18+

Вероника Боде

©  Радио Свобода

Политика Россия

3181

11.06.2010, 14:05

Ностальгия по великой державе

12 июня будет отмечаться День России. Насколько важен для россиян этот праздник? И в какой степени ощущение того, что Россия - независимая страна, связано с ностальгией по Советскому Союзу?

На эти вопросы Радио Свобода ответил руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин:

– Праздник довольно двойственный и неопределенный. До сих пор большая часть россиян не знает, как он по-настоящему называется. В этой путанице виновата сама власть, которая долгое время не могла придумать для него название. Официально он назывался "День принятия декларации о суверенитете России", но в устной речи праздник так называться не может. Долгое время он неофициально именовался Днем независимости России. Да и сегодня его считают таковым свыше 40 процентов жителей страны. И только для трети это День России. Так что ясного понимания, что символизирует эта красная дата, кроме приятного для большинства россиян дополнительного выходного дня, нет.

Что же касается ностальгии по прошлому… Она связана с победой в войне, успехами в космосе, достижениями науки, великой русской литературы. Половина взрослого населения страны судит по этим признакам. Из ответов на другие вопросы выясняется, что с Россией отождествляется прошлое, история, территория, на которой располагается страна. Это государственно-державный подход к России. В данном случае речь идет о желании считать свою страну не просто большой и значительной, но и великой державой. По образцу Советского Союза. За этим стоит ностальгия по советскому.

– А что думают жители России о путях развития страны?

– Вынужден повториться: двойственность и неопределенность. С одной стороны, России надо, по мнению 60-70 процентов опрошенных, укреплять связи и сближаться со странами как Запада, так и Востока, вписываться в большой мир. С другой стороны, 60 процентов считают, что у России особый путь и не надо ей ни с кем сближаться.

Другой вопрос: какой социально-политический порядок хотелось бы видеть россиянам? Вроде бы 60 процентов говорят, что России нужна демократия. Москвичам вообще в этом смысле свойственен европо- и западоцентризм, за это высказываются 75 процентов опрошенных. Но при этом большая часть тех, кто за демократию, считает, что и демократия у нас должна быть особая. Когда мы ставим вопрос иначе, спрашивая, что важнее сегодня для России - порядок или демократия, то 60 процентов – за порядок, 20 процентов -– за демократию. Еще один вопрос: что важнее - порядок в государстве или права человека? 55 процентов за порядок, 40 процентов – за права человека. Людям, с одной стороны, хочется, чтобы в стране был высокий уровень жизни – 60 процентов. А с другой стороны, хочется жить в великой державе, которую уважают и побаиваются. Вот это столкновение нескольких очень значимых ориентиров и нерешенность принципиальных вопросов о том, что такое Россия, куда она двигается, что несет Россия большому миру, – эта неопределенность сказывается на подобных ответах.

– А Россию продолжают считать великой державой?

– Да, и сейчас заметно больше, чем десять лет назад. Сегодня до двух третей людей считают Россию великой державой. Десять лет назад таковых было всего 14 процентов. Это показатель, который окреп за путинское десятилетие.

– Довольны ли люди сегодняшней властью в России, порядками, которые существуют в стране? Связано ли это для них с чувством гордости за страну?

– Как ни парадоксально – не связано. Как не связана и удовлетворенность собственной жизнью с политическими и экономическими порядками в России, с состоянием культуры, морали и так далее. Получается, что довольны россияне, прежде всего, действиями первых лиц. С тех пор как Путин стал премьером, больше удовлетворенных работой правительства. И при этом от 60 до 70 процентов россиян недовольны экономическими и политическими порядками. Так что эта гордость связана не с реальными достижениями, не с уровнем жизни большинства населения, а, скорее, она относится к призрачной великодержавной России, к ее основным символам. В этом смысле и фигура Путина, и в меньшей мере фигура Медведева выступают именно символами этой великой державы, по которой большая часть россиян ностальгирует.

В российском контексте патриотизм выступает еще и средством противопоставления "мы - они". За патриотизмом по-российски скрывается убеждение, что Россия не Европа, у нее особый путь. Что Россия живет во враждебном окружении, нам никто никогда не желал и не желает добра. Что отношения между Россией и остальным миром никогда не будут строиться на дружественной основе. Поэтому патриотизм понимается здесь достаточно буквально: это приверженность своей стране в тех ценностях, тех символах, которые считаются для нее определяющими. То есть большой, вооруженной и мощной стране, которую уважают и побаиваются.

Вероника Боде

©  Радио Свобода

Политика Россия

3181

11.06.2010, 14:05

URL: https://m.babr24.info/?ADE=86453

Bytes: 4793 / 4793

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

15691

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

8753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

10956

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

15202

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

15502

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20633

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

25616

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20757

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25493

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6917

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

40324

10.04.2025