18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Политика Россия

4938

31.07.2010, 16:28

Элла Памфилова больше не дает советов президенту

Дмитрий Медведев вчера принял отставку главы президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой.

Правозащитники считают, что причиной стала "травля", а эксперты говорят об усталости "от противостояния" с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Поводом для отставки могли стать и последние новации в законодательстве, регламентирующем работу спецслужб и антитеррористическую деятельность.

О своем решении госпожа Памфилова сообщила в пятницу утром. "Уйти — это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно",— пояснила госпожа Панфилова агентству "Интерфакс". Она наотрез отказалась говорить о причинах ухода, сообщив лишь, что "намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба". После этого она отключила свой мобильный телефон и весь день была недоступна для комментариев. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Ъ", что "Элла Памфилова сама попросила президента об отставке, с подобными просьбами она обращалась неоднократно". Госпожа Тимакова отметила, что "президент доволен ее работой и вкладом в развитие и становление гражданского общества в России".

В последнее время Элла Памфилова подвергалась жесткой критике. Так, накануне, 29 июля на официальном сайте "Единой России" появилось заявление функционера партии Алексея Чадаева, в котором он призвал госпожу Памфилову "сложить с себя полномочия главы совета". Одновременно с этим движение "Наши" объявило том, что подаст в суд на госпожу Памфилову.

Впрочем, решение глава президентского совета приняла еще до того. Правозащитница Людмила Алексеева вчера сообщила в своем блоге, что Элла Памфилова рассказала ей о своем желании подать в отставку еще неделю назад. "Ъ" госпожа Алексеева пояснила, что "Эллу Памфилову затравили те, кому не нравится ее работа. Очень жаль, что президент принял ее отставку, вместо того чтобы защитить от особенно старавшейся прокремлевской молодежи".

"Элла Памфилова устала от противостояния с Владиславом Сурковым, которое продолжалось с момента прихода Дмитрия Медведева к власти",— заявил "Ъ" политолог Станислав Белковский. Александр Аузан, член совета, президент Института национального проекта, заявил "Ъ": "Конфликтные ситуации были, но хочу напомнить, что пресс-служба Кремля всегда становилась на нашу сторону".

Действительно, в Кремле госпожу Памфилову не только критиковали, но и поддерживали. Так, в октябре 2009 года, когда госпожа Памфилова и президентский совет выступили на стороне Александра Подрабинека (см. справку), кремлевский источник информационного агентства "Интерфакс" заявил, что "позиция, которую заняла глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова в отношении движения "Наши" и "Единой России"... вызывает недоумение своей односторонностью". По словам сотрудника администрации президента, "такой подход не соответствует принципам гражданского общества, девальвирует саму идею совета и ставит в сомнительное положение его руководителя". Буквально через несколько минут на лентах информационных агентств появилось заявление пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой о том, что "Элла Памфилова действует в рамках своих полномочий", а "борьба, в том числе идеологическая, должна вестись цивилизованными методами, которые применяются в правовом государстве" (см. "Ъ" от 8 октября 2009 года).

Существуют разные оценки относительно того, какую роль играл на самом деле президентский совет и лично Элла Памфилова. Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что Дмитрий Медведев практически не прислушивался к рекомендациям госпожи Памфиловой, а единственная роль совета состояла в том, чтобы "приукрашивать фасад режима". Впрочем, господин Аузан полагает: "Мы успели сделать довольно много. Например, убрали самые репрессивные статьи из законодательства о некоммерческих организациях".

Основанием для отставки госпожи Памфиловой могли стать последние новации в законодательстве. На заседании по судебной реформе, которое состоялось сразу после взрывов в московском метро (см. "Ъ" от 31 марта), Дмитрий Медведев заявил о возможном ужесточении антитеррористических законов. А госпожа Памфилова отметила, что необходимо искать "более эффективные пути борьбы с терроризмом, не противопоставляя правоохранительные органы населению". В апреле Элла Памфилова заявляла "Ъ", что "назрела реформа не только милиции, но и других правоохранительных органов, включая ФСБ, следственные органы, прокуратуру и суды. Нужно менять их качество, снижая степень их коррумпированности".

В апреле в Госдуму от имени правительства были внесены поправки в закон о ФСБ, вызвавшие серьезные возражения у правозащитного сообщества. Несмотря на это, депутаты уже в конце весенней сессии приняли их. Президентский совет направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой затормозить принятие закона, однако тот на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что сам был инициатором поправок к закону. "Совет сделал все что мог, и это уже дело власти, прислушаться к его рекомендациям или нет",— заявила тогда "Ъ" Элла Памфилова. А 19 июля Дмитрий Медведев внес в Думу новые антитеррористические законы, против которых вновь выступило правозащитное сообщество.

Госпожа Памфилова считает, что ее место во главе совета мог бы занять Александр Аузан. "Предложение возглавить совет меня шокировало,— сказал "Ъ" господин Аузан,— его деятельность важна, но у меня есть и свои проекты, решение я приму, когда поступит официальное приглашение от президента". Наталья Тимакова сказала вчера, что Дмитрий Медведев рассматривает несколько кандидатур.

Алиса Штыкина, Андрей Козенко, Александр Трифонов

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Политика Россия

4938

31.07.2010, 16:28

URL: https://m.babr24.info/?ADE=87536

Bytes: 5811 / 5796

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4630

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12339

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10327

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10570

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12315

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10665

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17758

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22812

22.01.2025