18+

Андрей Константинов

©  Русский репортер

Наука и техника Россия

2318

31.08.2010, 14:26

Голова в сетях

Раньше наш мозг сравнивали с компьютером. Теперь рекомендовано использовать новую аналогию — Всемирную паутину. Ученые уверяют, что организация нашего мышления больше напоминает разветвленное гражданское общество, нежели властную вертикаль.

Устройство и принципы работы мозга по-преж­нему остаются загадкой для нейронаук: слишком много нейронов и связей между ними — непонятно, как разбираться с этой маленькой вселенной. Для начала неплохо бы ее уподобить чему-нибудь более понятному. Например, мозг — это интернет.

В одном из последних номеров престижного научного журнала «Труды Национальной академии наук США» (PNAS) опубликовано исследование Ричарда Томпсона и Лари Суонсона. Они пытались определить, на что больше похож мозг: на иерархически организованную пирамиду во главе с корой или на распределенную сеть связей без выраженной иерархии и четкой структуры.

Казалось бы, с чем сравнивать мозг — вопрос вкуса, но авторы утверждают, что им удалось экспериментально показать, что в мозге процветает демократия, а вертикаль власти — устаревшее понятие. Мозговеды применили новаторский метод записи сигналов, которыми обмениваются нейроны. Оказалось, что горизонтальный обмен сообщениями между простыми «офисными нейронами» вносит в работу мозга значительно больший вклад, чем вертикальные команды от высших уровней к низшим.

Исследовали, правда, мозг крысы, точнее, крохотный его участок, «точку гедонизма», связанную с получением удовольствия от еды, но вывод об отсутствии царя в голове касается и нашего мозга. «Там нет никакого верха и низа; между любыми двумя точками мозга есть много путей передачи сигнала, и нельзя сказать, что одни связи более существенны, чем другие, — рассказывает Суонсон. — Кора, при помощи которой вы думаете, конечно, важна, но это далеко не единственная часть мозга, влияющая на наше поведение».

Звучит убедительно: всякий знает, как трудно управлять собой. И пластичность мозга, его способность быстро восстанавливать повреждения, получает красивое объяснение: поломка нескольких компьютеров интернету в целом не повредит. Впрочем, идея эта не нова — популярность «коннекционизма», утверждающего, что мозг подобен компьютерной сети, росла вместе с популярностью самой Сети.

Мне трудно оценить, насколько эксперимент подтверждает сетевую модель мозга, но интересно, сказать по правде, совсем другое: почему в самых разных науках, как по мановению волшебной палочки, модели иерархической организации сменяются сетевыми моделями? В биологии, например, любое живое существо стало модно рассматривать как самовоспроизводящуюся сеть отношений. Организация, город, общество, экономика и даже весь мир видятся нам теперь как сети, и подчиняются они сетевой логике.

По интернету (настоящему) ходят две почти идентичные фотографии сетей: на одной из них изображена паутинка связей нейронов в мозгу мыши, на второй — компьютерная модель макроструктуры Вселенной. Я нашел и третью фотографию-близняшку — вид ночной Москвы из космоса. Поистине что внизу, то и наверху. И даже известно что — сеть.

Физик-визионер (простые физики обычно таких не очень-то любят) Фритьоф Капра, который еще в 70-е понял, что сети повсюду, описывал Вселенную с помощью образа, позаимствованного из древнеиндийских сутр: в небесах бога Индры есть жемчужная сеть, и жемчужины эти расположены так, что, посмотрев на одну из них, узришь в отражении на ее поверхности все остальные… Ага, как и любое место в интернете на экране вашего монитора.

Почему мы оказались в плену именно этой метафоры? Психологическая привлекательность сетей для общества свободных людей понятна: современные сетевые модели противостоят старым иерархическим. Становится хорошим тоном не замечать центра и чураться всякой иерархии. Узор паутинки нанесен на очки, через которые наш ум смотрит на мир, — и что-то помогает увидеть, а что-то скрывает.

А как же тогда изучать сам интернет? Тоже ведь сложная штука, хорошо бы уподобить его чему-нибудь попроще. Какая метафора задает наше понимание Сети? В Сеть ходят, в Сети можно искать или размещать что-нибудь, там проложены информационные магистрали и попадаются интересные места и интересные люди… Похоже, мы мыслим интернет по аналогии с обычным земным пространством, в котором перемещается наше тело. Замкнутый круг: мир мы рассматриваем по аналогии с компьютерной сетью, а ее саму — по аналогии с миром.

Андрей Константинов

©  Русский репортер

Наука и техника Россия

2318

31.08.2010, 14:26

URL: https://m.babr24.info/?ADE=88115

Bytes: 4365 / 4365

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022