18+

Захар Радов

©  Время Новостей Online

Экология Мир

6110

02.06.2010, 13:20

Смерть на дне

Океанологи опасаются, что разлив нефти в Мексиканском заливе приведет к самой масштабной экологической катастрофе последнего времени.

Почти полтора месяца продолжается борьба с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Все попытки справиться с экологической катастрофой оказались тщетными. По последним данным, после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля в океан ежедневно вытекает более 12 тыс. баррелей нефти. Около 110 км береговой линии уже загрязнено. Но большая часть загрязнения незаметна -- из-за глубины 1,5 км нефть остается на дне. Океанологи и токсикологи боятся поражения всей пищевой цепи моря на долгие годы. В таком случае катастрофа затронет все живые организмы, живущие в Мексиканском заливе.

Мрачное зрелище прибрежных зарослей среди мазутной жижи и покрытых нефтью птиц -- это те последствия для окружающей среды, которые заметны. Ученых же беспокоит, что подводное загрязнение окажется куда более губительным и сильным, чем поверхностное. По крайней мере, исследовательские суда уже обнаружили на дне три обширные области загрязнения. Та, что побольше, имеет 35 км в длину, около 10 км в ширину и 1 км в глубину; площадь второго превышает 50 кв. км, а размеры третьего еще не определены.

Смертельная опасность нависла более чем над 8300 видами растений и животных. Некоторым вроде тунца-блюфина, который приходит в Мексиканский залив на нерест, угрожает едва ли не полное исчезновение. По мнению ученых, масштабы бедствия станут известны скорее всего даже не через месяцы, а через годы.

До катастрофы в Мексиканском заливе нефтяные загрязнения случались в основном из-за кораблекрушений, аварий танкеров. Поэтому эта нефть оставалась на поверхности, где ее собирали с помощью боновых заграждений. Сейчас же из-за применения диспергаторов (реагентов для рассеивания топлива), а также благодаря высокому весу этого сорта нефти и давлению на большой глубине большая часть вытекшей из скважины нефти остается под водой. В отчаянной попытке отогнать нефть от берега на нее вылили как минимум 800 тыс. галлонов (3 млн л) диспергаторов. Сейчас выясняется, что эта мера предосторожности принесла больше вреда, чем пользы. Химические вещества помогли нефти оставаться в погруженном состоянии, сделали ее особенно токсичной по отношению к морской флоре и фауне и нанести беспрецедентный ущерб подводной жизни Мексиканского залива.

По мнению морского токсиколога Сьюзен Шоу, нырявшей в залив в месте катастрофы и не понаслышке знающей положение вещей, самым вредным диспергатором, который британские нефтяники использовали в особенно огромных количествах, является Corexit 9527. Он разрушительно действует на кровеносную систему рыб, и те погибают от обильного кровотечения. Планктон и маленькие креветки, покрытые этими химическими веществами, поедаются рыбой, и яд продвигается дальше по пищевой цепочке.

«Скоро мы увидим первые мертвые тела, -- говорит Сьюзен Шоу, -- акул, дельфинов, китов, морских черепах».

Стоит этим вредным веществам попасть в пищевую цепь, и их пагубного воздействия не избежать уже никому. Заросли кораллов, акулы, дельфины, морские черепахи, рыба и тысячи моллюсков -- всем им может угрожать исчезновение. Что будет дальше с морскими жителями, зависит в основном от течений. Если они со временем поднимутся на поверхность, то могут через месяцы или даже годы вызвать вторую волну вымирания.

Между тем утечка нефти продолжается. В море уже попало около 40 млн галлонов (более 150 млн л) нефти. В конце минувшей недели была предпринята очередная безуспешная попытка заткнуть скважину густым бурильным раствором и цементом. Однако на данный момент все усилия специалистов остановить нефть не увенчались успехом.

Большое нефтяное облако, говорят специалисты с исследовательского судна университета Южной Флориды, погрузилось даже ниже самой скважины. Между тем специалисты BP уверяли общественность и ученых, что вся нефть поднимется на поверхность. Сейчас нефтяное пятно направляется на северо-восток. Подводное течение направит его к Флориде, где оно нанесет непоправимый вред рыбному промыслу и коралловым колониям, которым уже больше века.

По мнению морских биологов, катастрофа произошла в очень неудачное время, потому что сейчас как раз период размножения всех морских животных. К примеру, любимым местом нереста тунца, который откладывает икру только в Мексиканском заливе и больше нигде, является район южнее места катастрофы. Если рыбы пройдут через загрязненные воды, то всему виду будет угрожать массовое вымирание.

Ученых сейчас очень волнует судьба подводных ядовитых образований, потому что никто не знает, когда они поднимутся на поверхность и двинутся к побережью, если это вообще когда-нибудь произойдет.

Специалистам все больше становится очевидно, что единственным способом остановить утечку нефти из скважины является бурение запасной скважины. Однако дело это долгое, и вторая скважина сможет начать работать не раньше августа. К тому времени может быть уже поздно.

Впрочем, поздно может быть уже сейчас.

Захар Радов

©  Время Новостей Online

Экология Мир

6110

02.06.2010, 13:20

URL: https://m.babr24.info/?ADE=86184

Bytes: 5016 / 5016

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирске обнаружили черные пятна на Оби. Росприроднадзор начал проверку

В Новосибирске местные жители обнаружили черные мазутные пятна на Оби в районе Димитровского моста.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

117

24.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

648

24.04.2025

В ночь с 24 на 25 апреля от клещей начнут обрабатывать томский Лагерный сад

В ночь с 24 на 25 апреля в томском Лагерном саду начнется обработка от клещей, сообщает департамент дорожной деятельности и благоустройства ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

572

24.04.2025

В Томской области начали размещать ловушки на карантинных вредителей

Специалисты Россельхознадзора 22 апреля начали размещать первые ловушки для выявления карантинных вредителей и болезней растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1255

24.04.2025

В Бурятии очистили от мусора берег реки Баргузин

Лесники Баргузинского района Бурятии и местные жители убрали мусор на берегу реки Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1973

23.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

3817

23.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Красноярск

3975

22.04.2025

В Новосибирской области ввели ограничения на рыбалку

В Новосибирской области с 20 апреля ввели нерестовый запрет на вылов рыбы. Такая мера вводится в регионе ежегодно.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2607

22.04.2025

В Новосибирской области у местного жителя конфисковали снегоход за браконьерство

В Новосибирской области у жителя Тогучинского района изъяли снегоход за незаконную охоту на сибирских косуль.

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Красноярск

3916

21.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

15619

20.04.2025

В Новосибирске перенесли общегородской субботник

19 апреля в Новосибирске мэр города Максим Кудрявцев сообщил о переносе общегородского субботника на 26 апреля из-за погодных условий.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4998

19.04.2025