18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

7316

04.06.2010, 12:25

Ввоз иностранных радиоактивных отходов в Россию будет прекращён

Госкорпорация Росатом и французская компания AREVA, как стало известно Гринпис, рассматривают вопрос о досрочном прекращении контракта на ввоз обедненного гексафторида урана (урановых «хвостов») с 11 июля 2010 года, за 4 года до истечения срока контракта.

Такой итог стал результатом борьбы общественных организаций России, Франции, Голландии, Германии. Активная кампания была начата в 2004 году, когда в руки Гринпис России попали документы, показывающие, что в Россию в течение нескольких лет нелегально поступают радиоактивные отходы из Западной Европы. Обращения в прокуратуру, суд и надзорные органы России ничего не дали. Более того, из законодательства был убран запрет на ввоз ядерных материалов из других стран на хранение.

Начиная с осени 2009 года, Гринпис как в России, так и во Франции организовывал множество акций протеста, пикетов, требуя немедленного прекращения ввоза отходов французских АЭС в Россию. Неоднократно наши активисты блокировали железнодорожные пути в порт, разбирали рельсы и приковывали себя к воротам заводов AREVA, пытаясь задержать отправку составов с обедненным ураном. В Санкт Петербурге Гринпис несколько раз встречал судно «Капитан Куроптев» с очередным грузом гексафторида урана из Франции. Мы постоянно обращали внимание руководства обеих стран на то, что отправка французских ядерных отходов в Россию противоречит французскому и российскому законодательствам, а также директиве Европейского Союза, которая запрещает импорт и экспорт опасных отходов.

«Мы уверены в досрочном прекращении контрактов, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - И надеемся, что теперь в Сибири накопление этих отходов прекратится, хотя проблема утилизации отходов, ввезенных в последние годы, все равно остается нерешённой. Мы благодарим всех, кто так или иначе участвовал в борьбе против превращения России в свалку иностранных отходов».

Напомним, что в ноябре 2009 года стало известно о том, что другая компания – URENCO – прекращает ввоз отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Это решение стало результатом многолетней работы Гринпис и других общественных организаций, направленной на отказ от ввоза зарубежных радиоактивных отходов в нашу страну. Таким образом, до сегодняшнего дня Франция оставалась единственной страной, поставляющей обедненный уран в Россию. Только за последние 4 года AREVA отправила в Россию около 30 тыс. тонн урановых «хвостов». Контракт между AREVA и Росатомом должен был действовать, как минимум, до 2014 года.

http://www.greenpeace.org/

Комментарий


Игорь Конышев, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом":

"Еще в 2007 году Росатом принял решение о прекращении контрактов на дообогащение обедненного гексафторида урана из-за рубежа, поэтому в прошлом году были завершены поставки от компании Urenсo, в текущем - заканчиваются поставки по контрактам с компанией Eurodif (Areva), новые контракты не заключаются. Таким образом, со следующего года ОГФУ в Россию ввозиться не будет.

Хотел бы отметить: решение о непродлении контрактов было принято в связи с тем, что в настоящее время разделительные мощности наших предприятий загружены заказами на обогащение урана для развивающейся атомной промышленности России и целого ряда других стран. В девяностые годы ситуация была иной, поэтому отечественные предприятия имели возможность выполнять дообогащение зарубежного ОГФУ - наши технологии обогащения самые эффективные в мире. Кроме того, согласно нормативам МАГАТЭ и законодательству ведущих государств ОГФУ признается ценным сырьем, поэтому называть это соединение радиоактивными отходами ошибочно".

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

7316

04.06.2010, 12:25

URL: https://m.babr24.info/?ADE=86269

Bytes: 3807 / 3658

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2572

12.09.2025

В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» в июле и августе 2025-го проводила мониторинг ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1548

12.09.2025

В окрестностях села Кривошеино ликвидировали свалку площадью 131 «квадрат»

В сентябре 2025-го в окрестностях села Кривошеино Кривошеинского района Томской области ликвидирована несанкционированная свалка.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1628

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Политика

Томск

3405

11.09.2025

Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

Под Томском 11 сентября открылся комплекс по переработке отходов «Сибирь», сообщает пресс-служба мэрии города.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2233

11.09.2025

В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

За восемь месяцев 2025-го в Томской области удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот более 1,7 тысячи гектаров земель.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2476

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

4097

11.09.2025

В Новосибирске четыре местных жителя получили срок за контрабанду древесины почти на четыре миллиарда рублей

В Новосибирске четыре местных жителя были приговорены к сроку в колонии строгого режима за контрабанду древесины на сумму более 3,6 миллиарда рублей.

В Новосибирске перестали принимать мусор на Левобережном полигоне

В Новосибирске частично перестали принимать мусор на Левобережном полигоне. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Спецавтохозяйство».

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3554

10.09.2025

В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора должностных лиц четырех организаций региона привлекли к административной ...

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

3186

10.09.2025