18+

Артур Скальский

©  Ведомости

Политика Россия

3436

24.08.2010, 14:13

Личный опыт

Психология руководителя страны, как выяснилось, мало чем отличается от психологии простого обывателя. Пока гром не грянет, ну или человек собственными глазами не увидит лесные пожары, дым над столицей, не подышит гарью с опасными примесями, проблема всемирного потепления для него не перестанет быть сказкой экологов.

Засуха и массовые пожары уходящего лета сделали свое дело: пренебрежительное отношение российского руководства к проблеме изменения климата стало меняться.

Вчера премьер Владимир Путин во время поездки по Якутии посетил российско-германскую научную экспедицию «Лена-2010». «В этом году в России мы поняли, что климатические проблемы и для нас очень актуальны», — признался Путин. На севере его потрясло, как быстро море, расширяющееся из-за таяния ледников, съедает берега: «Это впечатляет. Это не то, что прочитано в книге или в печати. Увиденное самим заставляет задуматься о многом». Результат не заставил себя ждать: Росгидромет к 1 сентября представит в Совет безопасности программу исследований погоды и климата. А еще, как мы помним, готовится федеральная целевая программа по превращению осушенных торфяников в полноценные болота.

Совсем недавно заинтересовать Путина проблемой всемирного потепления было непросто. «Для России потепление не так уж плохо. Меньше денег на шубы придется тратить и урожай зерновых повысится», — заявил он в 2003 г., отвечая на вопрос, когда Россия ратифицирует Киотский протокол. Международное соглашение, которое призвано снизить выбросы парниковых газов, Россия все-таки ратифицировала в 2004 г. Но на практике к торговле выбросами не присоединилась до сих пор. У нас самое большое количество неиспользованных квот за всю историю Киотского протокола — около 6 млрд т. За невыполненные обещания сократить выбросы в прошлом году наша страна даже получила экологическую антипремию международного саммита.

Российские бизнесмены недоумевают: в правительстве лежит минимум 40 заявок на проекты в рамках Киотского протокола, но ни одна из них не рассмотрена с 2007 г. «Деловая Россия» подсчитала, что совокупный доход российских компаний и бюджетов всех уровней от реализации проектов на углеродном рынке может составить $1 млрд, а общий объем инвестиций — более $5 млрд, но им не дают хода.

Чиновники среднего звена объясняют, что «есть такое политическое решение — тормозить эти проекты». Раньше они говорили, что киотские соглашения служат разменной картой в переговорах о нашем вступлении в ВТО. Но после того как наша страна фактически сорвала эти переговоры, аргумент стал бессмысленным.

Скорее всего, дело все-таки в личном отношении Путина. Когда эта тема только возникла в повестке дня, по его поручению совет-семинар РАН в составе 26 известных ученых во главе с Юрием Израэлем составил заключение о «возможном антропогенном изменении климата». Вывод был такой: есть сомнения, что потепление происходит за счет техногенных выбросов, а эффективность Киотского протокола в плане снижения концентрации парниковых газов в атмосфере крайне низка. При этом соглашение требует от участников колоссальных затрат и задает потолок их экономическому развитию, ограничивая предельные объемы выбросов.

После такого вердикта трудно ждать другого отношения к Киотскому протоколу, чем демонстрируют наши руководители. Президент Дмитрий Медведев, например, в прошлом году только в последний момент решил ехать на климатический саммит в Копенгаген — вначале предполагалось отправить туда мелкого сотрудника аппарата, хотя все развитые страны были представлены первыми лицами.

Хорошо, что личный опыт способен менять отношение человека к той или иной проблеме. Но возникает вопрос — куда еще нужно свозить Путина (затопленное месторождение нефти? разрушенный из-за таяния вечной мерзлоты газопровод?) и что еще должно сгореть, чтобы полученные впечатления заставили правительство действовать адекватно меняющемуся миру.

Артур Скальский

©  Ведомости

Политика Россия

3436

24.08.2010, 14:13

URL: https://m.babr24.info/?ADE=87965

Bytes: 3886 / 3886

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6037

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9374

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13488

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

13999

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20456

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24175

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20589

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25368

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6831

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

38949

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17426

07.04.2025