18+

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Политика Россия

5124

05.07.2010, 12:56

Коммунисты хотят референдума

Коммунисты намерены начать подготовку к проведению в стране Всенародного референдума. Об этом шла речь на шестом пленуме ЦК КПРФ, который прошел в Подмосковье.

Левые хотя вынести на плебисцит следующие вопросы: национализация минерально-сырьевой базы, введение прогрессивного подоходного налога и госмонополия на алкоголь. Эксперты убеждены, что КПРФ уже начинает подготовку к предстоящим выборам в Госдуму, которые должны пройти в конце следующего года.

Шестой июльский Пленум в Подмосковье был посвящен целиком идеологической работе. С докладом выступил секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков. Он заявил, что борьба граждан за свои права будет усиливаться, и задача коммунистов – придать протесту организованный и напористый характер:

– В этом направлении партия действует настойчиво. Митинги и демонстрации 7 ноября и 1 мая собрали больше участников. Проведен первый Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. Наступает время для проведения общепартийной дискуссии на тему: "Рабочий класс России: пути его пробуждения".

Коммунисты намерены начать подготовку к проведению в стране Всенародного референдума. Вопросы, которые левые хотят поставить перед своими избирателями, огласил лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

– Национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей. Немедленное введение прогрессивного подоходного налога. Государственная монополия на спиртоводочную промышленность. Гарантирование бесплатно образования, вплоть до высшего, всем гражданам страны. И целый ряд других интересных вопросов.

Второй человек в партии Иван Мельников не исключил, что при начале сбора подписей населения коммунисты будут также требовать отмены недавно принятого закона о бюджетных организациях, который предлагает фактическую коммерциализацию всей системы образования, здравоохранения и научных учреждений.

Сотрудник Центра Карнеги Николай Петров сомневается, что левым удастся провести референдум. По его мнению, плебисцит потребует немалых денег и усилий, чтобы пройти через сложные бюрократические процедуры, но пропагандистская работа может принести свои плоды:

– Коммунисты, прекрасно понимая, что вряд ли им удастся получить разрешение от Центризбиркома, тем не менее, рассматривают подготовку к референдуму и сбор подписей как агитационно-пропагандистскую работу, которая им очень поможет мобилизовать электорат перед собственно выборами в Государственную Думу.

В ходе пленума Геннадий Зюганов вновь затронул вопрос дисциплины в партии. В начале мая руководство КПРФ негласно провело очередную чистку. С формулировкой "За нарушение партийной дисциплины и слабую работу" в полном составе было разогнано бюро московской партийной организации. Своего поста лишился ее лидер, депутат Госдумы Владимир Улас. Геннадий Зюганов затронул эту тему на встрече с журналистами, но не стал раскрывать причины конфликта:

– Мы не желаем, чтобы партия повторяла те ошибки и проблемы, которые были присущи КПСС, поэтому там, где появляются зазнайство, мелкобуржуазный индивидуализм, попытки через голову залезть и не выполнять решения партии, – это будет жестко пресекаться.

Теперь уже бывший первый секретарь МГК партии Владимир Улас от комментариев отказался. Коммунисты неохотно говорят об этом конфликте. Вот что удалось выяснить Радио Свобода у члена ЦК, Валентина Купцова:

– Мы работаем не только с нашими коммунистами, вокруг нас всегда есть другие движения. Предположим, Сергей Удальцов – он не один раз участвовал в различных мероприятиях, митингах где-то.

Решение руководства Компартии разогнать бюро московской парторганизации вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов, которое в результате привело к острому противостоянию. Но Геннадий Зюганов справился с ситуацией, на шестом пленуме роспуск бюро столичного горкома КПРФ был признан правомочным. Новый руководящий состав московской парторганизации будет избран на конференции в декабре нынешнего года.

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Политика Россия

5124

05.07.2010, 12:56

URL: https://m.babr24.info/?ADE=86966

Bytes: 3954 / 3954

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4630

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12339

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10327

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10570

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12315

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10665

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17758

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22812

22.01.2025