем в корпорацию с требованием прекратить всякие отношения с губителями индонезийских орангутанов. После того, как представитель Nestle пообещал удалять со страницы на Facebook все комментарии пользователей, чей юзерпик представлял собой видоизмененный по наущению Greenpeace логотип швейцарской фирмы, ситуация для кондитеров стала еще хуже.

Так проявилась "темная сторона" активно создаваемых ведущими корпорациями страниц в Facebook - из инструмента повышения лояльности потребителей и укрепления их связи с брендом они могут в одночасье превратиться в инструмент для нанесения этому бренду тяжелых пиар-увечий. Особенно если отвечающие за работу этих страниц сотрудники, не до конца понимая природу и механизмы работы социальных сетей, впадают в панику и начинают совершать одну ошибку за другой.

Итак, толковая работа в социальных сетях оказалась куда более эффективной (и, кстати, куда менее затратной), чем традиционные методы экологических активистов - демонстрации, приковывания себя наручниками к различным объектам инфраструктуры, вывешивание транспарантов в труднодоступных местах и т.п. Приятно было бы порадоваться за тропические джунгли и спасенных орангутанов, однако оснований для этого на самом деле нет. Даже если Nestle, как обещает, прекратит закупки пальмового масла у компаний из стран третьего мира, вырубающих тысячелетние джунгли под плантации пальм, никто не помешает этим компаниям найти других покупателей. Думается, что китайским кондитерам будет глубоко наплевать на возможные пиар-последствия закупок "отягощенного злом" пальмового масла - хотя бы потому, что ни Facebook, ни Twitter за "Великим китайским файрволом" не работают. Так что единственными результатами кампании Greenpeace станут, видимо, некоторое снижение прибылей Nestle и успокоение совести перекусывающих "Кит-Катом" офисных работников.

Николай Белкин

©  Вести.Ру

Экология Мир

5951

20.05.2010, 16:57

URL: https://m.babr24.info/?ADE=85901

Bytes: 3902 / 3902

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

4430

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

2137

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1507

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10701

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6644

05.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4163

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

4389

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

На остановках в Красноярске появятся урны для раздельного сбора мусора

В этом сентябре в Красноярске ряд остановок общественного транспорта обзаведется урнами для раздельного сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4720

02.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

6122

02.09.2025

В Улан-Удэ убрали восемь свалок в августовский «Чистый четверг»

В Улан-Удэ ликвидировали восемь свалок в прошедший 28 августа «Чистый четверг». Так, например, были очищены участки на улицах Юннатов и Залесной.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

4413

02.09.2025

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4855

02.09.2025